Плазмолифтинг

Алексей Панов
Медико-правовая характеристика потребительских свойств медицинской услуги. Информация для медицинской организации и потребителя.
15.03.2016
660

Информация для потребителя

1. Что такое плазмолифтинг

Плазмолифтинг – это косметологическая процедура, представляющая собой медицинское вмешательство на проблемный участок кожи, при котором инъекционным препаратом выступает собственная плазма пациента, обогащенная коллагеном и эластином.

2. Какие должны быть надлежащие действия врача при применении метода плазмолифтинга?

Процедура плазмолифтинга несколько сложнее стандартных косметологических процедур. Здесь важнейшую роль играют не сами препараты, а правильность забора крови. Но перед забором пациент должен сдать все анализы, по результатам которых и определяется возможность и допустимость проведения плазмолифтинга.

Если результаты анализов говорят о том, что пациенту можно делать плазмолифтинг, то начинается сам процесс, который состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка пробирки. Пробирки для плазмолифтинга должны быть выполнены из толстостенного стекла. В них уже должны присутствовать элементы, которыми разбавляется плазма.
  • Забор крови. Кровь для плазмолифтинга берется венозная.
  • При помощи центрифуги кровь делится на три составных части.
  • Анализ полученных частей и получение необходимого числа тромбоцитов.
  • Введение полученного раствора в проблемные зоны кожи.

В большинстве случаев инъекции плазмолифтинга безболезненны. Однако чаще всего пациенты просят выполнить анестезию. Для подобных процедур анестезия используется местная при помощи кремов-анестетиков.

3. Как потребителю убедиться, что все действия выполнены правильно?

Непосредственно после окончания процедуры пациент 1-2 часа не будет чувствовать абсолютно ничего, т.к. кожа находится под действием анестетиков. Спустя несколько часов может появиться небольшое жжение в области воздействия. Это нормальная реакция кожи на инъекционные процедуры. В течение нескольких дней в местах проколов могут появиться небольшие гематомы (синяки). Это также нормальная реакция, т.к. процедура относится к разряду травматических.

4. Как могут проявляться в субъективных ощущениях пациента последствия некачественного оказания медицинской услуги?

В некоторых случаях после процедуры плазмолифтинга под кожей могут остаться комочки. Такое возможно, если раствор распределен неравномерно. Лечащий врач должен во время процедуры контролировать распределение плазмы и устранять скопления.

Если плазма крови была получена некачественным путем, то процедура может оказать пагубное воздействие на кожу. Возможны осложнения: заражение крови, отторжение препарата и пр. Определить это пациент может уже через несколько часов. Как правило, он начинает чувствовать сильное жжение, зуд в области воздействия. В течение нескольких дней после процедуры возможно общее ухудшение состояния: повышение температуры тела, озноб, тошнота и рвота, сухость во рту – все это признаки нарушения стерильности процедуры.

Документирование обязательств

5. Что должно быть изложено в медицинской документации пациента?

В медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (учетная форма № 025/у согласно приказу МЗ РФ № 834н от 15.12. 2014 г.) должны быть изложены стандартные данные, среди которых:

Записи наблюдения:

  • состояние покровных тканей пациента;
  • дефекты и нарушения покровных тканей с точным указанием зоны;
  • динамика изменений состояния покровных тканей (после первой процедуры);
  • эффективность назначенных процедур (после первой процедуры);
  • повторное назначение процедуры или изменение метода лечения.

В медицинской документации также составляется план обследований и лечения пациента, т.е. вносятся даты обследования и количество процедур, необходимых для устранения дефектов кожи.

Потребительские свойства медицинской услуги [1]

6. Какие потребительские свойства данной услуги (польза, выгода) для потребителя?

Плазмолифтинг в части потребительских свойств обладает рядом отличий от других косметологических инъекционных процедур, направленных на омоложение кожи. Главным отличием является тот факт, что при плазмолифтинге омоложение происходит практически естественным путем. То есть при обычных косметологических процедурах коллаген и эластин начинает контактировать с кровью только после введения под кожу, причем этот контакт не всегда возникает. Возможно и отторжение, и неусвоение препарата.

Смешение коллагена и эластина с собственной плазмой позволяет создавать контакт еще до введения под кожу. Попадая в организм, раствор быстро приживается и начинает функционировать. Клетки кожи насыщаются коллагеном, который выполняет функцию каркаса. Морщины на коже начинают разглаживаться.

Однако коллаген и эластин со временем расходуются. При других косметологических процедурах возникает необходимость повторного введения их под кожу. Однако в плазмолифтинге все обстоит немного иначе. Фибробласты – клетки, отвечающие за выработку коллагена и эластина, - начинают «паниковать» при резком сокращении количества выделяемой ими секреции. Они не могут отличить родной коллаген от не родного, т.к. он был введен с собственной плазмой. Уменьшение его количества в крови заставляет фибробласты работать активнее и вырабатывать все больше и больше коллагена.

Однако для того чтобы фибробласты привыкли к регулярному выделению коллагена и эластина, процедуру плазмолифтинга необходимо провести несколько раз с периодичностью от 3 недель до 2 месяцев.

Более того фибробласты начинают вырабатывать и гиалуроновую кислоты, которая отвечает за увлажнение кожи и ее здоровый цвет. Эти процессы происходят во всех типах кожи, независимо от возраста пациенты. Однако если у молодых они начинаются уже через 3-4 дня, то у пациентов постарше этот срок может быть немного больше (5-6 дней).

7. На какие потребительские свойства вправе рассчитывать потребитель во время лечения, после окончания лечения в краткосрочном и долгосрочном периоде?

После первой процедуры в течение нескольких дней кожа будет усваивать введенный ей раствор. В этот период возможен небольшой дискомфорт в области воздействия. Уже через несколько дней начнутся изменения состояния кожи: она станет более увлажненной, начнут разглаживаться мелкие морщинки. Этот результат достигается за счет введенного коллагена.

После второй процедуры мелкие морщины практически исчезнут, кожа приобретет естественный, ровный и сияющий цвет. Эти эффекты достигаются за счет выработки гиалуроновой кислоты.

Третья процедура в большинстве случае считается закрепительной. Клетки кожи уже работают самостоятельно, но не всегда вырабатывают необходимый объем коллагена и эластина. После третьей процедуры состояние кожи может резко меняться. Это связано с тем, что фибробласты настраиваются на нужный ритм работы, при котором они смогут выделять необходимый объем клеточного матрикса. Однако через 4-5 дней после третьей процедуры состояние кожи становится идеальным, т.к. Количество коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты становится идеальным для нормального функционирования клеток.

Эффект процедуры сохраняется на протяжении 1,5-2 – х лет. В этот период фибробласты активно вырабатывают собственные элементы для поддержания состояния кожи. Однако через 1,5 года после последней процедуры выработка эластина и коллагена начинает сокращаться. Для ее возобновления необходимо провести очередной курс плазмолифтинга.

8. В чем отличия плазмолифтинга в различных клиниках, как они влияют на стоимость и на ценность потребительских свойств услуги для потребителя?

Суть процедуры плазмолифтинга одинакова во всех клиниках. Однако, если цена несколько занижена, то стоит уточнить объем плазмы, который планируется ввести пациенту. Некоторые клиники используют довольно хитрый способ привлечения клиентов, указывая в рекламе цену за один прокол или за один маленький участок кожи. Стандартом считается цена за введение препарата, полученного из крови человека объемом 20-40 мл.

Можно встретить и клиники, в которых цена на процедуру сильно завышена. В этом случае, прежде чем отказываться от услуги, стоит поинтересоваться, что именно входит в эту стоимость. Иногда в цену процедуры включают анестезию и постпроцедурные средства. В некоторых клиниках после всех инъекционных процедур пациентам дают стерильные маски, которые помогут им скорректировать овал лица и сократить объем папул (шишечки после уколов).

Портал Право-мед.ру рекомендует потребителям: уточните в медицинской организации перед заключением договора на оказание медицинских услуг - на какие потребительские свойства услуги вы вправе рассчитывать взамен проведенной оплаты, чем они подтверждаются и как соотносятся с обозначенной ценой и средней по рынку.

Если в медицинской организации на эти вопросы ответят обстоятельно и в доступной для понимания потребителя форме - заключайте договор на оказание медицинских услуг!

1.Информация о работах, услугах в обязательном порядке должна содержать: … сведения об основных потребительских свойствах работ, услуг. (ч.2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей")

Материалы, размещенные на данной странице, предназначены для просвещения потребителей о потребительских свойствах медицинских услуг и их соотнесения с ценой услуги. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций ввиду возможных противопоказаний. Установление диагноза, предложение методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации являются исключительной компетенцией лечащего врача.

Комментарии: