Приказ Минтруда 768н - источник содержания трудовой функции главного врача

08.12.2017 13:10
549

Медицинские юристы обсудили влияние профессионального стандарта на текущую деятельность организатора здравоохранения и расширение оснований для привлечения к ответственности

На нашем портале уже была краткая информация о Приказе Минтруда России № 768н от 07.11.2017 г.

Конечно же мы не могли его не обсудить, поэтому в рамках семьдесят восьмой видеоконференции Алексей Панов, Дмитрий Галанов, Игорь Степанов обменялись мнениями о том, что нужно предпринять главному врачу после ознакомления с приказом.

Алексей Панов сообщил, что данный приказ налагает на главного врача в общей сложности выполнять сорок одно трудовое действие, обладать двадцать семью умениями и девятнадцатью знаниями.

Дмитрий Галанов считает, что сначала внутренним нормативным актом необходимо проверить соответствие фактического образования и опыта главного врача установленному профстандарту. Вторым моментом может быть оценка квалификации согласно законодательства.

Игорь Степанов полагает, что нужно соотнести ту трудовую функцию, которую выполняет в настоящее время главный врач с той, что содержится в приказе Минтруда России.

Алексей Панов обратил внимание на необходимость самокритичного аудита фактического наличия умений, навыков, осуществляемых действий главного врача тем, что содержаться в профессиональном стандарте.

Наличие отклонений - не повод экстренно писать заявление об увольнении, т.к. наличие сертификата специалиста по организации здравоохранения и общественному здоровью, а также высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста позволяют с точки зрения лицензионного требования Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 находится во главе медицинской организации, но в то же время повод задуматься над повышением своей квалификации.

Участники видеоконференции сошлись на том, что детальная регламентация трудовой функции главного врача по профстандарту становится более емкой базой, от которой будут отталкиваться правоохранительные органы для выявления нарушений в осуществлении медицинской деятельности.

Подробности обсуждения в видео:

Комментарии: