Медицинская помощь сверх распределенных объемов все же оплачивается?

24.12.2021 00:27
642

Судья Верховного Суда РФ не нашел оснований передачи кассационной жалобы ТФФОМС Московской области для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда

В начале декабря мы информировали о том, что у ООО «Клиника Екатерининская Сочи» отсутствовало право на истребование 1,8 млн рублей со страховой компании.

Еще один судебный прецедент – определение Верховного Суда РФ от 26 ноября 2021 года по делу № А41-51160/2020 стало темой очередного обсуждения сообщества юристов Право-мед.ру: Алексея Панова, Дмитрия Гаганова, Ивана Печерея, Игоря Васильева.

Его особенность в том, что в отличие от предыдущего судебного акта в пользу ФГБУ "Клиническая больница" с ООО "СМК РЕСО-МЕД" было взыскано 4 866 807 руб. за октябрь и декабрь 2018 года за медицинскую помощь, оказанную сверх распределенных объемов.

Дмитрий Гаганов отметил следующее: для медицинских организации необходимо проходить установленную процедуру обращения в Комиссию по разработке территориальной программы ОМС в целях перераспределения выделенных объемов медицинской помощи.

Игорь Васильев считает, что риски неоплаты сверхобъемов медицинский помощи вытекают из природы тарифного соглашения в ОМС. Споры по оплате должны разрешаться преимущественно без судебных процедур.

Иван Печерей видит серьезную проблему в том, что не сложилась единая практика разрешения судебных споров по сверхобъемам.

Алексей Панов исходит из того, что лучший вариант минимизации рисков экономических потер-клиник - не превышать распределенных объемов медицинской помощи, но подобное не всегда возможно, так как противоречит правам застрахованных лиц на получение медицинской помощи.

Подробности обсуждения в видео.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle