Приказ Минздрава России N 997н устанавливает правила проведения функциональных исследований

17.02.2017 11:10
12207

Направление, протокол являются обязательными документами при проведении функциональной диагностики

Минздрав России, реализуя свои полномочия, установленные федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ утвердил Правила проведения функциональных исследований.

Они введены в действие Приказом Минздрава России № 997н. В них дается разъяснение, что функциональные исследования проводятся с целью диагностики, своевременного выявления социально значимых и наиболее распространенных заболеваний внутренних органов и выявления скрытых форм заболеваний.

Функциональные исследования проводятся при наличии медицинских показаний и при оказании медицинской помощи в экстренной, неотложной и плановой формах.

Если функциональные исследования проводятся в рамках оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи, то они выполняются фельдшером, медицинской сестрой. Анализ данных результатов проводится фельдшером.

В остальных случаях оказания медицинской помощи функциональные исследования выполняются врачом функциональной диагностики или медицинской сестрой. При этом анализ результатов функционального исследования проводится врачом функциональной диагностики.

Однако, если отсутствует врач функциональной диагностики, то анализ результатов проводится лечащим врачом, о чем в медицинской документации делается соответствующая запись.

Если пациент получает медицинскую помощь в амбулаторных условиях и нуждается в проведении функциональных исследований, то лечащий врач, фельдшер, акушерка оформляет направление на функциональные исследования, которое заполняется от руки, в печатном виде, заверяется личной печатью и подписью медицинского работника.

Если же речь идет об оказании медицинской помощи в условиях дневного стационара либо в стационарных условиях, то медицинский работник может сделать запись в листе назначений и их выполнения о виде необходимого функционального исследования либо оформляется направление в другую медицинскую организацию, если по месту нахождения пациента его провести невозможно.

Примерно такой же порядок и при проведении функциональных исследований при нахождении граждан на санаторно-курортном лечении.

Могут быть случаи, когда медицинская помощь оказывается в условиях стационара, дневного стационара, но пациент ограничен в передвижениях по разным причинам, тогда не запрещено проводить функциональные исследования непосредственно по месту нахождения пациента с использованием портативного диагностического оборудования.

К оформлению направления на функциональные исследования предъявляются определенные требования (п. 13 приказа).

Если же функциональные исследования будут проводиться в другой организации, то помимо дополнительно указывается медицинская организация, в которую направляется пациент, и контактные данные медицинского работника: телефон, электронная почта врача, фельдшера, акушерки, которые оформили направления.

Важно то, что функциональные исследования проводятся медицинской организацией на основании записи в листе назначений или при наличии направления, представленного пациентом.

В то же время в рамках оказания платных медицинских услуг функциональные исследования могут проводиться и по желанию гражданина - потребителя медицинских услуг. Об этом изложено в Постановлении Правительства РФ от 04.10.2012 г. N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг"

По результатам функционального исследования в день его проведения составляется протокол. К нему предъявляются определенные требования (п. 17 приказа).

Медицинский юрист Алексей Панов считает важным, что в протоколе должны быть расчетные показатели функциональных нарушений и, по его мнению, надо было изложить требования к формированию заключения по результатам функционального исследования, чтобы они были единообразны для всех медицинских работников.

К протоколу прилагаются функциональные диагностические кривые и графики либо сами изображения, полученные при проведении функционального исследования.

Когда имеют место сложные диагностические случаи при проведении функциональных исследований, то допускается привлекать иных врачей функциональной диагностики, врачей-специалистов, которые направили пациента на данное исследование, иных врачей, а также допускается использование услуг телемедицины.

Протоколы вносятся в медицинскую документацию пациента в той организации, где проводились функциональные исследования. Таким образом, если в медицинскую организацию пришел пациент со стороны в рамках оказания платных медицинских услуг, то кроме протокола должна оформляться медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Если протокол выдается в другую медицинскую организацию, которая направила пациента, то в месте проведения функционального исследования должно быть два протокола; один остается в этой организации, другой выдается гражданину для дальнейшего применения.

Бывают случаи, протоколы теряются. По устному запросу пациента либо его представителя медицинская организация обязана выдать копию данного протокола. Соответственно необходимо обеспечить их хранение.

В приказе содержится еще ряд приложений, с которыми можно познакомиться

Одним из лицензионных требований является соблюдение порядков оказания медицинской помощи. Приказ 997н утвердил правила проведения функциональных исследований. В названии нет слова «порядок». Следует ли, что данный приказ можно игнорировать из-за его названия, так как он не имеет отношения к порядкам оказания медицинской помощи?

По мнению Алексей Панова - игнорировать нельзя.

Во-первых, согласно ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ медицинские организации должны организовывать и осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации, а приказ 997н как раз и попадает под понятие нормативный правовой акт Российской Федерации.

Во-вторых, функциональная диагностика является видом медицинской деятельности согласно Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

В-третьих, в пункте 1 приказа 997н четко изложено «Настоящие правила устанавливают порядок организации и проведения функциональных исследований в медицинских и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по функциональной диагностике».

В-четвертых, порядок оказания медицинской помощи включает в себя этапы, правила организации деятельности медицинской организации, стандарты оснащения, рекомендуемые штаты, иные положения, исходя из особенностей оказания медицинской помощи.

При анализе содержания приказа 997н становится ясно, что в правилах проведения функциональных исследований содержится такая же структура, как в порядках оказания медицинской помощи: основания и условия проведения функциональной диагностики на всех этапах оказания медицинской помощи, правила организации деятельности медицинской организации, стандарт оснащения, рекомендуемые штаты, иные положения.

Почему мы акцентировали на это внимание? В рамках лицензионного контроля Росздравнадзор, а затем и суд при выявленных нарушениях правил проведения функциональных исследований сможет обосновать, что нарушались лицензионные требования и фактически не соблюдался порядок оказания проведения функциональных исследований.

В каждой медицинской организации должен осуществляться внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, а значит медицинская организация должна соблюдать требования Приказа Минздрава России № 997н. Если они не выполнены, то требования по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности не соблюдены, и имеет место нарушение лицензионных требований, что является основанием для привлечения медицинской организации, должностного лица к административной ответственности по статье 14.1, 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Приказ вступает в силу с 1 июля 2017 года, но не запрещено добровольно перейти на их выполнение и в более ранние сроки.

Информационный портал Право-мед.ру приветствует появление этих правил, так как  через введение единых требований повышается качество и безопасность медицинской деятельности.

Комментарии: