ООО "Клиника Доктора Рявкина" нарушает лицензионные требования

15.01.2016 12:56
343

Выявлены грубые нарушения при осуществлении медицинской деятельности и назначен штраф в 40000 рублей

Арбитражный суд Свердловской области 29 декабря 2015 года рассмотрел в судебном заседании заявление Министерства здравоохранения Свердловской области о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ общества с ограниченной ответственностью "КЛИНИКА ДОКТОРА РЯВКИНА".

Суд установил, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 09 октября 2015 г. была проведена внеплановая документарная проверка в отношении данной медицинской организации.

В результате проверки установлено, что при оказании медицинской помощи пациентке С., проходившей лечение в этой клинике с 14.08.2013 г. по 28.01.2015 г. были допущены грубые нарушения лицензионных требований, протоколов и стандартов лечения при стоматологических заболеваниях, создавшее угрозу причинения вреда здоровью, жизни пациентки.

Лечение проводилось без учета данных анкеты о состоянии соматического здоровья, где указывается наличие головных болей (без данных об изменении артериального давления). Не проведено полноценное обследование перед удалением 6 зубов и 12 имплантов, не описаны жалобы, не учтено состояние костной ткани и соотношение альвеолярного отростка верхней челюсти с дном верхнечелюстной пазухи. При обследовании перед установкой имплантов 14.08.2013 г. поставлен диагноз: "Хронический гайморит" и пациентке рекомендована консультация ЛОР-врача, однако 21.08.2013 г. проводится оперативное вмешательство без уточнения диагноза. При наличии у пациентки жалоб со стороны придаточных пазух носа не проведена компьютерная томограмма для оценки положения имплантов и окружающей их костной ткани. Не предложены альтернативные варианты протезирования.

У С. после удаления пяти зубов и проведения установки двенадцати имплантов в ООО "Клиника Доктора Рявкина" возникли осложнения в виде повреждения гайморовых пазух.

Рявкин Сергей Рудольфович - врач стоматолог-ортопед, который непосредственно оказывал медицинскую помощь пациентке С. по стоматологии ортопедической и стоматологии хирургической. Имеет сертификат по специальности "стоматология ортопедическая".

Как следует из представленной ООО "Клиника Доктора Рявкина" амбулаторной карты стоматологического больного С. 28.08.2013 г. удалил пациентке пять зубов и провел установку двенадцати имплантов. Вместе с тем такое оперативное вмешательство может проводить только врач-стоматолог-хирург, имеющий сертификат по специальности "стоматология хирургическая". У Рявкина С.Р. отсутствует сертификат по специальности "стоматология хирургическая".

Федеральный закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" устанавливает, что медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.

По представленным ООО "Клиника Доктора Рявкина" документам не подтверждено наличие в этой медицинской организации медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения работ по стоматологии ортопедической и стоматологии хирургической, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 N 1496н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях".

На основании изложенного суд пришел к выводу о том, что ООО "Клиника Доктора Рявкина" нарушены обязательные лицензионные требования к осуществлению медицинской деятельности, поэтому арбитражный суд Свердловской области привлек ООО "Клиника доктора Рявкина" к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа 40 000 руб.

Комментарии: