Игорь Васильев: "Клинические рекомендации не должны быть обязательными"

23.12.2016 13:50
1219

Ведь точное следование РЕКОМЕНДАЦИЯМ может привести к гибели пациентов - считает эксперт

Портал "Право-мед.ру" открывает новую рубрику "Экспертное мнение", в которой главред Алексей Панов узнает мнение известных медицинских юристов, врачей об изменениях в российском здравоохранении.

Первым гостем рубрики стал доцент НГМУ, председатель Медико-правовой комиссии Новосибирского отделения Ассоциации юристов России Игорь Васильев. В ходе недавней видеоконференции эксперты портала обсудили предложение Минздрава поменять принцип медпомощи, сделав клинические рекомендации обязательными.

Теперь свое мнение по этому поводу высказал Васильев.

- Игорь Валерьевич, что, кроме пользы, несут изменения - есть ли потенциальная опасность применения клинических рекомендаций?

- Ключевое слово, которое может нанести вред при широком внедрении клинических рекомендаций - "обязательно". Ведь в правовом смысле это обязывает врача выполнять определенные действия, а от других, наоборот, воздержаться. Если он не выполнит обязательные требования, это неизбежно приведет к неблагоприятным юридическим последствиям и - юридической ответственности.То есть если клинические рекомендации сделают обязательными, врач будет ориентироваться только на них...

- И что же?

- Главная опасность в том, что неукоснительное соблюдение клинических рекомендаций  в лечении заболевания (установленного достоверно или нет), без учета иных возможных сопутствующих заболеваний, особенностей конкретного пациента и даже медучреждения (ведь в какой-нибудь участковой больнице, ЦРБ оборудования из клинических рекомендаций может не быть) может привести к тому, что врач невольно причинит вред больному.

- Есть примеры?

- Пожалуйста. С подобными ситуациями мне пришлось столкнуться, когда появились стандарты медпомощи. Врач поликлиники не сумела распознать у 11-летней девочки аппендицит и поставила диагноз гастрит. Ребенок выжил благодаря студенту 6 курса: приехав по Скорой, он заподозрил аппендицит. Пока школьницу довезли до больницы, был уже перитонит, но ее удалось спасти. Мать девочки обратилась в суд с иском к поликлинике. Так вот, в свое оправдание врач поликлиники сослалась на то, что стандарт по гастриту выполнен в полном объеме. Следовательно, нарушений не было. Профессор, детский хирург сообщил, что аппендицит был атипичным - установить его удалось бы только при специфическом ректальном исследовании. Но что доктор ответила, что в стандарт обследования это исследование не входит.

Получается, что врач, ориентируясь только на клинические рекомендации, отметает все, что давалось в рамках пропедевтики (вводный курс в медицине, который учит распознавать болезни - авт.), анатомии, физиологии. Он может упустить что-то важное, нарушить общие врачебные принципы, что приведет к увечью или смерти больного, а его самого - на скамью подсудимых. То есть клинические РЕКОМЕНДАЦИИ не могут быть обязательными.

- Как еще их обязательность может сказаться на медработниках?

- Может привести к административной ответственности за невыполнение. Между тем здравый смысл подсказывает, что иногда надо отступить от клинических рекомендаций. Допустим, доктор не должен назначать беременной рентген, если уверен в диагнозе - хотя в клинических рекомендациях это исследование есть. Именно поэтому на врача шесть лет учат в университете, а потом еще два года в ординатуре.

- Если врач, с учетом симптомов, жалоб больного клинические рекомендации выполнил, зафиксировав это документально, а пациент умер (хотя выздоровление не исключалось) - кто за это ответит?

- В соответствии со ст. 42 УК РФ "Исполнение приказа...", исполнение заведомо незаконного приказа (утвержденного хотя бы и Минздравом) не исключает уголовной ответственности, если посягает на право человека на жизнь и здоровье. Причем несет эту ответственность и тот, кто издал приказ, и тот, кто его исполнил. Автоматически возникает и гражданская ответственность: истец вправе подать иск и на того, и на другого.

Если у врача были основания не применять клинические рекомендации, и использовать особые варианты оказания медпомощи, ему придется ответить. Поэтому врач в принципе не может руководствоваться только нормами приказа.

- Спасибо за Вашу точку зрения, было интересно!

Подробности смотрите на видео:

Наталия Гергерт

Комментарии:


DB query error.
Please try later.