Годичный срок исковой давности к отношениям в системе ОМС не применяется

28.06.2020 00:18
476

Гусь-Хрустальной городской больнице отказано в удовлетворении требования апелляционной жалобы

В ноябре 2019 года мы информировали о том, что Капитал Медицинское Страхование» лишилось возможности получения штрафных санкции в свою пользу на сумму 216 000 рублей.

Гусь-Хрустальная городская больница с решением суда первой инстанции не согласилась и подала апелляционную жалобу, считая, что подлежит применению годичный срок исковой давности, возражая против квалификации судом договора, как договора возмездного оказания услуг, сумма штрафа явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Просила уменьшить размер присужденной к взысканию неустойки.

Апелляционный суд доводы учреждения здравоохранения о необходимости применения к рассматриваемым правоотношениям годичного срока исковой давности, предусмотренного пунктом 1 статьи 725 Гражданского кодекса Российской Федерации, отклонил, поскольку изложенные в иске требования не являются непосредственно требованиями к надлежащему качеству работ.

Оснований для применения положений статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации из материалов дела не усматривается, в том числе ввиду соразмерности примененного штрафа последствиям нарушенного обязательства. Размер такого штрафа определен нормативно. При этом в договоре имеется ссылка на возможность начисления штрафа. В связи с чем суд, учитывая специфику рассматриваемых правоотношений, отклонил довод о неправомерности его начисления.

Решение суда первой инстанции было оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle