Лечение аднексита

Алексей Панов
Медико-правовая характеристика потребительских свойств медицинской услуги. Информация для медицинской организации и потребителя.
07.03.2016
393

Информация для потребителя

1. Что такое аднексит?

Аднексит - патологический процесс, затрагивающий придатки матки: яичники и фаллопиевы трубы. Сальпингоофорит, он же аднексит, диагностируется по данным специальной медицинской литературы в 67% от общего числа воспалений женских репродуктивных органов.

Возбудителями являются микробы, среди которых самыми патогенными являются стафилококки, стрептококки, кишечная и туберкулезная палочка, гонококк. Чаще всего воспаление придатков наблюдается у молодых женщин 17- 30 лет. Но этот диагноз могут поставить и маленьким девочкам, и юным девушкам, не живущим половой жизнью.

2. Что чувствует пациент, каковы клинические проявления заболевания?

Острый сальпингоофорит дает симптомы, схожие с приступами аппендицита. Среди самых частых жалоб такие:

  • озноб и высокая температура до 38 градусов;
  • режущие боли, начинающиеся внизу живота, и отдающие в поясничную область и крестец;
  • общая слабость;
  • боли при мочеиспускании;
  • вздутый живот, запоры;
  • тошнота;
  • нарушение месячного цикла;
  • сильные боли во время менструации и перед ее началом;
  • мажущие выделения в перерывах между месячными;
  • болезненный половой акт.

3. Что произойдет, если не лечить аднексит?

Острое воспаление придатков не проходит само – оно может закончиться либо перитонитом и полостной операцией, либо заболевание станет хроническим. Основные симптомы при этом сохраняются, становясь слабее.

Периодические боли острого периода сменяются постоянными тянущими болями и сопровождают женщину постоянно. При стрессах, переохлаждениях, мочеполовых инфекциях хронический аднексит может переходить в острую форму, а потом опять затихать.

Хроническое воспаление приводит к образованию спаек в маточных трубах. Спайки полностью или частично блокируют проходимость труб, приводя к бесплодию.

Воспалительный процесс, затронувший яичники, нарушает их функции, делая невозможным процесс созревания яйцеклетки, что тоже приводит к бесплодию. Из-за постоянных болей снижается половое влечение и нарушается нормальная интимная жизнь.

4. Как должен действовать врач при лечении аднексита?

Симптоматика острого сальпингоофорита напоминает аппендицит – по локализации признаков, ознобу, ухудшению общего состояния. Хронический же аднексит, напротив, может и не давать ярко выраженных симптомов. Установление диагноза проходит в несколько этапов.

1. Врач проводит беседу и выявляет возможные причины возникновения аднексита: переохлаждение, мочеполовые инфекции, внутриматочная спираль, аборты, частая смена половых партнеров.

2. После сбора анамнеза врач приступает к осмотру, который дает дополнительную информацию для постановки диагноза. Если при пальпации пациентка жалуется на резкие боли в области малого таза, шейка матки болезненна, то с большой долей вероятности врач заподозрит аднексит.

3. Дальнейшие действия врача направлены на уточнение диагноза. Лучшие результаты дают лабораторные исследования крови и заключение из бактериологической лаборатории. При изменении формулы крови (изменение лейкоцитарной формулы, ускорение СОЭ), можно говорить об остром воспалительном процессе. А заключение бактериолога выявит микроба-возбудителя воспаления. Это позволит выбрать оптимальный курс лечения и быстрее избавиться от заболевания.

4. В комплексе для постановки диагноза врач может назначить УЗИ. Оно дает информацию об утолщении маточных труб, характерном для воспалительного процесса. Также ультразвуковое сканирование поможет увидеть наличие спаечного процесса в органах малого таза. УЗИ незаменимо в тех случаях, когда из-за сильных болей женщина не может расслабиться и дать тщательно осмотреть себя врачу.

5. Самым достоверным и точным диагностическим методом является лапароскопия, к которой прибегают при затруднении с постановкой диагноза.

Так как аднексит является воспалительным процессом, вызванным инфекцией, то борьба с ним начинается с уничтожения возбудителя. Поэтому так незаменимы заключения, сделанные в бактериологической лаборатории – они не только определят, какой именно микроб вызвал заболевание, но и подберут антибиотик для борьбы с ним.

Универсального антибиотика для лечения заболевания нет, так как в каждом случае воспаление является результатом активности разных возбудителей, действующих совместно.

Кроме антибиотикотерапии, которая играет главную роль в лечении аднексита, проводится и сопутствующая терапия. Она направлена на снятие воспаления, устранение болевых симптомов и повышение иммунитета.

Назначаются иммуномодуляторы, антигистаминные препараты, противовоспалительные и болеутоляющие средства. Чтобы усилить действие антибиотиков и ослабить развитие спаечного процесса, в некоторых случаях назначаются ферментные препараты.

Для усиления иммунитета пациенткам рекомендуют принимать витаминные комплексы, которые подбираются индивидуально для каждой женщины.

5. Как потребителю убедиться, что все действия выполнены правильно?

В случае острого сальпингоофорита воспаление проходит за девять-десять дней: нормализуется температура, прекращаются боли в животе. У пациенток с высоким иммунитетом аднексит может пройти без осложнений, не оставив следа.

В случае хронического течения улучшения наступают постепенно, они не так заметны. Но при правильно выбранной тактике лечения состояние и таких больных приходит в норму: ослабевают и совсем проходят боли, восстанавливается менструальный цикл, прекращаются мажущие выделения.

6. Как могут проявляться последствия некачественного оказания услуги?

Ошибочный диагноз или неэффективная терапия усугубят признаки воспаления. Боли станут постоянными, ноющими, это свидетельствует о переходе острого периода в хроническую стадию.

В случае неправильной терапии хронического аднексита явные ухудшения могут не проявляться. Все симптомы сохраняются, свидетельствуя о хронически протекающем воспалении.

Документирование обязательств

7. Какая информация должна быть изложена в медицинской документации пациента?

Основным документом в медицинской организации является учетная форма N 025/у "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях". Она заполняется на основании приказа Министерства здравоохранения России N 834н от 15.12.2014.

В карту заносят следующие сведения:

  • ФИО, год и дата рождения, где работает пациент;
  • характеристики крови: ее группа и резус;
  • есть ли аллергия на медицинские препараты;
  • наличие хирургических операций, переливания крови;
  • информация о вакцинациях;
  • страдает ли нарушением углеводного обмена(диабетом);
  • После первичного осмотра в карте должна появиться следующая информация:
  • жалобы пациентки – характер и локализация болей, тошнота, сопутствующие боли при мочеиспускании;
  • история развития заболевания;
  • анамнез: наличие абортов, внутриматочной спирали, диагностических выскабливаний матки и цервикального канала, данные о количестве половых партнеров, случаи мочеполовых инфекций;
  • информация о результатах первичного осмотра на гинекологическом кресле.

В медицинской документации обязательно должно быть отражено следующее:

данные лабораторных анализов – исследования крови и мазка на бакпосев;

описание всех действий - диагностических или терапевтических, назначенных врачом;

перечень медицинских препаратов с дозировками;

заключение врача о состоянии пациента при выписке.

Потребительские свойства медицинской услуги [1]

8. Какие потребительские свойства характеризуют данную услугу, в чем ее польза и выгода для потребителя?

Воспаление придатков сильно осложняет жизнь пациента – постоянная боль, нерегулярный цикл, сопутствующие расстройства приносят много страданий. Поэтому неоспоримая польза данной услуги заключается в следующем:

  • исчезновение болей;
  • налаживается менструальный цикл и гормональный фон.

9. На какие потребительские свойства вправе рассчитывать пациент во время лечения, после окончания лечения в краткосрочном и долгосрочном периоде?

В момент проведения первичной терапии острого или хронического аднексита пациент имеет право на:

  • качественный и подробный предварительный осмотр;
  • назначение всех видов диагностики для постановки правильного диагноза;
  • подробное заключение специалистов бактериологической лаборатории
  • подбор наиболее эффективного препарата;
  • параллельная терапия, снижающая воспаление, и создающая предпосылки к локализации очага инфекции.

После выписки из стационара или окончания амбулаторного лечения пациент должен отметить следующие улучшения:

  • полное исчезновение болей;
  • безболезненное мочеиспускание;
  • восстановление менструального цикла;
  • исчезновения мажущих кровянистых выделений между менструациями.

В дальнейшем пациент, прошедший терапию, может предполагать, что лечение способствовало:

  • оздоровлению организма;
  • правильной работе репродуктивной системы организма.

10. В чем отличия при лечении аднексита в различных клиниках, как они влияют на стоимость и на ценность потребительских свойств услуги?

Более высокая стоимость услуги говорит о качестве обслуживания, безопасности и индивидуальном подходе, что напрямую влияет на результат лечения.

Результативность оказанной услуги обусловлена следующими факторами:

  • безошибочностью в постановке диагноза;
  • качественными лабораторными препаратами, позволяющими определить вид инфекции и подобрать антибактериальное воздействие;
  • максимально комфортными условиями, как во время диагностики, так и во время лечения;
  • разносторонним подходом к избавлению от заболевания: назначением сопутствующей терапии, рекомендаций по питанию, разумной физической нагрузке;
  • лучшими специалистами - врачами и персоналом клиники.

Портал Право-мед.ру рекомендует потребителям: уточните в медицинской организации перед заключением договора на оказание медицинских услуг - на какие потребительские свойства услуги вы вправе рассчитывать взамен проведенной оплаты, чем они подтверждаются и как соотносятся с обозначенной ценой и средней по рынку.

Если в медицинской организации на эти вопросы ответят обстоятельно и в доступной для понимания потребителя форме - заключайте договор на оказание медицинских услуг!

1.Информация о работах, услугах в обязательном порядке должна содержать: … сведения об основных потребительских свойствах работ, услуг. (ч.2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей")

Материалы, размещенные на данной странице, предназначены для просвещения потребителей о потребительских свойствах медицинских услуг и их соотнесения с ценой услуги. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций ввиду возможных противопоказаний. Установление диагноза, предложение методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации являются исключительной компетенцией лечащего врача.

Комментарии: