Постановления ЕСПЧ как средство защиты врача от уголовного преследования

05.11.2020 07:49
491

Юристы считают, что с учетом активности Следственного комитета возможны обращения медицинских работников в Европейский суд о нарушении их прав на справедливое судебное разбирательство

Судебные акты Европейского суда по правам человека, а также возможности их использования в защите врачей от уголовного преследования были темой профессионального общения сообщества юристов Право-мед.ру: Алексея Панова, Юлии Севастьяновой и Дмитрия Гаганова.

Юлия Севастьянова рассказала о судебной практике ЕСПЧ, в которой против России успешно выступали граждане, являющиеся врачами:

  • Максим Петров, осужденный пожизненно за серийные убийства (жалоба на тяжелые условия в местах лишения свободы);
  • Алла Носко и Николай Нефедов (обвинялись в получении взятки, оцененной ими, как провокация правоохранительных органов);
  • Геннадий Проскурников (жалоба на проведение ведомственной судебно-экономической экспертизы в ЭКЦ МВД России).

Она считает, что данные примеры могут быть использованы в качестве аргументов защиты обвиняемых по делам коррупционной направленности.

Дмитрий Гаганов обратил внимание на судебный акты ЕСПЧ, в которых обстоятельства дела вытекали из профессиональных врачебных действий. Одно из них констатировало право врача на профессиональную объективную оценку своих действий.

Алексей Панов, комментируя CASE OF PROSKURNIKOV v. RUSSIA, полагает, что позиция Европейского суда по этому делу в части необходимости предоставлять каждой стороне разумную возможность изложить свою точку зрения в условиях, которые не ставят ее в невыгодное положение по отношению к ее оппоненту или оппонентам может быть использована врачом в заявлении отвода эксперту, если судебно-медицинская экспертиза по уголовному делу ятрогенной направленности будет назначаться в  отделах судебно-медицинских исследований подразделений криминалистики территориальных следственных органов.

Все участники обсуждения не исключили, что с учетом активности Следственного Комитета стоит ожидать обращение в ЕСПЧ граждан России – врачей, которые признаны виновными (обвинялись) по ч.2 ст. 109, ч.2 ст. 118 УК РФ.

Подробности обсуждения в видео.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle