АльфаСтрахование-ОМС: конструктивный диалог с медорганизациями
28.12.2017 11:43 506

На вопросы Алексея Панова отвечает и.о. заместителя директора Омского филиала по страхованию ООО «АльфаСтрахование-ОМС»Евгений Раздымахо:

  1. Считаете ли обоснованным, что СМО оцениваются многими как излишний элемент системы ОМС?
  2. Существует ли со стороны медицинских организаций региона негативное отношение к деятельности СМО и если да, то что делается чтобы его изменить?
  3. Каким образом Омский филиал ООО «АльфаСтрахование-ОМС» доводит до мнения застрахованных лиц позитивную информацию о медицинских организациях (врачах), которые не только действуют надлежаще в интересах пациентов в рамках заключенного договора, но и прилагают дополнительные усилия для поддержания (восстановления) здоровья граждан?

Панов А.В.: На различных мероприятиях с участием медицинской общественности я регулярно слышу примерно одно и тоже: страховые медицинские организации - это такое инородные тело в системе обязательного медицинского страхования, потому что налагая штрафные санкции, фактическими они уменьшают финансирование медицинских организаций в системе ОМС. Это значит: меньше медицинских изделий, меньше лекарственных препаратов, меньше фонда оплаты труда медицинских работников. Но мне представляется, что только отрицательных моментов быть не должно. Несомненно, есть, и я в этом уверен, и положительные моменты в деятельности медицинских страховщиков.

Поскольку я нахожусь на территории Омской области, то 22 декабря 2017 года, я отправил предложение пообщаться по этим вопросам руководителям филиалов страховых медицинских организаций, которые расположены на территории Омской области: “РГС - Медицина”, “ВТБ медицина” и «АльфаСтрахование-ОМС». На моё обращение в письменном виде ответила “РГС - Медицина”. “ВТБ медицина” промолчала, хотя, на мой взгляд, правила делового этикета обязывают отвечать на обращения.

«АльфаСтрахование-ОМС» согласилась пообщаться со мной в таком видеоформате, поэтому я с удовольствием представляю Евгения Павловича Раздымахо, заместитель директора филиала по страхованию «АльфаСтрахование-ОМС». Евгений Павлович, добрый день!

Раздымахо Е.П.: Добрый день, Алексей Валентинович! Добрый день, уважаемые коллеги!

Панов А.В.: Прежде всего выражаю признательность руководству омского филиала “АльфаСтрахование - ОМС” за то, что вы единственные оказались готовы пообщаться в таком формате. Переходим к вопросам, которые меня интересуют.

Считаете ли вы обоснованным, что страховые медицинские организации оцениваются многими, как излишний элемент в системе обязательного медицинского страхования? По крайней мере, я это слышал из уст «Справедливой России», Леонида Рошаля и еще многих представителей медицины. Слушаем Вас.

Раздымахо Е.П.: Вопрос хороший, понятный. Естественно, что мы, как представители страховых медицинских организаций, не считаем такой вопрос обоснованным. Это подкреплено не только лично нашим мнением, но и по последнему опросу ВЦИОМ. 82% опрошенных россиян поддерживают в системе здравоохранения наличие страховых медицинских организаций, то есть они считают, и мы разделяем мнение большинства опрошенных, что есть необходимость чтобы люди, когда обращаются в медицинские организации - имели защиту. И имели куда обратиться в случае непонятной ситуации, то есть реализовать свое конституционное право на защиту и охрану здоровья.

Панов А.В.: То есть ваш довод следующий: вы там можете говорить, что мы не нужны, но наши застрахованные в рамках опроса сказали, что страховые медицинские организации ими востребованы. Правильно?

Раздымахо Е.П.: Правильно, Алексей Валентинович. И это не только наши застрахованные, это вообще граждане Российской Федерации ответили на такой вопрос. А что касается наших застрахованных, то в день поступает на наш Федеральный контактный центр две тысячи звонков. То есть вопросы у людей есть. Если бы была обратная ситуация и звонков вообще не было, то могли бы возникать вопросы. Мы востребованы, чтобы помогать людям реализовать их право на защиту сторон.

Панов А.В.: То есть вы фактами доказываете, то что вы в системе ОМС нужны.

Переходим ко второму вопросу.

Мы находимся на территории Омской области. Существуют ли в среде медицинских организаций негативное отношение к деятельности страховых медицинских организаций? Мотив ясен: уменьшается финансирование. Что вы делаете для того, чтобы это негативное мнение, если оно имело место, было каким-то образом уменьшено?

Раздымахо Е.П.: Хороший вопрос. На самом деле я встречаюсь с главврачами районных больниц, городских медицинских организаций, такого явного негатива не было. Возможно конечно есть какие-то моменты. Ну, наказали организацию за дело, тем более это вопрос в диалоге проходит. Наказание или штраф на пустом месте не возникает.

Медицинские эксперты действуют по правилам и инструкциям. Поэтому абы как, лишь бы оштрафовать, набить карманы и бедным застрахованным не будет каких-то там дополнительных услуг бесплатно, не бывает. Негатива нет. Тем более мы работаем в диалоге со всеми медицинскими учреждениями, которые с нами имеют договор, поэтому только сотрудничество. Негативного фактора совершенно нет. Я лично этого не встречал. Каждый день к нам приезжают врачи, представители медицинских организаций и так чтобы вот опять просить чего-либо нет. Нормальной диалог. Понятный. Мы в связке. Тем более, понимаете же, на нас возложены некоторые контрольные функции, потому что ОМС - это бюджетные деньги.

Мы сами существуем на бюджетные деньги. Контроль за расходами бюджетных денег и контроль за предоставлением услуг, предусмотренных бюджетом для бесплатных услуг населения тоже должен быть. Если будет негативное отношение, то в итоге пострадают наши застрахованные. Мы работаем в диалоге. Иначе было бы очень сложно работать и защищать наших граждан Российской Федерации в рамках обязательного медицинского страхования.

Панов А.В.: Отлично. Можно, наверное, это назвать как конструктивное взаимодействие в рамках договорных отношений.

Раздымахо Е.П.: Да. Да, конечно. Согласен с Вами Алексей Валентинович.

Панов А.В.: Приятная информация, что негатива нет, а есть конструктивное взаимодействие.

Третий вопрос, который меня интересует, применительно опять же к отношениям между медицинскими страховщиками и медицинскими организациями. Есть ли у вас примеры того, как ваш филиал доводит до мнения застрахованных те факты, когда вы видите, как медицинская организация не только добросовестно выполняет свои обязанности в отношении застрахованных лиц по предоставлению медицинской помощи, но и какие-то дополнительные усилия прикладывает по повышению качества и безопасности медицинской помощи и в том числе какие-то дополнительные действия для поддержания здоровья наших застрахованных граждан.

Раздымахо Е.П.: В нашем филиале существует служба, которая встречается с населением Омской области посредством КТОСа или с общественными организациям выходим на контакт, либо выезжают на предприятия и организации, на встречи с коллективами. Где мы рассказываем вообще о системе ОМС, как мы взаимодействуем с медицинскими учреждениями и, естественно, учим людей знать телефоны горячей линии, знать, что у них есть права, и учим куда обратиться в случае чего. Всегда мы начинаем разговор с того, что, если какие-то у вас возникли ситуации спорные или непонятные, мы просим, чтобы они начинали решение вопроса с самой медицинской организации, с руководством. Чтобы не то, чтобы не выносить мусор из избы, а более оперативного решения.

Если же понимание застрахованное лицо не находит с руководством медицинской организации, то рекомендую звонить нам. Конечно же некоторые люди звонят по незнанию и в Роскомнадзор, в Минздрав и в другие организации, но это решение проблемы очень неоперативное. Мы просим, чтобы обращались к нам, мы уже контактируем напрямую с медицинским учреждением. У нас мощный отдел защиты прав застрахованных. Все медицинские учреждения, контактные лица знают прекрасно наших сотрудников, работают в конструктиве и вопрос быстро решается. Часто на встречах люди говорят: да, вот я звонила. Мне помогли. Талончик быстро получили. Мы даже помогаем людям просто взять талон через интернет. Не у всех есть средства. Многие не могут дойти до поликлиники взять талон. Обращаются к нам. Мы помогаем.

У нас есть опыт и положительного взаимодействия с медицинскими учреждениями, когда они просят встретиться на территории, на которой закреплены их больные и рассказать о диспансеризации. Недавно с ГП 13 был совместный выезд в три КТОСа. Мы там выступали в присутствии медицинской организации. Разговоры были только очень положительные. Мы друг друга понимаем. Это положительный опыт взаимодействия. Таких примеров много.

На каждой встрече мы говорим, что в медицине есть много вопросов, но тем не менее все стараются выполнять свои обязанности добросовестно и лечить граждан Российской Федерации. Мы работаем в связке. Вот это у нас положительный опыт и у нас есть площадка чтобы этот опыт донести. Нас хорошо воспринимают, и понимают люди. Даже негатива больше к медицинским организациям, а не к нашей. Мы этот негатив сглаживаем, объясняем в ситуации сложившейся, что и как. Люди начинают сами в диалоги вступать в медицинских организациях. Больной и лечащий врач находят общий язык. Администрация лечебного учреждение тоже находит общий язык с нашими застрахованными. Очень приятно слышать благодарность за нашу помощь. На нашу горячую линию поступает все больше и больше вопросов, потому что мы объясняем права застрахованных. Люди получают правовые знания в медицинской сфере. И нам и медицинским организациям это только на руку.

Панов А.В.: Я правильно понял, что вы сейчас больше акцентировали на деятельности страховой медицинской организации по защите прав и интересов застрахованных. На встречах вы не только отвечаете на вопросы застрахованных, но и приводите положительные примеры действий конкретных медицинских организаций в отношении пациентов и позиционируете нашу омскую медицину, как способную оказывать качественную и безопасную медицинскую помощь.

Раздымахо Е.П.: Да, именно так и по другому быть не может, потому что мы единые звенья одной системы. Поэтому мы работаем так как вы сказали.

Панов А.В.: Подходим к концу, по тем вопросам, которые я выставил на обсуждение. И что приятно, из первичной информации от вас следует, что негативного отношения к медицинским страховщикам нет. И ваша задача совместно с медицинскими организациями действовать так, чтобы застрахованный был удовлетворён качеством и безопасностью медицинской помощи. Ну, а медицинская организация без штрафных санкций получила в полном объеме финансирование заказа на медицинские услуги.

Раздымахо Е.П.: Да, очень хорошее поведение итога нашего с вами разговора. Именно так все и есть на самом деле.

Панов А.В.: Благодарю вас за общение. Думаю, подобные контакты у нас с вами продолжаться, потому что мы фактически пропагандируем с вами систему обязательного медицинского страхования. До свидания. Всего доброго и до встречи возможно в следующих эфирах.

Раздымахо Е.П.: Да. Всего хорошего, до свидания!

Комментарии: