Лечение эрозии шейки матки

Алексей Панов
Медико-правовая характеристика потребительских свойств медицинской услуги. Информация для медицинской организации и потребителя.
14.04.2016
467

Информация для потребителя

1. Что такое эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки - это не одно самостоятельное заболевание, а целая группа изменений области маточной шейки патологического характера.

Медицине известны два типа эрозий:

  • истинная;
  • ложная эрозия или псевдоэрозия.

Псевдоэрозия считается самым распространенным типом данной патологии. При таком варианте клетки, покрывающие шейку матки, претерпевают некоторые изменения. Самая частая причина возникновения ложной эрозии - это гормональные сбои в организме женщины. Второй причиной называют воспалительные процессы половой системы различного характера. Лечения не требует.

Истинная же эрозия диагностируется не так часто. При этом типе патологии происходит разрушение участка (или участков) слизистых слоев маточной шейки, в результате чего на поврежденных местах образовывается отличный от здорового вид тканей, который по текстуре схож с тканью, пораженной ранами.

Причин, по которым возникает и развивается эрозия шейки матки, много, поэтому выделить какую-то одну, главную, невозможно. Спровоцировать начало патологического процесса может множество факторов.

Наиболее частыми из них называют:

  • наличие гормональных нарушений в организме женщины;
  • снижение продуктивности иммунной системы;
  • начало сексуальных контактов в раннем возрасте;
  • подростковая беременность;
  • ранние роды (до 17 лет)
  • большое количество половых партнеров (в таком случае происходит нарушение микрофлоры влагалища);
  • травмы в процессе родов
  • травмы при хирургических абортах;
  • затяжные и/или недолеченные вирусные или бактериологические заболевания;
  • наличие воспалительных процессов в области половых органов.

2. Что чувствует пациентка, каковы клинические проявления заболевания?

Коварство патологии заключается в том, что, в отличии от множества других женских болезней, симптоматика эрозии не выражена ярко. Поэтому некоторые женщины, пренебрегающие профилактическими гинекологическими осмотрами, могут многие годы не подозревать наличие у себя патологии.

Но, несмотря на размытость симптомов, женщина, которая внимательно относится к своему здоровью, может отметить ряд настораживающих факторов, таких, как:

  • появление нехарактерных коричневатых выделений из влагалища, которые становятся более обильными после полового акта;
  • наличие периодических болей в нижней области живота, имеющих характер резей;
  • влагалищные выделения значительно усиливаются в результате поднятия тяжестей или при физических упражнениях, при этом они имеют ненормальный оттенок (от желто-коричневого до зеленоватого).

Если женщина отмечает данные симптомы, то есть смысл заподозрить эрозию и обратиться в медицинскую организацию для прохождения диагностики.

3. Что произойдет, если не лечить эрозию шейки матки?

Несмотря на то, что эрозия является доброкачественным процессом, происходящим в шейке матки, отсутствие лечения способно вызывать серьезные осложнение.

Самым серьезным последствием, которое может вызвать неграмотное лечение или же его полное отсутствие - это перерождение доброкачественных клеток в злокачественные. То есть если не лечить эрозию, то она способна переродиться в рак.

Места локализации клеток, затронутых эрозией, являются идеальной средой для развития и размножения патогенных микроорганизмов, которые провоцируют начало воспалительных процессов. Женщины с эрозией нередко сталкиваются с заболеваниями, вызванными кандидами, хламидиями и трихомонадами.

Разрастаясь, патогенная ткань слизистой оболочки маточной шейки, способна закрывать собой проходы к маточным трубам, что является препятствующим фактором для наступления успешного зачатия. Не подвергнутая лечению эрозия лечению, может привести и к бесплодию.

4. Какие действия врача-гинеколога при лечении эрозии шейки матки можно считать надлежащими?

Грамотному и эффективному лечению эрозии предшествует ряд диагностических исследований и лечебных мероприятий.

Для постановки правильного диагноза, врач назначает пациентке ряд диагностических процедур.

Обычно диагностирование эрозии не вызывает у гинеколога особых затруднений, потому что уже на первичном осмотре при помощи гинекологических зеркал врач замечает явные отличия в участках слизистой оболочки маточной шейки между здоровыми и пораженными эрозией.

Однако для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения недостаточно только лишь одного визуального осмотра шейки. Врач обязан назначить дополнительные обследования и анализы, среди которых:

  • обследование шейки матки при помощи кольпоскопа (кольпоскопия);
  • забор соскоба с шейки матки на предмет цитологического исследования;
  • взятие анализа пораженного эрозией участка слизистой на биопсию;
  • забор мазков с поверхности шейки матки и из влагалища на предмет выявления наличия урогенитальной инфекции;
  • анализ крови на вирус папилломы человека.

После того, как результаты всех обследований и анализов будут изучены, лечащий врач назначает лечение. В зависимости от того, рожала ли пациентка или нет, а также исходя из ее пожеланий, лечение может проводиться несколькими методами на выбор.

На сегодняшний день специалисты предлагают следующие способы лечения эрозии шейки матки.

  1. Метод химической коагуляции. Врач подвергает обработке пораженные участки слизистой специальным химическим раствором, после обработки которым нездоровые клетки отмирают, а на их месте начинают формироваться здоровые.
  2. Метод криодеструкции жидким азотом. Пораженные эрозией ткани замораживаются под воздействием жидкого азота. Данный способ лечения является эффективным, но не применяется у нерожавших пациенток ввиду того, что на месте эрозии образовываются рубцы, которые могут вызвать сложности при естественных родах.
  3. Метод электрокоагуляции. Гинеколог при помощи специального аппарата воздействует на эрозию электротоком.
  4. Радиоволновой метод. Врач с помощью специальной указки воздействует радиоволнами на патогенные клетки шейки матки, в результате чего происходит их некроз.
  5. Лазерный метод. Врач направляет лазерные лучи на пораженные эрозией участки.

5. Как потребителю убедиться, что все действия специалиста врача-гинеколога выполнены правильно?

Подтверждение того, что все действия врача, направленные на оказание эффективного лечения, можно сделать только спустя некоторое время. В независимости от того, каким методом было произведено лечение эрозии шейки матки, у женщины в течение 5-10 дней после проведения медицинских вмешательств могут наблюдаться влагалищные выделения от желтого до коричневого оттенков. Если выделения прекратились спустя 5-10 дней после лечения, то это говорит о том, что врач организовал его правильно.

Выделения, которые наблюдались у пациентки после половых актов, при условии грамотного и правильного лечения эрозии прекращаются.

Болезненные ощущения в нижней части живота проходят.

Спустя полтора-два месяца после осуществления лечебных манипуляций пациентка проходит гинекологический осмотр, в ходе которого врач отмечает, что пораженные эрозией клетки исчезли, а на их месте образовались здоровые.

6. Как могут проявляться в субъективных ощущениях пациента последствия некачественного оказания медицинской услуги?

Ввиду того, что в большинстве случаев симптоматика проявления эрозии шейки матки может вообще отсутствовать, то говорить о некачественном лечении вскоре после его завершения - нельзя. Но если после последнего посещения клинки прошло несколько месяцев, а патологические выделения продолжаются, то можно заподозрить недостаточно качественное оказание медицинской услуги.

Документирование обязательств

7. Какая информация должна быть изложена в письменном виде в медицинской документации пациента?

Основной документ любого медицинского учреждения, в котором ведутся записи врача-гинеколога - это учетная форма № 025/у "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях". Основание для внесения сведений является приказ Министерства здравоохранения России № 834н от 15.12.2014 г.

В медицинскую карту заносятся сведения о пациентке:

  • фамилия, инициалы, дата рождения, место учебы или работы;
  • группе крови и ее резус-факторе;
  • наличии аллергических реакций на медицинские препараты и пищевые продукты, переливания крови и хирургические вмешательства;
  • прививках;
  • наличии сахарного диабета или инфекционных заболеваний;
  • сопутствующих заболеваниях и дате выявления их наличия.

Сведения о первичном осмотре, занесенные в медицинскую карту пациентки, должны отражать информацию о:

  • субъективных жалобах пациентки;
  • истории болезни;
  • анамнезе жизни: роды, аборты или другие хирургические вмешательства (их количество), информацию об эндокринном фоне организма;
  • данные о первичном осмотре на кресле при помощи гинекологических зеркал.

Медицинская карта пациентки в обязательном порядке содержит следующую информацию:

  • результаты всех диагностических обследований.
  • перечень всех назначенных врачом-гинекологом медицинских вмешательствах.
  • точные названия, дозировки лекарственных препаратов, назначенных врачом (если такое назначение имело место быть);
  • сведения о самочувствии пациентки и эпикризе после лечения.

Потребительские свойства медицинской услуги [1]

8. Какие потребительские свойства характеризуют данную услугу, в чем ее польза и выгода для потребителя?

Основными потребительскими свойствами предоставляемой медицинской услуги необходимо считать:

  • прекращение патологических выделений из влагалища;
  • исчезновение болевых ощущений в нижней части живота;
  • восстановление репродуктивной функции организма.

9. На какие потребительские свойства потребитель имеет право рассчитывать во время лечения и после его окончания в краткосрочном и долгосрочном периодах?

Во время первичного приема пациентка имеет право рассчитывать на проведение гинекологического осмотра в комфортной и удобной обстановке. Весь инструментарий должен быть стерильным. Болезненные ощущения во время осмотра и последующего лечения должны быть минимальными или полностью отсутствовать.

Во время лечения (в зависимости от применяемого метода) инициируется процесс воздействия на поврежденные места тканей слизистых слоев маточной шейки, вследствие чего клетки поврежденных тканей сначала разрушаются, затем отторгаются и на их месте образуются здоровый эпителий, замещающий собой место эрозии, и, таким образом, имеющаяся патологическая структура ткани начинает изменяться на здоровую (нормализуется структура эпителия).

Непосредственно после окончания лечения процесс оздоровления эпителия у пациентки приобретает необратимый характер (при условии соблюдения рекомендаций лечащего врача).

В долгосрочной перспективе пациентка, прошедшая лечение эрозии шейки матки имеет право рассчитывать на полное замещение места эрозии здоровыми тканями эпителия и, соответственно, на:

  • более качественную и полноценную половую жизнь;
  • способность к успешному зачатию и вынашиванию беременности.

10. В чем отличия лечения эрозии шейки матки в различных медицинских учреждениях, как они влияют на формирование стоимости и на ценность потребительских свойств услуги для потребителя?

На более высокую стоимость услуги «Лечение эрозии шейки матки», а в конечном итоге и на её потребительские свойства влияют (перейти к схеме потребительских свойств лечения эрозии шейки матки).

Схема потребительских свойств лечения эрозии шейки матки. Панов А.В.

© Панов А.В. Схема потребительских свойств лечения эрозии шейки матки

1. Качество клинических и инструментальных осмотров. Высокая стоимость осмотров оправдывается более современным инструментарием. Бюджетные учреждения здравоохранения проводят гинекологические осмотры, как правило, с помощью уже морально устаревших гинекологических наборов, в которые входят зеркало, шпатель и перчатки. Зеркала и шпателя в таких наборах недостаточно эргономичны, поэтому они не всегда повторяют форму тела пациентки, в результате женщина может испытывать ощутимый дискомфорт во время осмотра на кресле. Шпателя, которые используются для забора мазков для клинических анализов, жесткие, что также вызывает неприятные ощущения у женщины.

Современные клиники в большинстве своем закупают гинекологические наборы, зеркала в которых выполнены из гнущегося материала, что делает гинекологический осмотр максимально комфортным для пациентки. Шпателя выполнены из гипоаллергенного пластика или латекса, забор биоматериала таким инструментарием не причиняет ощутимого дискомфорта.

2. Более высокая стоимость лечения эрозии шейки матки объясняется и уровнем технологической оснащенности клиники. Современные клиники используют новейшие, а значит более эффективные реагенты, поэтому точность клинических результатов (анализы на выявление скрытых инфекций, онкомаркеры и др. ) не вызывает сомнений (результаты исследований с применением более дешевых реагентов не всегда точны, что повышает риск ошибки врача при интерпретации результатов лабораторных исследований).

Чем более новые технологии применяются, тем выше достоверность и точность клинических исследований и осмотров. В итоге пациентке сразу же после уточнения диагноза назначается максимально подходящее, адекватное индивидуальной клинической ситуации лечение, что повышает скорость восстановления здорового эпителия, а значит сокращаются сроки лечения и неприятные ощущения в интимной зоне, минимизируются побочное воздействие на организм лекарственных средств, фармакологическая субстанция которых все же чужеродна для организма.

3. Состояние здоровья пациентки на момент обращения к врачу (степень запущенности заболевания)

Медицина выделяет три степени эрозии шейки матки: легкая, умеренная и тяжелая. Чем больше клеток шейки матки подверглись негативным изменениям, тем более серьезным (трудозатратным) будет лечение. Для лечения тяжелой степени эрозии применяется более дорогостоящие медикаменты и аппаратура. Может понадобиться гормональная терапия. Лечение чаще всего в запущенных случаях проводится методом лазерной коагуляции - наиболее дорогим способом, так как аппарат для проведения лазерной терапии является дорогостоящим. Не всегда за один сеанс удается вызвать некроз всех патологически измененных клеток, поэтому нередко требуется два-три сеанса лечения, что, соответственно, делает лечение более затратным.

Для лечения легкой и средней степеней заболевания обычно хватает одного, реже двух сеансов терапии. На этих стадиях патология успешно поддается лечению при помощи любого метода. Медикаменты в большинстве случаев не назначаются. А если и назначаются, то только традиционные обезболивающие препараты отечественного производства, которые стоят недорого.

4. Выбор метода лечения

Самую бюджетную с технологической точки зрения клиники позиционируют услугу лечения эрозии шейки матки методом электрокоагуляции. Лечение эрозии шейки матки методом лазера и методом криодеструкции позиционируются клиниками как наиболее дорогостоящие, так как аппарат для воздействия на пораженные клетки эпителия шейки матки лазерными лучами является сам по себе дорогостоящим, а жидкий азот, который применяется для криодеструкции требует наличия высокотехнологичного оборудования, которое могут себе позволить приобрести не все медицинские учреждения ввиду его высокой стоимости. Вместе с тем криодеструкция является совершенно бескровным и безболезненным методом лечения эрозии, что существенно повышает потребительские свойства услуги для женщины.

5. Квалификация медицинского персонала и непосредственно врача-гинеколога

Чем больше практического опыта у сотрудника клиники, осуществляющего лечение эрозии шейки матки, чем выше стоимость такого специалиста на рынке труда, тем более ценны (так считается) и полезны его навыки в более быстром решении проблемы в здоровье потребителя (пациентки).

Портал Право-мед.ру рекомендует потребителям: уточните в медицинской организации перед за-ключением договора на оказание медицинских услуг - на какие потребительские свойства услуги вы вправе рассчитывать взамен проведенной оплаты, чем они подтверждаются и как соотносятся с обозначенной ценой и средней по рынку.

Если в медицинской организации на эти вопросы ответят обстоятельно и в доступной для по-нимания потребителя форме – заключайте договор на оказание медицинских услуг!

1.Информация о работах, услугах в обязательном порядке должна содержать: … сведения об ос-новных потребительских свойствах работ, услуг. (ч.2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей")

Материалы, размещенные на данной странице, предназначены для просвещения потребителей о по-требительских свойствах медицинских услуг и их соотнесения с ценой услуги. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций ввиду возможных противопоказаний. Установление диагноза, предложение методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний, ме-дицинской реабилитации являются исключительной компетенцией лечащего врача.


Комментарии: