Положительное решение по поддержке проекта зависит от активности членов региональных отделений Ассоциации

04.05.2017 11:05
511

Получен ответ на обращение сообщества членов АЮР

7 апреля 2017 года было инициировано Обращение в Ассоциацию юристов России от сообщества портала Право-мед.ру . По электронной почте был получен ответ, из которого следует, что Подкомиссией по правовому обеспечению в сфере здравоохранения определенная деятельность по обозначенным в обращении проблемным момента ведется.

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

Исх. № 011-ИД от 25.04.2017г.
на исх. б/н от 07.04.2017г.

Управляющему ООО «Центр медицинского права»
Панову А.В.
копия:
Давальченко Ивану Ивановичу, г. Омск,
Парахиной Екатерине Сергеевне, г. Омск
Данилову Роману Леонидовичу, г. Омск
Степанову Игорю Олеговичу, г. Ярославль
Васильеву Игорю Валерьевичу, г. Новосибирск

Белкину Михаилу Афанасьевичу, г. Симферополь

Уважаемый Алексей Валентинович!

На Ваше обращение б/н от 07.04.2017г. об инициировании обращений Ассоциации юристов России в органы исполнительной власти по вопросу разработки и утверждения порядка экспертизы качества медицинской помощи сообщаем.

Регламентация экспертизы качества медицинской помощи согласно ч. 4 ст. 64 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" находится на завершающей стадии: проект приказа "Об утверждении порядка осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании" подготовлен Минздравом России 14.12.2016 и в настоящее время проходит процедуру регистрации в Минюсте России.

Члены Подкомиссии по правовому обеспечению в сфере здравоохранения разделяют Вашу позицию о целесообразности подзаконной регламентации независимой медицинской экспертизы, которая будет способствовать реализации права граждан на ее проведение в соответствии с ч. 3 ст. 58 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Результаты работы межведомственной рабочей группы по подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении положения о независимой медицинской экспертизе" (приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2014 N 452) не сопровождались профессионально-общественным обсуждением с участием объединений юридического сообщества. Для изменения ситуации членами Подкомиссии подготовлен проект «Разработка и апробация правовой модели независимой медицинской экспертизы», предложенный к реализации на заседании рабочей группы по разработке и апробации правовой модели защиты прав субъектов сферы охраны здоровья социально-значимого проекта «Центр медико-правовой поддержки» (состоялось 18.04.2017 в Ситуационном центре правовых инициатив Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова http://alrf.ru/blog/razrabotka-i-aprobaciya-pravovoj-modelizashhity-prav-subektov-sfery-oxrany-zdorovya/). Указанный проект является одним из ключевых элементов системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников и предусматривает разработку правовой модели независимой медицинской экспертизы и проектов локальных нормативных актов для реализации возможностей профессионально-общественного обсуждения. Рассчитываем, что инициатива Подкомиссии найдет поддержку и работа будет продолжена с привлечением ресурсов и возможностей для учета мнения профессионального юридического сообщества по данному вопросу.

Вместе с тем, положительное решение по поддержке проекта во многом зависит от активности членов региональных отделений Ассоциации. Общеизвестно, что аналогичная норма - ст. 53 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) также предусматривала утверждение Правительством Российской Федерации положения о независимой медицинской экспертизе. «Основы законодательства…» действовали свыше полутора десятков лет, однако указанная норма так и осталась «мертвой». Очевидно, что со стороны гражданского общества и в первую очередь от профессионально-общественных объединений в сфере медицины и юриспруденции так и не был сформирован запрос на разработку и принятие соответствующих подзаконных актов.

Для формирования консолидированного мнения профессионального юридического и медицинского сообществ предлагаем Вам подготовить предложения и согласовать с руководством регионального отделения включение в план работы круглых столов и других научно-практических мероприятий по данной тематике. Для положительного решения рекомендуем обосновать актуальность проблемы не только наличием нормы в Законе, но и результатами исследования мнения работников здравоохранения о необходимости независимой медицинской экспертизы в практической деятельности, мониторинга судебной практики по делам о возмещении вреда здоровью. Представляется целесообразным сотрудничество с региональными отделениями профессиональных медицинских ассоциаций, с Омской региональной Ассоциацией врачей, проведение мониторинга правоприменения в сфере правовой защиты медицинских работников «Защита прав и охраняемых законом интересов медицинских работников» (состояние, основные нарушения прав; используемые механизмы защиты; анализ обращений с жалобами в профессиональные медицинские ассоциации; проблемы; рекомендации)», поскольку его результаты также могут являться обоснованием независимой медицинской экспертизы как инструмента объективного рассмотрения претензий и исков пациентов.

Рассчитываем, что Ваша работа в составе регионального отделения будет способствовать реализации уставных целей и задач Ассоциации юристов России по всему спектру актуальных вопросов правового регулирования медицинской деятельности.

Председатель
Комиссии по социальному законодательству,
заведующий кафедрой трудового права
Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова,
доктор юридических наук, профессор

А.М. Куренной

Ответ на обращение от 07.04.2017 в формате PDF.

Комментарии: