Частная скорая помощь оспорила порядок взаиморасчетов, установленный Комиссией по разработке терпрограммы обязательного медицинского страхования

29.03.2022 00:12
1144

Областной суд подтвердил, что региональное нормотворчество исказило механизм оплаты за оказанные медицинские услуги

ООО «СМП «Шанс» обратилось с административным исковым заявлением в Архангельский областной суд о признании недействующим Тарифного соглашения в сфере обязательного медицинского страхования Архангельской области на 2021 год в части Порядка оплаты скорой медицинской помощи, оказанной вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой), утвержденного решением Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Архангельской области от 29 декабря 2020 г.

Данный порядок оплаты предусматривал уменьшение объема финансирования медицинской организации, если на закрепленной за ООО «СМП «Шанс» территорией услуги бригад скорой помощи оказывались иными медицинскими организациям.

В результате такого регионального правового регулирования медицинская организация получила значительно меньший объем финансирования за счет изъятий из предназначенной ей оплаты средств (один вызов фельдшерской общепрофильной выездной бригады – 3 696 руб., врачебной общепрофильной выездной бригады – 5 291 руб).

Вместе с тем Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 г. № 2299, как и Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области на 2021 год предусматривали подушевое финансирование медицинской организации, обеспечивающее её собственную деятельность с дополнительной оплатой за вызов скорой медицинской помощи без каких-либо изъятий.

Областной суд установил, что Комиссия по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Архангельской области не вправе по своему усмотрению изменять способ оплаты медицинской помощи, установленный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. № 1397н.

Поскольку применительно к оказанию скорой медицинской помощи вне медицинской организации определен способ оплаты по подушевому нормативу финансирования в сочетании с оплатой за вызов скорой медицинской помощи, то ООО «СМП «ШАНС» вправе рассчитывать на его правильное применение без искажений механизма оплаты на региональном уровне.

Административное исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «СМП «ШАНС» было удовлетворено в полном объеме. С Правительства Архангельской области за счет средств казны Архангельской области в пользу медицинской организации также взысканы расходы по уплате государственной пошлины в размере 4500 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle