Лечение эндометриоза

Алексей Панов
Медико-правовая характеристика потребительских свойств медицинской услуги. Информация для медицинской организации и потребителя.
24.02.2016
493

Информация для потребителя

1. Что такое эндометриоз?

Эндометриоз - это патологический процесс. Он характеризуется разрастанием маточного эпителия (эндометрия) в брюшину или близлежащие органы – придатки, кишечник, мочевой пузырь. Болезнь поражает в основном женщин 22-45 лет и, согласно статистике, составляет 10% от всех гинекологических заболеваний, ставших причиной обращения к врачу.

Причин возникновения эндометриоза различны. Среди них:

  • гормональные нарушения;
  • наследственность;
  • ослабленный иммунитет.

Эндометриоз до сих пор является одной из болезней, причины которой не выяснены до конца. Во многих случаях спусковым крючком для запуска процесса разрастания слизистой оболочки матки могут стать стрессы, неблагоприятная экология, аборты, кесарево сечение, ожирение и другие внешние причины.

2. Как он виден (заметен) пациенту (клинически проявляется)?

Эндометриоз дает о себе знать болями внизу живота и в пояснице, кровянистыми выделениями из влагалища. Болевые ощущения могут возникать и при половом акте, мочеиспускании и дефекации. Во время месячных боли усиливаются, иногда они становятся такими сильными, что женщина вынуждена снимать боль медицинскими препаратами.

Как реакция на боль незначительно повышается и температура тела. Нарушается менструальная функция – месячные могут быть более обильными, нерегулярными и длительными по времени.

3. Что произойдет, если не лечить эндометриоз?

Эндометриоз у женщин детородного возраста не проходит сам – патологический процесс при отсутствии лечения приводит к серьезным осложнениям. Запущенный эндометриоз становится причиной кисты яичников, анемии, болезненных спаек в малом тазу и брюшной полости.

Одним из самых частых осложнений эндометриоза является бесплодие – оно наблюдается в 20-40% случаев среди женщин, перенесших это заболевание. Нельзя не упомянуть и возможность перерождения клеток патологического эндометрия в очаги раковой опухоли.

4. Какие должны быть надлежащие действия врача при лечении эндометриоза?

Ни один гинеколог не в состоянии поставить правильный диагноз без объективной информации, которую дают клинические и инструментальные методы обследования.

Во время гинекологического осмотра, который проводится до и после менструации, гинеколог обращает внимание на увеличенные размеры матки и придатков. Характерно, что гинекологические манипуляции причиняют пациентке ощутимую боль и могут мешать полноценному осмотру.

Но первичный осмотр с помощью зеркал – обязательная процедура, только после нее врач назначает дальнейшие клинические и инструментальные исследования.

Одним из самых информативных исследований при эндометриозе является УЗИ органов малого таза. Вторая не менее эффективная процедура обследования – лапороскопия, которая позволяет с точностью диагностировать заболевание. Вспомогательным методом диагностики является выявление в крови неспецифических маркеров эндометриоза – СА 125.

Врач также может назначить гистероскопию матки и дополнить объективные исследования гистеросальпингографией, позволяющей оценить распространенность эндометриоза.

В зависимости от результатов исследований врач назначает лечение, которое может быть как консервативным, так и хирургическим. Наилучший результат достигается при комбинированном лечении - сочетании консервативного и хирургического воздействия на процесс разрастания маточного эпителия.

Основой консервативного лечения является продолжительная гормональная терапия. Часто вместе с гормональными препаратами гинеколог выписывает противовоспалительные препараты, средства для снятия боли, ферменты, витаминные и успокаивающие препараты.

Хирургическое лечение подразумевает прижигание или полное удаление эндометриоидной ткани с помощью лазера или электрокаогулятора. Обычно эти манипуляции проводятся посредством лапароскопического вмешательства.

5. Как потребителю убедиться, что все действия выполнены правильно?

Борьба с эндометриозом требует много времени, терпения и оптимистичного настроя самой пациентки. Реабилитация после лечения, как правило, проходит благоприятно: восстанавливается детородная функция, исчезают боли.

Главный вопрос, волнующий женщин, перенесших эндометриоз такой: можно ли забеременеть после перенесенного заболевания? Беременность может наступить уже через полгода после окончания лечения и полного восстановления организма. Иногда проходит и более года, прежде чем бывшая пациентка сможет стать матерью.

Особенность эндометриоза в том, что он может давать повторные очаги разрастающегося эпителия. Примерно в 20% случаях через некоторое время возникают повторные случаи заболевания. Принимая во внимание этот факт, после выздоровления необходимо посещать гинеколога хотя бы один раз в 6 месяцев.

6. Как могут проявляться в субъективных ощущениях пациента последствия некачественного оказания медицинской услуги?

На продолжение процесса разрастания эндометрия указывает изменение характера боли - из периодической она становится постоянной, что говорит о продолжении процесса. Так как лечение эндометриоза требует длительного времени, некорректно говорить о мгновенном улучшении самочувствия больной.

Документирование обязательств

7. Что должно быть изложено в медицинской документации пациента?

Основным документом в медицинской организации является учетная форма N 025/у "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях". Она заполняется на основании приказа Министерства здравоохранения России N 834н от 15.12.2014

В медицинской документации пациентки в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения:

  • личная информация о пациентке: ФИО, дата рождения, место работы;
  • группа крови и резус-фактор;
  • наличие аллергии на препараты и продукты питания, хирургические вмешательства, переливания крови;
  • перечень прививок;
  • есть ли сахарный диабет или инфекционные заболевания;
  • перечень сопутствующих заболеваний и даты их выявления.

В информации о первичном осмотре должны быть указаны следующие сведения:

  • субъективные жалобы пациентки;
  • история заболевания;
  • анамнез жизни: количество родов наличие абортов других хирургических вмешательств (например, кесарева сечения), эндокринный фон организма;
  • данные первичного гинекологического исследования в зеркалах;

Медицинская документация обязательно содержит информацию о:

  • данных диагностических исследований;
  • всех медицинских вмешательствах, проведенных по назначению врача;
  • всех препаратах в точных дозировках, использованных в назначениях;
  • самочувствии по окончании лечения и эпикриз.

Потребительские свойства медицинской услуги [1]

8. Какие потребительские свойства данной услуги (польза, выгода) для потребителя?

Основными потребительскими свойствами данной услуги следует считать:

  • снятие боли и дискомфортных ощущений в области малого таза;
  • восстановление хорошего самочувствия;
  • возобновление интимных отношений;
  • восстановление репродуктивного статуса и здоровья.

9. На какие потребительские свойства вправе рассчитывать потребитель во время лечения, после окончания лечения в краткосрочном и долгосрочном периоде?

Во время лечения эндометриоза потребитель вправе рассчитывать на:

  • комфортные условия при проведении всех медицинских манипуляций;
  • гарантированную безопасность на всех этапах обследования и лечения;
  • использование инновационных методов для определения причин болезни и выявлении её стадии;
  • точный подбор гормональной терапии и эффективных хирургических манипуляций;
  • назначение сопроводительной терапии для повышения иммунного ответа организма.

После окончания лечения в краткосрочном периоде пациент вправе рассчитывать на:

  1. восстановление гормонального статуса;
  2. прекращение болей в животе и пояснице;
  3. исчезновение болей при дефекации.

В долгосрочной перспективе пациент, прошедший лечение эндометриоза, может рассчитывать на:

  • достойное качество жизни (восстанавливается половая жизнь);
  • восстановление репродуктивной функции.

10. В чем отличия при лечении эндометриоза в различных клиниках, как они влияют на стоимость и на ценность потребительских свойств услуги для потребителя?

На более высокую стоимость услуги «Лечение эндометриоза» влияют качества клинического и инструментального обследования и гарантированный результат проведенного лечения.

Эффективность и действенность оказанной услуги обусловлена следующими факторами:

  • точностью диагностики, которая определяет стадии развитии процесса, степень поражения внутренних органов. Чем точнее диагностика, тем действенней и быстрее проходит лечение эндометриоза.;
  • действенностью выбранного метода лечения, который в оптимальные сроки позволит остановить процесс разрастания эндометриоидных тканей;
  • использованием в ходе лечения новейших препаратов, дающих максимальный лечебный эффект;
  • кроме основного лечения пациентка получает сопутствующую терапию, повышающую ее иммунитет и позволяющая по возможности нейтрализовать последствия заболевания;
  • квалифицированная помощь дает пациентке максимальные шансы на полноценную половую и семейную жизнь.

Портал Право-мед.ру рекомендует потребителям: уточните в медицинской организации перед заключением договора на оказание медицинских услуг - на какие потребительские свойства услуги вы вправе рассчитывать взамен проведенной оплаты, чем они подтверждаются и как соотносятся с обозначенной ценой и средней по рынку.

Если в медицинской организации на эти вопросы ответят обстоятельно и в доступной для понимания потребителя форме - заключайте договор на оказание медицинских услуг!

1.Информация о работах, услугах в обязательном порядке должна содержать: … сведения об основных потребительских свойствах работ, услуг. (ч.2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей")

Материалы, размещенные на данной странице, предназначены для просвещения потребителей о потребительских свойствах медицинских услуг и их соотнесения с ценой услуги. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций ввиду возможных противопоказаний. Установление диагноза, предложение методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации являются исключительной компетенцией лечащего врача.


Комментарии: