Приказ Минздрава России от 10 мая 2017 года N 203н
18.05.2017 09:51 975

Медицинского юрист Алексей Панов комментирует новый приказ о критериях оценки качества медицинской помощи, вступающий в силу с 1 июля 2017 года.

Коллеги, сообщаю, что с 1 июля 2017 года будут новые критерии качества медицинской помощи. Вы спросите почему? Потому что 17 мая 2017 года опубликован новый приказ Минздрава России (см. слайд) №203н от 10 мая 2017 года, который утвердил критерии оценки качества медицинской помощи.

Но обо всём по порядку. Сначала небольшой экскурс в вопросы оценки качества медицинской помощи. Вы знаете, что первоначально был издан приказ Минздрава России №422ан (см. слайд).

Но спустя год (см. слайд) появился новый приказ №520н, который обещал, что с 1 июля 2017 года он вступит в действие. Но всё течёт, всё меняется. Как я говорил в самом начале своего выступления, появился новый приказ Минздрава России №203н, его реквизиты вы видите на слайде.

Чтобы продолжить дальше, давайте вспомним, что понимается под качеством медицинской помощи. Я полагаю, что вы это определение неоднократно читали и знаете, но тем не менее освежите в памяти (см. слайд).

Его графическое содержание (см. слайд) – это характеристики, которые имеют отношение к правильности, своевременности, степени достижения запланированного результата.

В приказе №422ан (см. слайд) было сказано, что критерии качества вменены по 20 состояниям и заболеваниям. Если взять эти критерии более подробно, что с точки зрения их оказания в амбулаторных условиях их было 15 с подкритериями 22, а для условий дневного стационара и стационарных условий их было 19 с подкритериями 30.

В приказе №520н произошли изменения (см. слайд): по сравнению с ранее действовавшими их количество было уменьшено, при чём, на мой взгляд, существенно (красная стрелка на слайде показывает уменьшение, темно-голубым цветом обозначены критерии и подкритерии, которые действовали в соответствии с приказом №520н). В этом же приказе были установлены 13 групп заболеваний и состояний (см. слайд), которые имели определённые критерии качества медицинской помощи.

В приказе Минздрава России №203н изложено (см. слайд): приказ №520н отменяется, приказ №422ан утрачивает силу, все изменения вступают в силу с 1 июля 2017 года, то есть определяющим является приказ Минздрава России №203н. О чём он говорит? Перед Вами слайд с инфографикой. Критерии и подкритерии, которые были установлены для дневного стационара и стационарных условий, а также для оказания помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе, количественно не поменялось, всё соответствует приказу №520н. Но появились расширенные группы заболеваний и состояний: было 13, стало 18. На слайде вы видите их перечень.

Как видите, их 18. Произошло увеличение на 5 групп заболеваний и состояний.

Что, на мой взгляд, является важным?

Есть критерии качества медицинской помощи, которые представляют собой лишь определённые действия (см. слайд): критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым и детям при рассеянном склерозе. Нужно выполнить определённые действия: оценку тяжести инвалидизации, проведение магниторезонансной томографии, выполнение консультации врача-офтальмолога и терапия лекарственными препаратами. Здесь нет критерия степени достижения запланированного результата.

Ещё пример критериев оценки качества медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения (см. слайд), в частности при оказании помощи при умственной отсталости. Пункты 4 и 5, на мой взгляд, говорят о степени достижения запланированного результата.

Критерий чётко описан: достигнута ли стойкая редукция поведенческих расстройств на момент выписки из стационара, достигнуто ли повышение уровня социального функционирования на момент выписки из стационара.

Мы с вами знает, что экспертиза качества медицинской помощи за исключением помощи, оказываемой по ОМС, должна проводиться в порядке, который должен установить Минздрав России.

Для чего важен данный нормативный акт? На мой взгляд, определённые критерии оценки качества медицинской помощи могут иметь к данным заболеваниям и состояниям следующую характеристику (см. слайд): часть из них выполнена, а часть не выполнена.

Возникает вопрос, если первые два пункта при оказании медицинской помощи взрослым при умственной отсталости почему-то не были выполнены, но при этом была проведена лекарственная терапия и достигнута стойкая редукция поведенческих расстройств и повышение уровня социального функционирования на момент выписки из стационара, то можно ли считать данную медицинскую помощь качественной?

Могут быть ситуации, когда результат достигнут, хотя кое-какие критерии не выполнены. Я полагаю, что ответ на этот вопрос и должна дать методология экспертизы качества медицинской помощи вне системы ОМС.

Насколько я обладаю информацией, а она исходит из озвученного руководителем Росздравнадзора Михаилом Мурашко, что приказ об оценке экспертизы качества медицинской помощи вне ОМС находится на регистрации в Минюсте.

Скоро уже месяц, как он там, но до сих пор не опубликован. Видимо из этого приказа об экспертизе качества медицинской помощи мы и должны установить, по каким критериям всё-таки можно будет считать оказанную медицинскую помощь качественной или не совсем качественной, должна быть какая-то методология для применения. Так что ждём появления второго нормативного акта.

В заключении напоминаю, что приказ Минздрава России №203н от 10 мая 2017 года вступает в силу с 1 июля текущего года. У вас есть время для того, чтобы посмотреть критерии оценки качества и руководствоваться ими уже сейчас в рамках внутреннего контроля качества безопасности медицинской деятельности.

Комментарии: