Предстоит увеличение размеров компенсации морального вреда за нарушения при оказании медицинской помощи

07.10.2021 13:30
1059

В рамках СИБИРСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ прошло мероприятие медико-юридической тематики

7 октября в гостинице DoubleTree by Hilton (Новосибирск) в рамках СИБИРСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ состоялся круглый стол «Пациент v.s. Врач, ответственность врача и медицинских учреждений, разбор типичных ошибок».

Круглый стол «Пациент v.s. Врач, ответственность врача и медицинских учреждений, разбор типичных ошибок» прошел в гостинице DoubleTree by Hilton (Новосибирск)

Круглый стол «Пациент v.s. Врач, ответственность врача и медицинских учреждений, разбор типичных ошибок» прошел в гостинице DoubleTree by Hilton (Новосибирск)

Обсуждались вопросы надлежащего взаимодействия врача и пациента, проблематика действующего законодательства и ожидания от дальнейшего государственного регулирования медицинской деятельности.

Аудитория круглого стола – юрисконсульты медицинских организаций, сотрудники юридических фирм

Аудитория круглого стола – юрисконсульты медицинских организаций, сотрудники юридических фирм

Среди спикеров был и Алексей Панов, акцентировавший внимание на применении судами потребительского законодательства в системе обязательного медицинского страхования: отказ во взыскании штрафов за нарушения прав потребителя суды с 2019 года стали обосновывать отсутствием возмездных отношений между застрахованным лицом и медицинской организацией.

Между тем Постановление Пленума Верховного суда от 28.06.2012 № 17 связывает взыскание штрафа с отказом в добровольном удовлетворении требований потребителя, установленных ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300–1 "О защите прав потребителей", а не с природой экономических отношений сторон.

Также юрист обратил внимание на то, что приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н оперирует категорией «дефект медицинской помощи», но данная дефиниция до сих не нашла толкования в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ, поэтому в целях правоприменения необходимо использовать определение недостатка (существенного недостатка) услуги из Закона РФ от 07.02.1992 N 2300–1 "О защите прав потребителей" применительно к медицинской деятельности.

Спикеры круглого стола

Спикеры круглого стола

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, старший преподаватель кафедры Теории и истории государства и права Новосибирского государственного университета экономики и управления Наталья Папушина сообщил о том, что Европейский суд по правам человека стоит на позиции увеличения денежного размера компенсации за перенесенные физические страданий и нравственные переживания (моральный вред) при посягательствах на жизнь и здоровье граждан, поэтому следует ожидать роста размера компенсации морального вреда при нарушениях оказания медицинской помощи.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle