Постановление Правительства РФ № 801 от 5 июля 2017 г.
13.07.2017 02:26 342

На портале Право-мед.ру постановление комментирует Игорь Степанов, отвечая на вопросы Алексея Панова:

  1. О чем постановление?
  2. В чем его новшество в государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности по сравнению с предыдущим?
  3. На что обратить особое внимание при его изучении руководителям медицинских организаций, юристам?

Панов А.В. Информационный портал право мед.ру, сообщает о том, что 7 июля 2017 года на сайте правительства России было опубликовано постановление правительства № 801 от 5 июля 2017 года, в котором внесены изменения в Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности.

Дать комментарий к данному постановлению мы попросили эксперта нашего портала, врача-невролога, юриста, члена Ассоциации юристов России Игоря Степанова. Игорь, доброе утро.

Степанов И.О.: Доброе утро, Алексей. Доброе утро, уважаемые слушатели.

Панов А.В.: Итак, Игорь, о чём данное постановление?

Степанов И.О.: Данное постановление определяет, что Росздравнадзор,то есть орган государственного контроля, осуществляет свою деятельность в соответствии с риск-ориентированным подходом. Далее определяется методика отнесения объекта государственного контроля к определённой категории риска, и действия, которые принимает орган государственного контроля, Росздравнадзор, в соответствии с данным постановлением, и действия, которые могу предпринимать объекты государственного контроля в соответствии с данным постановлением.

Панов А.В.: Вносит ли данное постановление какие-то принципиальные новшества по сравнению с той методологией, которая была при использовании государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности?

Степанов И.О.: Да, безусловно. Прежде всего, это риск-ориентированный подход. Поскольку каждый объект государственного контроля теперь относится к определённой категории риска, таких категорий риска несколько: чрезвычайного высокого, высокого, значительного, среднего, умеренного и низкого риска. В соответствии с данными категориями определяется периодичность мероприятий по государственному контролю объектов государственного контроля.

Кроме того, определяются действия, которые должен предпринять орган государственного контроля в соответствии с данным постановлением. Это, прежде всего, ведение перечня объектов государственного контроля в соответствии с категорией риска, опубликование в сети интернет данных об объектах государственного контроля, которые отнесены к чрезвычайно высокому, высокому и значительному риску.

Панов А.В. Игорь, и заключительный вопрос. Ваши рекомендации, как юриста и эксперта, а на что нужно обратить особое внимание и кому: руководителям медицинских организаций, самим медицинским организациям и, конечно же, юристам при изучении данного постановления?

Степанов И.О.: Прежде всего медицинским организациям, организациям юристов нужно обратить внимание на то, к какой категории риска относится данная медицинская организация, данный объект. Они могут запросить сведения, подав заявление в Росздравнадзор, и им будет предоставлена информация о категории риска.

А также должны учитываться при определении категории риска факт влечения к административной ответственности по статье 19.05 Кодекса об административных правонарушениях, поскольку данное обстоятельство влияет на отнесение объекта государственного контроля к определённой категории риска.

Панов А.В.: Благодарю вас за компетентный комментарий.

И, в свою очередь, рекомендую нашим слушателям, конечно же, изучить данное постановление. Несмотря на то, что риск-ориентированный подход будет применяться с 1 января 2018 года, тем не менее, постановление вступает в силу через 7 дней после его официального опубликования, и, конечно же, им нужно пользоваться в своей повседневной деятельности на перспективу.

Игорь, благодарю Вас за компетентный комментарий. До встречи, до свидания, всего доброго.

Степанов И.О.: До свидания, всего доброго.

Комментарии: