Призыв-2016 идет по новому приказу Минобороны РФ № 533

22.04.2016 11:16
1311

В нем четко прописаны порядок работы медицинских комиссий военкоматов и ответственность врачей

Несколько лет военно-врачебный эксперт Центра медицинского права Сергей Мазепа направлял в Минобороны РФ свои предложения по усовершенствованию работы медкомиссий военкоматов. В своих обращениях эксперт подробно рассказывал о том, что медицинское освидетельствование призывников зачастую происходит недолжным образом. Парни не полностью обследованы, в меддокументы вносятся не все имеющиеся заболевания, записи бывают «корявыми» - неразборчивыми, с сокращениями. Все вместе приводило к принятию комиссиями неверных решений о степени годности призывника. В армию отправляли больных ребят, а государство несло из-за этого немалые убытки. Допустившие же ошибку врачи-специалисты почти не рисковали, поскольку их ответственность не была четко прописана. Теперь ситуация изменилась.

В конце 2015 года вступил в силу приказ Минобороны РФ № 533. В нем четко регламентируются как порядок медосвидетельствования, так и заполнение врачами документации (повлияли ли на появление приказа обращения эксперта ЦМП, история умалчивает).

В приказе содержатся формы документов и правила их заполнения. Учтены даже такие мелочи, как выбор пишущих средств и цифр – только арабские. «Все записи в карте освидетельствования производятся на русском языке – разборчиво, четко… без помарок, подчисток и иных исправлений (за исключением заверенных подписями специалистов), - говорится в приказе. – …Должны быть данные о перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, или травмах с годом их получения, дата постановки на диспансерное наблюдение с описание диагноза и даты последнего обострения».

Проще говоря, медкомиссиям военкоматов придется собирать-запрашивать полную информацию о здоровье призывников (со всеми осложнениями и сопутствующими хворями), а если таковой нет – тщательно их обследовать.

Кроме того, в документах указывается почтовый адрес медорганизации, проводившей обследование. То есть врачи-специалисты теперь будут нести ответственность за неверную диагностику.

Эксперт ЦМП высоко оценил 533-й приказ.

- Этот приказ упорядочит и значительно улучшит работу по медицинскому освидетельствованию призывников, - считает Сергей Александрович. – Благодаря четкому регламенту как обследований, так и заполнения меддокументов, степень годности устанавливается на разных этапах призыва. Причем личную ответственность за верность диагностики и решений о годности несут исполнители всех уровней. Сразу будет понятно, в чем недоработки медкомиссий. При четком исполнении этого приказа должно уменьшиться количество ошибочных решений о степени годности граждан РФ к воинской службе как по призыву, так и по контракту.

Комментарии: