Особенности оплаты судебно-медицинской экспертизы: новеллы гражданского процессуального законодательства

15.08.2022 00:23
827

Сообщество юристов Право-мед.ру в формате видеоконференции обсудило изменения в ГПК РФ

Информационный повод был предложен Марией Галюковой в связи с внесением изменений в ГПК РФ.

Перед началом конференции Алексей Панов кратко обозначил основные положения Федерального закона от 14.07.2022 N 318-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", а также представил цены комиссионных судебно-медицинских экспертиз по материалам гражданских дел в БСМЭ Омска и Новосибирска.

Основной вопрос, который вынесен на обсуждение: прогнозируется ли увеличение расходов за проведение экспертизы по искам к медицинским организациям, и приведут ли такие изменения к росту сообщений о преступлениях врачей?

Мария Галюкова решила акцентировать внимания на следующих важных моментах. Благодаря изменениям в судебном процессе появилась новая стадия – согласование стоимости судебно-медицинской экспертизы. Это означает, что к количеству времени, потраченному на одно дело добавляется, еще одно судебное заседание: суд отправляет запросы и получает ответы от руководителя судебно-медицинских учреждений, выслушивает предложения сторон и согласовывает их в зависимости от возможностей сторон. Чего-то совершенно нового происходить не будет, однако процесс станет более структурированным.

Второй момент, это будет ли проявляться тенденция роста стоимости экспертиз. На сегодняшний день отчетливого роста стоимости нет. Однако, не стоит забывать, что речь идет о дорогостоящих экспертизах. А значит, если истец проигрывает дело, то расходы, в том числе по экспертизам, будут лежать на нем. И здесь истцу необходимо все взвесить еще до обращения в суд. Конечно, определенный рост цен предстоит. Обусловлено это ежегодным пересмотром прайсов, инфляционными процессами. Т. е. нас ждет естественный процесс изменения цен, нежели он будет спровоцирован данными изменениями в законодательстве.

Третий момент. Будет ли это влиять на рост обращений граждан в уголовное судопроизводство. Здесь, скорее всего, все будет зависеть от работы юристов. Юрист должен понимать, что экспертиза в уголовном и гражданском деле – это две разные экспертизы. Если речь идет о гражданском деле, то здесь определяется качество оказания медицинской помощи. Вторая экспертиза является судебно-медицинской в рамках расследования уголовного дела. И существует миф в среде юристов, что, если заявить иск и приобщить экспертизу из уголовного дела – это с большей долей вероятности выигрышное дело. Это не так, потому что такая экспертиза воспринимается как иное письменное доказательство. А значит важно, чтобы истец не был введен в заблуждение юристом. Если экспертизы из уголовного дела не будут использоваться для гражданских дел, то и роста заявлений, о котором изначально шла речь, не будет. А значит дополнительные траты впоследствии не будут накладываться ни на истца, ни на государство.

Игорь Степанов выразил свое согласие с точкой зрения Марии Галюковой. Также, он заметил, что размер вознаграждение определяется судом. Но и суд должен использовать некие критерии разумности и справедливости. Стоимость вознаграждения в настоящее время определяется рыночным механизмом: в разных регионах разные расценки на одни и те же экспертизы. Сейчас стоит задача прийти к единообразному механизму определения расценок на проведение данных экспертиз, т. к. пока что механизм никак не отрегулирован. Специалист может по гражданскому или уголовному делу выступить бесплатно, либо по той стоимости, о которой договорится сам с адвокатом. В изменениях же нам предложены легальные пути определения стоимости. Что же касается спроса на экспертизы, то, возможно, он и не вырастет. Так как истец должен быть готов к тому, что он может проиграть дело. А значит, все расходы лягут на него.

Дмитрий Гаганов отметил, что чуть ранее произошел полный пересмотр подходов к вознаграждению, когда суды вышестоящих инстанций указали, что суды нижестоящих инстанций недостаточно анализировали имущественное положение стороны гражданского судопроизводства и приняли неправильное решение. Выше было сказано, что появляется новая стадия. Дмитрий рассуждает о ее функции и думает, что на данной стадии судья будет исследовать обстоятельства, которые могут повлиять на определение размера вознаграждения. Также здесь будет проявляться роль судьи – указать истцу, что при проигрыше расходы будут взысканы. Особенно учитывая, что сумма не маленькая. Кроме того, Дмитрий отметил, что если и сместится обращение граждан по неблагоприятным исходам из гражданских отношений в уголовное преследование врачей, то незначительно. И связано это будет с появлением большого количества юридических фирм по защите прав пациента. Представители данных фирм придерживаются очень жесткого алгоритма, т. е. повышение количества обращений будет связано не с грядущими изменениями, а с особенностями рынка юридических услуг по защите прав пациентов.

Завершая конференцию, Алексей Панов добавил, что в настоящее время правоотношения связанные со стоимостью отрегулированы. Сомнительно, что эксперты будут как-то по-иному согласовывать с руководителями экспертного учреждения стоимость оплаты их труда. Но дополнительная стадия судебного процесса появится. Алексей не прогнозирует повышение цен, ведь в Бюро судебно-медицинской экспертизы расценки утверждены, а частные фирмы и так формируют стоимость по рыночным ценам.

Подробности обсуждения в видео:

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle