Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 2/ 2020

30.01.2020 09:24 Комментариев: 0 453
Как член редакционной коллегии представляю обзор второго номер журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2020 год.



Раздел «Судебные решения».

Суд наложил административный штраф по ст. 19.20 КоАП на главного врача за невыполнение требования по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности.

Руководитель бюджетного учреждения здравоохранения с этим не согласился, так как по документам за внутренний контроль отвечают заместитель главврача по клинико-экспертной работе и методисты, подал кассационную жалобу. В ее удовлетворении было отказано.

Мой комментарий к судебному акту основывается на действующих приказах Минздравсоцразвития и Минтруда, согласно которым главврач обеспечивает выполнение сотрудниками должностных обязанностей, выстраивает и управляет системой внутреннего контроля, т. е. обладает организационно-распорядительными или административно-хозяйственные функциями, поэтому и был привлечен к административной ответственности.

Круглый стол, на этот раз, затрагивает тему "Медицинского туризма. Плюсы и минусы для клиник".

Елена Капитонова, указывая в качестве плюсов увеличение стоимости медицинских услуг для иностранцев видит ограничения в недостаточности ресурсов медицинских организаций для своего продвижения на подобную целевую аудиторию.

Мне представляется, проблемы будут создавать пациенты из т. н. дальнего зарубежья. Они знакомы с современным здравоохранением, у них есть требования к технологической оснащенности медорганизации, а также сервисному обслуживанию. Будут ли эти требования выполнены в российском здравоохранении?

Ольга Маровнина прогнозирует перспективы клиник столкнутся с иностранными юрисдикциями и судами. Даже если клиника выиграет спор, нет уверенности, что ей возместят крупные судебные издержки.

Далее, Мария Галюкова акцентирует внимание на особенностях измененных требований к исковому заявлению в арбитражном и гражданском процессе, а также содержанию отзыва на них.

Кто не знает – теперь надо указывать и о примирительных процедурах. Представлены чек-листы по обязательным пунктам искового заявления и отзыва на него, их образцы. Автор – я.

Галина Евстифеева подготовила инструкцию для юристов клиник, вызванную изменениями законодательства в порядке начисления неустойки за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств по контракту. Все изменения изложены в табличном виде. Удобно.

Никита Кучин рассказывает о возможных изменениях в лицензионных требованиях в текущем году. Обрадую. Их станет больше. Чтобы подобное не стало неожиданностью изучите все заранее.

Этот же автор дает рекомендации как пройти внеплановую проверку по соблюдению требований внутреннего контроля качества и безопасности.

Какие?

Оформлять бумаги! Представлены образец сводного отчета о состоянии качества и безопасности медицинской деятельности в медорганизации и отчета уполномоченного лица по качеству и безопасности.
Рекомендую настоятельно к изучению.

Виктория Балина, продолжая эту тему, рассказывает о том, как оформить отчет о разработанных мероприятиях по устранению выявленных нарушений и улучшению деятельности медицинской организации и медицинских работников.

Следующая статья посвящена правилам оформления рецептов на новых бланках согласно требованиям приказа Минздрава России от 14.01.2019 N 4н. Автор Елена Захарочкина. Представлена сводная таблица,.чек лист. Все компактно.

Елена Румянцева обращает внимание на последствия ошибок в оформлении рецептов. А они могут быть в виде гражданского иска от пациента, который не смог вовремя получить лекарство из-за допущенных ошибок.

Яна Алексеева представила обзор какие новшества в части контроля медицинских организаций введены приказом ФФОМС от 28.02.2019 № 36. Опубликован чек-лист требований невыполнение которых повлечет наложение штрафных санкций.

Еще одна публикация о внутреннем контроле качества и безопасности медицинской деятельности.

От Никиты Кучина мы узнали, как должен быть организован внутренний контроль. А мой коллега по сообществу юристов Право-мед.ру Александр Коршунов рассказывает о том, как он реально выполняется.

Как?

Плохо и формально. В обосновании этого автор выделил пять самых частых претензий к внутреннему контролю. Все они подтверждены судебной практикой.

Переходим к разделу «Коллектив».

Постоянный автор этого раздела Светлана Каменская. На этот раз она консультирует - что должно присутствовать с 1 января в «Правилах внутреннего трудового распорядка медицинской организации»., «Положении о диспансеризации», «Положении о порядке хранения и использования персональных данных работников».

Оксана Трошкина рассматривает ситуацию при каких условиях врача можно назначить заведующим отделением. Решение о таком назначении администрация вправе принять только по рекомендации аттестационной комиссии медорганизации. Оформляется ряд документов. Их образцы представлены.

И завершает номер публикация Юлии Севастьяновой, кстати она тоже присоединилась к сообществу Право-мед.ру. Тема интересная и актуальная – как предупреждать неэтичное поведение врачей в социальных сетях, при личном общении с пациентами, мотивировать сотрудников соблюдать установленный стиль одежды.

Читайте второй номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2020 год. Ситуации, действия последствия.
Просмотров: 453 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.