К каким изменениям в здравоохранении стоит готовиться?

Дмитрий Иванов
Ключевые грядущие нововведения в системе отечественного здравоохранения и частной медицины, к которым стоит подготовиться не только медикам, но и пациентам
23.11.2016
788

Неизбежные последствия

Что касается современного здравоохранения, то приходится согласиться со следующим: зависимость этой отрасли от экономики намного больше, чем принято считать. В стране продолжается экономический кризис и в связи с этим медиков, пациентов и представителей законодательной власти волнует проблема обеспечения устойчивости такой важной для каждого из граждан отраслей, служащей одним из самых точных индикаторов благополучия социума.

Сейчас можно констатировать: в медицину с каждым годом вкладывается все меньше бюджетных средств. Последствия такой негативной тенденции очевидны. Прежняя, «советская» модель здравоохранения фактически прекращает свое существование, а пациентам предоставлен выбор – пытаться получить необходимую помощь бесплатно в государственных бюджетных учреждениях, или же обращаться к частной медицине и из своего кармана оплачивать предоставляемые услуги. Экономисты совместно с представителями медицинского сообщества предсказывают несколько неизбежных последствий, которые наступят в самом скором будущем.

Последствие первое: сокращение числа государственных врачей

Во всех лечебных учреждениях, относящихся к системе государственного здравоохранения, грядет сокращение среднесписочного состава работников. Сейчас, как свидетельствует статистика ОЭСР, на 10 тыс. граждан приходится 40 врачей в государственных медицинских организациях. Сравним с Китаем – там это число равно 15, а в Германии – 35. Данная мера не относится к числу популярных у населения, но неизбежна в условиях экономических реалий. Если же обратиться к данным недавнего опроса Фонда общественного мнения, то налицо пугающая тенденция. Почти каждый второй россиянин (46%) предпочитает самолечение обращению к врачу. Одной из главных причин своей негативной позиции респонденты называют большое количество бюрократических препятствий на пути от пациента к врачу.

Что же последует за сокращением числа врачей из государственной системы здравоохранения.  Оставшимся придется распределить между собой рабочую нагрузку. То есть число пациентов, приходящихся на каждого врача, вырастет. Очереди в больницах и поликлиниках тоже вырастут. Тем, кто не желает тратить свое время на очереди, придется обращаться в частные лечебные организации. Спрос на платные базовые услуги: диагностика, самые востребованные манипуляции, анализы, процедуры, - несомненно, вырастет. Сокращенные в государственной медицине медики перейдут в частные клиники на работу.

Последствие второе: укрупнение бюджетных учреждений здравоохранения

Если сейчас число небольших по штату государственных учреждений здравоохранения достаточно велико, то в будущем сокращение числа врачей приведет к закрытию части из них. Этому же способствует сокращение бюджетного финансирования. Похожее явление сейчас можно наблюдать в сфере образования. Все это станет еще одной ступенькой на пути ухода от советской модели здравоохранения. При этом во главу угла поставлено повышение эффективности управления в рамках отдельно взятой медицинской организации и отрасли в целом, что будет достигаться, в том числе, сокращением отдельных статей расходов.

Положительным моментом станет выравнивание качества медицинской помощи. Жалоб на большие отличия между районными больницами, скажем, в маленьком городе, по сравнению с областными больницами в крупных городах, станет меньше. Усилится конкуренция между частными и государственными организациями, что приведет к расширению спектра предоставляемых услуг в каждой из них. Стоит ожидать заполнения имеющихся ниш в сфере медицины частными клиниками, в числе конкурентных преимуществ которых будут мобильность, гибкая ценовая политика, а также отсутствие многочисленных бюрократических барьеров между врачом и пациентом.

Последствие третье: изменится принцип размещения госзаказа

Существующие принципы размещения и формирования госзаказа претерпят существенные изменения. Движущей силой перемен станет сокращение бюджетного финансирования, поэтому усилится ориентирование затрат на конкретного пациента. Остатки плановой экономики в медицине будут постепенно изживаться, как неэффективные.

Соперничество между частными и государственными клиниками выльется не только в борьбу за доверие пациента, но и за распределение бюджетных средств. Аутсорсинг в данном случае выглядит одной из максимально привлекательных моделей сотрудничества между организациями. Первым шагом на этом пути стало поручение президента провести анализ возможностей по передаче парка скорой помощи в руки частных организаций, выведя автотранспорт из состава основных средств бюджетных учреждений здравоохранения.  Сегодня новый принцип проходит «обкатку» в Башкортостане, Челябинске, в Пермском крае.

Обсуждаемая на протяжении многих лет система оплаты медицинских услуг сертификатами, выдаваемыми потребителям, позволит каждому пациенту решать самостоятельно: какой клинике доверить свое здоровье - государственной или частной. Финансирование здравоохранения будет происходить частично за счет государства, частично за счет пациентов. В частности, такой подход позволит санаторно-курортное лечение разделить на два главных направления – базовое, оплачиваемое за счет средств обязательного медицинского страхования, и частное – за счет средств пациентов.

Последствие четвертое: развитие отрасли медицинского туризма в стране

Колебания курса национальной валюты привели к тому, что спрос на услуги иностранных клиник у россиян существенно упал. Однако, спрос на качественные услуги не стал меньше. В связи с этим, открываются большие перспективы для развития внутри страны сферы оказания высокотехнологичной, современной медицинской помощи, которую пока предоставляют только иностранные клиники.

Повышение уровня квалификации специалистов, открытие новых центров по оказанию узкоспециализированных медицинских услуг, закупка иностранного и производство собственного высокотехнологичного оборудования – это все то, что необходимо отечественной медицине для того, чтобы выйти на уровень иностранных частных клиник, спрос на услуги которых год от года не становится меньше.

Хорошо известный принцип, что профилактика обходится дешевле лечения, до сих пор находит слабое применение на практике. Сокращение бюджетного финансирования вынудит здравоохранение взять его на вооружение и использовать в качестве отправной точки для создания новой экономической модели развития медицинской отрасли. Нельзя забывать о том, что профилактика заболеваемости помимо сокращения бюджетных затрат на лечение пациентов позволяет получить выгоду во всех остальных отраслях народного хозяйства. Сокращение смертности и инвалидизации, увеличение продолжительности жизни, повышение качества жизни, рост производительности труда – все это несет прямую выгоду. По некоторым подсчетам, каждый рубль, вложенный в своевременную профилактику заболеваемости, позволяет получить в конечном итоге прибыль порядка 12 рублей.

Резюмируя, можно говорить о том, что будущее отечественного здравоохранения именно в профилактике, тогда как на частную медицину возлагается задача предоставления качественных услуг пациентам, способным оплатить свое лечение. В задачу государства входит создать условия, при которых каждый гражданин ощущал свою ответственность за собственное здоровье, не полагаясь на то, что даже при пренебрежении профилактикой ему будет предоставлена бесплатная государственная медицинская помощь. Ожидать таких серьезных перемен в ближайшие 1-2 года не стоит, однако, перечисленные последствия – это именно то, что в будущем ожидает отечественное здравоохранение.

Комментарии:

  • Такими темпами, и скорой помощи случись чего остронеобходимое не дождешься...умрешь 33 раза, может вообще скорую помощь платную сделать? Каждый вызов за деньги....если б приезжали быстро-я может и платила бы какие то небольшое вознаграждение за вызов. А так судя по всему- плати везде и не будет вообще бесплатного ничего в сфере медицины. И хорошая отговорка теперь будет у системы здравоохранении относительно профилактики....ага особенно знаете это интересно относительно каких нибудь вирусов, которые в последнее время шибко лютые и как сами врачи говорят-никакая профилактика не спасет от инфицирования и болезни в следствии инфицирования... и что профилактика может снизить риски осложнений и течения болезни...но господа...все равно ты заболеешь и помощь врачей нужна будет...в общем все опять не в пользу пациента