Пациенту помочь уже не удалось

06.02.2014 10:48
1139

Профессор из Израиля побывал в Омске

В середине марта 2013 года в Медицинский центр Ш.М.Р. обратились наши партнёры с просьбой о помощи. В больнице Омска в тяжелейшем состоянии находился молодой парень Б.. Привезти его в Израиль было нереально – он гражданин Грузии, соответственно, безвизовый режим на него не распространяется. А процесс получения визы требует личного присутствия в консульстве, поездку молодой человек мог не вынести.

История была такая. Б. 30 лет, несколько лет испытывал периодически боли в верхней части живота. Ничего не предпринимал по этому поводу, боли проходили сами собой.

В начале января пациент был экстренно прооперирован по поводу диффузных болей в животе и клинической картины перитонита.

В начале февраля пациенту потребовалась повторная операция по экстренным показаниям по причине перитонита. При ревизии органов брюшной полости выявлена язва в кардиальном отделе желудка.

Через десять дней состоялась третья операция в связи с резким ухудшением состояния пациента. В процессе операции была обнаружена перфорация желудка и установлен зонд для питания пациента.

Через четыре дня пациент снова был на операционном столе в связи с несостоятельностью швов ушитой язвы желудка.

Ещё через четыре дня, несмотря на проводимое лечение, несостоятельность швов сохранилась, по дренажам отмечалось обильное отделяемое.

Через два дня проведена операция по повторному ушиванию язвы с установкой еюностомии для питания пациента.

Ещё через два дня пациента было решено лечить консервативно, включая парентеральное кормление и питание через еюностому.

В начале марта прооперирован в очередной раз из-за обильного отделяемого по дренажам.

На этот раз выявлена перфорация тонкого кишечника, при ревизии выявлены патологические изменения со стороны толстого кишечника. Оставлены дренажи, живот зашит.

В середине марта родные просят, чтобы специалист Медицинского центра Ш.М.Р. приехал в Омск в надежде, что есть возможность для дальнейшего лечения, включая при необходимости, операцию, которая переломит не благоприятное течение заболевания.

Профессор Риад Хаддад, хирург и онкохирург, специализирующийся на операциях брюшной полости, вылетел в Омск через несколько дней.

Он обнаружил пациента в крайне истощённом состоянии, по словам родных он похудел с начала января с 96 кг до 50 кг. Его мучали сильные боли. У пациента образовались фистулы желудочно-кишечного тракта на кожу.

Профессор с огромным сожалением заключил, что пациент находится в ситуации серьёзной опасности для жизни, и оперативное вмешательство на данном этапе приведёт к большему ущербу в связи с ятрогенными поражениями, которые могут быть причинены кишечной стенке во время операции. Такие повреждения не заживают и могут значительно ухудшить состояние пациента.

Единственно возможным в данной ситуации является максимально консервативное лечение с мониторингом баланса жидкости и электролитов в сочетании с лечением антибиотиками, исходя из состава микрофлоры. Лечение было назначено.

Но, к сожалению, в данной ситуации помочь пациенту уже не удалось, время было упущено. Через несколько дней пациент скончался.

Информация представлена Ольгой Эпштейн в рамках проекта Центра медицинского права.

Комментарии: