«Трудно представить, чтобы частная клиника переплатила подрядчику 970 тысяч рублей»

18.01.2016 10:08
364

Медицинский юрист Алексей Панов – о ситуации в ЦРБ Краснодарского края, где рассчитались за невыполненные работы

Следком РФ по Краснодарскому краю сообщил об очередном уголовном деле. На сей раз – в отношении бывшего главврача ЦРБ Ейского района края.

По версии следствия, в декабре 2012 года райбольница заключила с коммерческим предприятием контракт на разработку проектно-сметной документации по строительству участковой больницы в станице Камышеватской.

В феврале 2013-го, отлично зная, что работа по контракту еще не выполнена (не проведена госэкспертиза проектно-сметной документации), главврач утвердил акты о приемке работ. И коммерсанты получили из бюджета 300 тысяч рублей. Затем главврач заключил договор на проведение госэкспертизы с другим учреждением, заплатив еще 670 тысяч бюджетных рублей. В результате бюджету причинен ущерб в 970 тысяч рублей.

- Трудно представить, чтобы главврач частной клиники, планирующий строительство за счет собственных средств или кредитов, переплатил подрядчику 970 тысяч рублей, - говорит управляющий Центром медицинского права, главред портала Право-мед.ру Алексей Панов. – Проблема в том, что у иных главврачей-бюджетников так и не выработалось бережное отношение к бюджетным средствам. И хотя на заседаниях Правительства РФ постоянно говорится, что лишних денег в бюджете нет, их поведение мало меняется.

Панов считает, что подобные нарушения может провоцировать сама форма собственности госбольниц. Ведь немалые средства на строительство, ремонт их главврачи не зарабатывают, а получают в рамках бюджетных процессов, что не способствует бережному отношению. Так, имущество Ейской ЦРБ передано из казны района в оперативное управление. Вот бывший главврач и распорядился им, как «дармовщиной».

Комментарии: