Размещение информационных материалов об объеме, порядке и условиях предоставления бесплатной медицинской помощи в СМИ не предусмотрено

12.08.2022 00:14
950

ООО «Центр амбулаторной хирургии» вернет ТФОМС Костромской области 41 200 рублей, как использованных не по целевому назначению

ООО «Центр амбулаторной хирургии» оплатил 41 200 рублей за счет средств ОМС в 2019 году видеоролик следующего содержания: «Центр амбулаторной хирургии Кострома оказывает плановую помощь по полису ОМС бесплатно, для жителей Иваново. Все виды ЛОР операций, в том числе слухоулучшающие, высокотехнологичные операции проводит - врач высшей категории Беляшин Николай Александрович. Центр Амбулаторной Хирургии г. Кострома, ул. Ленина, д. 8, тел. 49-41-31».

ТФОМС Костромской области при проверке целевого использования средств ОМС признал данные расходы нецелевыми, как расходы на рекламу, потребовал возврата 41 200 рублей и оплаты штрафа в размере 4 120 рублей.

При обжаловании в суде данного предписания медицинской организации отказано в признании незаконным акта проверки.

ООО «Центр амбулаторной хирургии» подало апелляционную жалобу, в которой просило решение суда первой инстанции отменить и удовлетворить требования заявления, поскольку оно осуществляло информирование пациентов, а не рекламировало оказываемые услуги.

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, суд установил следующее.

Согласно пункту 2.2 письма Федерального фонда обязательного медицинского страхования № 3109/30/и от 10.06.2014 «О направлении письма» (информационное письмо об обеспечении информированности застрахованных лиц о правах при получении медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования) медицинские организации в сфере ОМС обязаны: 

  • предоставлять пациентам достоверную информацию об оказываемой медицинской помощи, эффективности методов лечения, используемых лекарственных препаратах и о медицинских изделиях;
  • предоставлять пациентам информацию о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; 
  • размещать на своем официальном сайте в сети Интернет информацию о режиме работы, видах оказываемой медицинской помощи; 
  • - предоставлять застрахованным лицам, страховым медицинским организациям и территориальному фонду ОМС сведения о режиме работы,  видах оказываемой медицинской помощи, а также показателях доступности и качества медицинской помощи, перечень которых устанавливается в территориальной программе ОМС; 
  • предоставлять страховым медицинским организациям доступное для пациентов место для размещения информационных материалов о правах застрахованных лиц в сфере ОМС.

Приложением № 3 к информационному письму предусмотрены виды информационных материалов и места их размещения в медицинских организациях. При этом вышеуказанным приложением размещение информационных материалов об объеме, порядке и условиях предоставления бесплатной медицинской помощи в средствах массовой информации для медицинских организаций не предусмотрено. В соответствии с Приложением № 3 к информационному письму медицинским организациям рекомендовано информацию о правах застрахованного лица предусмотренных Законом № 323-ФЗ размещать около регистратуры, в холлах, приемных отделениях и около сестринских постов медицинских организаций.

Кроме того, требования к размещению информационных материалов в медицинских организациях утверждены Приказом ТФОМС Костромской области от 09.08.2013 № 262 «Об информировании застрахованных лиц в системе ОМС Костромской области».

 В соответствии с вышеуказанным приказом медицинские организации размещают на своих стендах и официальном сайте информацию о показателях доступности и качества медицинской помощи, перечень которых формируется в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования, в данной медицинской организации. При этом размещение информационных материалов об объеме, порядке и условиях предоставления бесплатной медицинской помощи в средствах массовой информации для медицинских организаций приказом ТФОМС Костромской области от 09.08.2013 № 262 не предусмотрено.

Решение Арбитражного суда Костромской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба общества с ограниченной ответственностью «Центр амбулаторной хирургии» – без удовлетворения.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle