Обвинительный приговор Елене Мисюриной
02.02.2018 09:57 169

Видеоконференции Право-мед.ру № № 85 (5) от 1 февраля 2018 года, на которой обсуждалось рассмотрение уголовного дела в отношении врача-гематолога.

Тема

Обвинительный приговор Елене Мисюриной

Рассматриваемые вопросы

  1. Почему впервые возник такой ажиотаж после признания врача виновным в совершении преступления по ч.2 ст. 238 УК РФ?
  2. Какой прогноз рассмотрения апелляционной жалобы?

Участники

  1. Панов Алексей Валентинович, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, г. Омск , член АЮР
  2. Печерей Иван Олегович, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. И. А. Евдокимова, г. Москва
  3. Степанов Игорь Олегович, врач - невролог, юрист, председатель Ярославской областной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом "Гефест", г. Ярославль, член АЮР
  4. Васильев Игорь Валерьевич, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения НГМУ, г. Новосибирск, член АЮР
  5. Давальченко Иван Иванович, начальник юридического отдела БУЗОО "Родильный дом №2" , г. Омск, член АЮР
  6. Коршунов Александр Геннадьевич, адвокат, г. Челябинск (new)

Письменные ответы на вопросы видеоконференции

Коропец И.И.

1. Почему впервые возник ажиотаж? Мне не кажется, что впервые, у нас многие медицинские дела достаточно "ажиотажны", просто здесь сработало некое "сарафанное радио", а представители следственного комитета недостаточно объяснили свою позицию общественности, они вообще как-то странно молчат в этот раз - может просто потому, что не должны что-то объяснять, или действительно, потому что где-то имеются нарушения их работы - тут можно только гадать, разводить руками, но это все сейчас уже не важно.

2. Прогноз я мог бы дать, если бы увидел заключение судмедэкспертизы. Поэтому здесь тоже "вилами по воде". Как я уже написал ранее, нужно исходить из состава преступления, как единственного основания уголовной ответственности, а не того ажиотажа, который сегодня мы видим вокруг этого дела. Если все признаки имеются, т.е. доказательства достаточны, то приговор останется в силе, если же было проведено все абы как, тогда могут отменить, в любом случае, в той информационной среде, которая сейчас имеется, апелляционная инстанция будет работать очень внимательно и скрупулезно.

Комментарии: