Диспансеризацию надо удешевить, считает Минздрав

Дмитрий Иванов
После подсчета экономического эффекта от введения обязательной проверки состояния здоровья, решено отказаться от анализов и от УЗИ.
05.04.2017
180

Оптимизация затрат

В Минздраве дали оценку экономической эффективности обязательной диспансеризации. Несложные расчеты показывают, что вложенные в охрану здоровья граждан финансовые средства способны вернуться в бюджет страны в 11-кратном размере. С 2018 г. решено вычеркнуть из обязательного списка обследований анализы крови и мочи. Врачи уже высказали свое недоумение такому решению.

Эффект от своевременной диагностики разных заболеваний неодинаков в финансовом выражении. Так выявление хронического неинфекционного заболевания усредненно на затраченный рубль позволит вернуть в бюджет 6 рублей, тогда как при своевременной диагностике сердечнососудистых болезней вернуть удается до 11 рублей. Расходы на каждый год сохраненной жизни при обнаружении онкологии или сердечнососудистого заболевания в 2015 г. составляли 84,7 тыс. руб., а для россиян экономически активного возраста – 36,1 тыс. руб.

По итогам диспансеризации, прошедшей в 2015 г. в следующие 10 лет (до 2025 г.) при планомерной реализации мероприятий по надзору за всеми выявленными больными, удастся предотвратить до 44 тыс. преждевременных смертей россиян трудоспособного возраста, а также около 139 тыс. смертей граждан экономически активного возраста, отчитался в своем официальном письме в фонд «Здоровье» при ОНФ Минздрав в лице Евгения Камкина, директора департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела.

За счет чего удастся оптимизировать затраты?

Своевременные методы диагностики экономят бюджетные средства, которые были бы позднее потрачены на лечение. Если граждане будут здоровы, то и денег на их лечение потребуется во много раз меньше. В дальнейшем бюджетные расходы сократятся, а доходная часть бюджета соответственно увеличится.

Но не все согласны с таким мнением. В первую очередь сложность подсчета финансовых выгод от диспансеризации состоит в том, что для этого недостает объективных статистических данных. Однако, Минздрав уже решил с 2018 г. вывести из состава мероприятий в рамках диспансеризации забор и исследование анализов крови и мочи.

В своем пояснении Минздрав указывает, что анализы будут исключены из перечня обязательных исследований для ряда групп взрослых пациентов (от 39 лет и старше), кроме того, решено отказаться от УЗИ органов малого таза и брюшной полости. Ссылка при этом дается на международный опыт реализации программ обязательной диспансеризации. А между тем, стоит согласиться, что возрастная категория от 39 лет и старше – это потенциальные пациенты, так как возрастные изменения в эти годы накладывают свой отпечаток на состояние здоровья. Именно эту категорию обследуемых как раз и стоило бы обследовать тщательнее, с непременной лабораторной диагностикой.

Почему убрали анализы?

Среди аргументов в пользу отказа от анализов крови и мочи, Минздрав указывает на том, что впервые выявленная патология слишком редко обнаруживается в таких исследованиях. Более того, неблагоприятные результаты анализов приводят к назначению других диагностических процедур, что на прогноз по заболеваниям влияет мало.

Врачи и представители общественных пациентских организаций встретили инициативу Минздрава без воодушевления. Не совсем понятно, зачем вводить такое новшество, если колоссальному числу пациентов уже предъявлены диагнозы на основании сданных анализов, а также назначено медикаментозное лечение. Недостаточная результативность анализов вызвана не тем, что данный метод не работает, а в подавляющем большинстве случаев формальным подходом врачей к диагностике.

Почему анализы неэффективны?

Не настолько хорош результат от поголовной диспансеризации, как можно было бы ожидать, из-за того, что медучреждения получили новую обязанность, но финансированием в должной мере обеспечены не были. За диспансеризацию врачам либо не доплачивают совсем, либо платят очень мало. Итог: невнимательность в ходе диагностики, а в отдельных случаях даже подделка результатов проведенного обследования.

Не стоит оставлять без внимания и то, что ложноотрицательные результаты анализов могут подарить необоснованную надежду пациентам, а ложноположительные к назначению неправильного лечения. И в том и в другом случае сомнения вызывает настолько высокая некомпетентность диагностических лабораторий, где проводятся исследования анализов мочи и крови, сданных в рамках диспансеризации. Да, ошибки имеют место быть, но ведь не в 100% случаев?

Так ли нужны анализы?

Риск получить неправильный результат диагностики не означает, что проводить регулярные обследования – лишнее. Опыт даже советской медицины в нашей стране наглядно демонстрирует: регулярные медосмотры помогали вовремя выявлять огромное число всевозможных заболеваний, поэтому их польза несомненна.

В настоящее время клинические исследования анализов крови и мочи – это та основа, с которой начинается планомерное исследование медицинских показаний для конкретного пациента. Именно результаты анализов помогают завершить картину обследования, ведь с их помощью проще всего определить наличие воспалительного процесса в организме. Это же относится и к онкологии, где изменения в составе лейкоцитов – верный признак необходимости обследоваться у онколога. Отменив анализы, Минздрав вынуждает врачей ставить диагнозы вслепую, полагаясь на визуальный осмотр и опрос пациента.

Что думают сами пациенты?

Пациенты считают, что отменять анализы нельзя. Если это будет сделано, то можно говорить о нарушении прав пациентов. Голословные диагнозы, не подкрепленные результатами клинических исследований крови и мочи, а также отсутствие УЗИ-диагностики не дадут поставить точный диагноз и выявить намечающуюся патологию.

По данным Федерального фонда ОМС, 36% наших сограждан, получивших приглашение пройти диспансеризацию, вовремя ее прошли. Если же сравнить число посетителей поликлиник, явившихся на осмотр в январе 2017 г. с январем 2016 г., то налицо прирост в 13%.

Каждый год в России проходят диспансеризацию 22 млн. граждан. Выявляемость только по онкологии благодаря этому выросла с 49 до 58%. Смертность среди онкобольных снизилась на 24%, а выживаемость (пятилетняя) перешагнула порог в 50%. Что будет после отмены анализов – достаточно очевидно.

Комментарии: