«Если страховщики станут чаще штрафовать сельские больницы, это вызовет озлобление врачей»

27.07.2016 12:01
838
Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов

Существенно повысить прозрачность в сфере медицинского страхования и усилить общественный контроль деятельности страховых медицинских организаций (СМО) предложил через РГ зампред Госдумы Андрей Исаев.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов предупреждает, что в деле контроля страховщиков депутатам важно не перегнуть палку:

- Наверняка депутат имеет в виду применение к деятельности СМО закона № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», в соответствии с которым при министерствах и ведомствах созданы Общественные советы. Если такие советы появятся при СМО, они мобилизуют страховщиков к активизации защиты прав пациентов. И страховые компании станут выявлять у медицинских организаций больше нарушений. В условиях надлежащего финансирования – когда тарифы ОМС адекватны, позволяют предоставлять медуслуги без дефицита, общественный контроль может принести пользу. А вот если страховщики начнут раз за разом выявлять нарушения в какой-нибудь ЦРБ на окраине, с незаполненным штатом, годами не ремонтировавшимся помещением (а где-то и с печным отоплением), к хорошему это не приведет. Постоянные штрафы со стороны СМО могут вызвать непонимание, озлобление и даже увольнение медработников, что не улучшит качество медпомощи пациентам. Поэтому при подготовке нормативных актов на сей счет следует установить баланс интересов.

Комментарии:

  • А все потому, что денежки надо тратить на МИРНЫЕ цели