Недостаток медицинской услуги – сложная категория потребительских отношений

20.12.2019 12:11
594

Участники медико-правового чтения из Санкт-Петербурга, Волгограда, Москвы, Омска, Новосибирска оценили его как удобный и полезный онлайн формат обмена профессиональными мнениями, давший возможность совместного общения

19 декабря 2019 года   ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, Новосибирское и Омское региональное отделение общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", информационный портал Право-мед.ру провели медико-правовое чтение " Недостаток (существенный недостаток) медицинской услуги - философские, теоретические, правоприменительные проблемы понятия".

Начало обсуждения было положено Эвелиной Барбашиной, заведующей кафедрой философии ФГБОУ ВО НГМУ, доктором философских наук. Она обратила внимание на четыре основных признака услуги: неосязаемость, неотделимость производства услуги от ее потребления, непостоянство качества, несохраняемость услуги как процесса. В медицинской услуге заложены социальные, медицинские и экономические критерии, которые могут вступать между собой в противоречие.

Иван Печерей предложил недостаток медицинской услуги соотносить с недостатком медицинских вмешательств, под которыми следует понимать несоблюдение определенной технологии включающей в себя порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи, клинические рекомендации, критерии оценки качества медицинской помощи. При этом должна быть причинно-следственная связь между недостатком и причиненным вредом.

Алексей Горелкин, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО НГМУ МЗ РФ, кандидат медицинских наук предложил трактовать недостаток медицинской услуги через призму частно-правовых и публично-правовых интересов в части осуществляемого медицинского профессионального действия, требования к которым складываются прежде всего из обычаев (правил) медицины, а не из правового регулирования со стороны государства. Правильно выполненное медицинское вмешательство не создает посягательства на здоровье пациента (частноправовой интерес), но если при этом неполноценно заполнена медицинская документация (публично -правовой интерес), то возникает основание для констатации нарушения установленных требований и недостатка услуги.

Дмитрий Гаганов убежден, что недостаток медицинской услуги – это оценочная категория, связанная с риском медицинской деятельности, а также прием юридической техники для интерпретации действия (бездействия) субъекта и в правоприменительной деятельности с учетом особенностей конкретного случая, но при обязательном применении правовых норм. Атрибут медицинской услуги – это ее законченность. Недостаток медицинской услуги складывается из ее составляющих: несоответствия требованиям безопасности, качества и доступности.

Юлия Севастьянова, адвокат, кандидат юридических наук (Волгоград )обратила внимание на то, что категории «услуга» и «помощь» влекут разное правовое регулирование отношений и правовые последствия. Например, при оказании юридической помощи адвокатами закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" не применяется. Соответственно, медицинскому сообществу надо добиваться того, чтобы законодатель для регулирования отношений применял категорию медицинская помощь, выводящую медицинские действия из потребительского законодательства.

Евгений Хлудов, медицинский юрист (Новосибирск) считает, что из Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ следует приоритет медицинской помощи, к которой не может быть применим закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Из ст. 779 Гражданского кодекса РФ вытекает критерий недостатка медицинской услуги как нарушения требований к технологии медицинского вмешательства. В правоприменительной практике надо оперировать понятием «недостаток организации оказания медицинской помощи».

Игорь Васильев полагает, что определенная неургелированность толкования недостатка медицинской услуги вызвана тем, что в законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" разные объекты гражданских прав - услуга и работа имеют одинаковое смысловое значение применительно к категории недостаток. Данный подход законодателя сомнителен, требуется разделение недостатка работы и недостатка услуги ввиду их разной сущностной составляющей как имеющей отношение в первом случае к результату, во втором к действию.

Алексей Панов высказался в пользу судебного толкования данных категорий через обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденные Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, что даст судам единый взгляд на данные понятия.

Все участники медико-правовых чтений оценили их как полезный обмен профессиональными мнениями с использованием онлайн общения, которое намерены продолжить на платформе Право-мед.ру   

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle