Лишить 30 частных клиник госзадания – разве не дискриминация?

16.09.2016 14:51
647

Новосибирская антимонопольная служба оспаривает решение суда о правоте местных минздрава и ТФОМС

В начале года портал Право-мед.ру сообщал, что в Новосибирске ФАС предписала местным минздраву и ТФОМС обеспечить конкуренцию за госзадание. К антимонопольщикам обратились владельцы частных клиник после того, как у них «отобрали» пациентов с полисами ОМС.

В феврале 2015 года более 30 частных клиник Новосибирска, которые вошли в систему ОМС и начали уже принимать пациентов с полисами, вдруг узнали, что с марта выделенный им объем госзадания урежут либо не будут оплачивать вовсе.

Совместный приказ об этом (№ 248/1/20 «О государственном задании на 2015 год») региональный минздрав и ТФ ОМС издали 2 февраля. А главврачам клиник пришли уведомления. Когда они возмутились, министр здравоохранения области Олег Иванинский во всеуслышанье заявил, что в первую очередь озабочен, чтобы достаточный объем госзадания получили бюджетные медучреждения - это необходимо для их бесперебойной работы и сохранения штата врачей. После этого часть частных клиник отказалась принимать больных по ОМС, остальные продолжили.

Чтобы защитить права частников, Ассоциация руководителей медорганизаций Сибири (АРМОС) обратилась в прокуратуру и УФАС. И антимонопольная служба возбудила в отношении минздрава и ТФОМС дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В конце 2015 года Новосибирское УФАС России вынесло решение признать облминздрав и ТФ ОМС нарушившими пункты 2, 8 части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушителям было предписано обеспечить конкуренцию между государственными и частными клиниками до 12 февраля 2016 года. Комиссии по разработке терр.программы ОМС - распределить объемы госзадания в едином порядке как для государственных, так и для частных медорганизаций.

Минздрав и ТФОМС оспорили решение и предписание в Арбитражном суде Новосибирской области. И 28 июля 2016 года судья С.В.Тарасова постановила признать решение УФАС и выданное на его основе предписание недействительными.

Теперь уже антимонопольная служба подала в Седьмой апелляционный арбитражный суд (Томск) Апелляционную жалобу. В ней УФАС просит отменить решение Тарасовой как незаконное, необоснованное. И подчеркивает, что своим приказом № 248/1/20 минздрав и ТФОМС фактически исключили из реализации программы ОМС более 30 частных клиник, которые успешно принимали пациентов с полисами в 2012-2014 годах и своевременно подали заявки на медпомощь по ОМС в 2015-м. Нескольким клиникам, которые продолжили в 2015-м прием пациентов на свой страх и риск, страховые медицинские компании отказались оплатить эту работу – ссылаясь, что госзадание в системе ОМС для них не установлено.

Апелляция, вероятно, будет проходить с использованием систем видеоконференции. От решения суда зависит, смогут ли новосибирцы с полисами ОМС массово лечиться в комфортабельных частных клиниках, или же их пошлют в бюджетные больницы.

Судебные разбирательства прокомментировала исполнительный директор АРМОС Елена Бобяк:

- Работа частников в ОМС в данный момент – это работа на будущее. Мы потихоньку приучаем и государство, и общественное мнение, что обладаем теми же правами, что и государственные мед.организации. И что пациенты вправе выбирать клинику, где они хотят получать медпомощь. К сожалению, для региональных чиновников не предусмотрены серьезные санкции за нарушение федерального законодательства. А вот частники и пациенты теряют немало. Но постараемся изменить ситуацию.

Комментарии: