Штрафы для медицинских организаций за нарушения прав потребителей могут быть увеличены

26.10.2018 11:22
388

Инициатива Минсельхоза России по усилению мер административной ответственности за ввоз без документов либо с поддельными документами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия распространится и на медицинскую деятельность

Поступление на территорию России сельхозпродукции по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения вызвало инициативу Минсельхоза по усилению мер административной ответственности за данные нарушения. Предлагается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в статьи 14.4, 14.7, 14.8, (предусматривающие составы административных правонарушений, посягающих на права потребителей) в части кратного увеличения размера административных штрафов и возможности конфискации предметов правонарушения.

Поскольку названные статьи КоАП РФ не предусматривают разделения ответственности за нарушения прав потребителей по видам экономической деятельности, то увеличенные размеры штрафов будут распространены и на медицинские организации (должностные лица медицинских организаций) за нарушения прав потребителей при оказании платных медицинских услуг.

Данная инициатива Минсельхоза России была предметом обсуждения медицинских юристов на видеоконференции Право-мед.ру.

Игорь Степанов считает, что инициативу Минсельхоза России по усилению мер административной ответственности за нарушения при ввозе сельхозпродукции понять можно, но она не должна автоматически распространяться на другие виды экономической деятельности, затрагивающие права потребителей, например, при оказании платных медицинских услуг.

Алексей Панов придерживается такого же подхода: нельзя проблематику отраслевого регулятора в сельском хозяйстве распространять и на медицинскую деятельность в силу ее специфики правоотношений.

Оба юриста не исключают, что законопроект будет принят в силу общей тенденции, связанной с формированием системы защиты прав потребителей.

Подробности обсуждения в видео:


Комментарии: