Усиление деятельности страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных не просматривается

29.01.2019 11:39
463

Проект Правил обязательного медицинского страхования предусматривает снижение штрафных санкций для медицинских организаций

Мы уже информировали о том, что Правила обязательного медицинского страхования будут изменены в 1 квартале 2019 года.

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минздрава России, которым признается утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. № 158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования».

Особенность этого размещения оказалась в том, что в нем через некоторое время появились сами Правила обязательного медицинского страхования, пояснительная записка к проекту приказа, но затем стали недоступны по неведомым нам причинам.

Поскольку нам удалось их скачать, то в полном объеме размещаем на своем сайте для публичного ознакомления. Перейти к проекту приказа Минздрава России «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования».

Так как вице-премьер России Татьяна Голикова анонсировала изменение Правил обязательного медицинского страхования с точки зрения усиления деятельности страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных, то можно было предположить, что в проекте приказа будут какие-то изменения в этом направлении, но по мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова, который познакомился с проектом правил, ни о чем подобном в них не говорится.

Отрадно то, что размер штрафа, применяемого к медицинской организации за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи будет уменьшен. Причина этому - сохранение финансовых средств в медицинских организациях и направления их на финансовое обеспечение оказания медицинской помощи и повышение заработной платы медицинских работников во исполнение Указа Президента России.

Комментарии: