Граждане и государство – по обе стороны баррикад в системе здравоохранения

Дмитрий Иванов
Верно ли утверждение, что российская медицина находится в плачевном состоянии и перспективы каждого гражданина в данном плане весьма безрадостны?
12.01.2017
348

Трудности взаимопонимания

В российском обществе традиционно бытует мнение, что на медицину государственная казна выделяет очень мало средств. Опрос представителей медицинского сообщества и экспертов подтверждает: в самом деле, финансирование недостаточно, вот только не все граждане понимают и адекватно оценивают статистические выкладки, публикуемые в СМИ, считая, что средства выделяются год от года все в меньшем объеме.

Сейчас 80% расходов на здравоохранение несет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Каждый из нас отчисляет в него процент от заработка. Остаток (20%) поступает из региональных бюджетов. Формально ФОМС – это не бюджетный источник финансирования, хотя в действительности именно отсюда поступает большая часть средств в ЛПУ.

Ежегодно сумма, выделяемая на медицину, только увеличивается, подтверждает Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ. Согласно проекту бюджета на 2017 год, всего будет выделено более 3 млн. руб. – максимальная сумма за всю историю.

Территориальные фонды ОМС в нынешнем году получат из ФОМС увеличенное финансирование (на 10,6% или на 155 млрд. руб.). Потратить эти деньги решено на увеличение объемов оказания медицинской помощи и на повышение тарифов, индексирование зарплат медработников и лекарственное обеспечение. Сокращение прочих статей бюджета, связанных с медициной, не отразится на той сумме, которая из бюджета поступает в ФОМС и далее распределяется между лечебными учреждениями.

Неразрешимые противоречия

При колоссальных суммах, выделяемых на финансирование медицины в стране, отсутствует уверенность в их рациональном использовании. Аспектов проблемы много: во-первых, нерациональное использование труда. Врачи вынуждены на приеме пациентов выполнять те функции, которые могут выполнять медсестры, тем самым пациенты испытывают трудности с записью на прием. Во-вторых, число исследований и процедур, назначаемых пациентам, часто избыточно. В-третьих, остро стоит проблема ответственности за врачебные ошибки, вызванные недостаточной квалификацией медицинских работников.

Согласно опросам, российские врачи не хотят учиться. Причины называются самые разные: нехватка времени, отсутствие средств, загруженность на рабочем месте, недостаток знаний иностранных языков и т.д. Некоторые данные из сферы новейших достижений на места поступают от фармацевтических организаций, но это никоим образом нельзя считать адекватной заменой образовательного процесса, ведь информация подается строго в выгодном компаниям ключе.

Ситуация с кадрами такова, что при избытке врачей с высшим образованием, наблюдается острая нехватка младшего и среднего медперсонала. Назрела необходимость в проведении кадровых реформ, но предыдущий опыт демонстрирует высокую инертность системы, каждый сдвиг в которой в любую сторону вызывает остро негативные социальные процессы, как то забастовки, бойкотирование и т.п.

Система образования также нуждается в реформировании, так как уже сейчас налицо отставание в сравнении с европейскими учебными заведениями, что также является еще одним аспектом назревших проблем в здравоохранении. Правительство поддерживает эту точку зрения, что и прозвучало в ходе прошедшей в декабре 2016 г. встречи президента РФ Владимира Путина с Министром здравоохранения. Повысить качество первичной медицинской помощи В. Скворцова предложила путем переквалификации медработников и улучшения условий труда.

Кто в ответе?

Бытует мнение, что советская система здравоохранения во многом была лучше ныне существующей. В то время ответственность за здоровье граждан напрямую возлагалась на государство. Однако, все забыли о том, что и со стороны граждан следовали четко установленные ответные действия. Одним из них была диспансеризация. В наши дни большинство не стремится к здоровому образу жизни, профилактические осмотры считает излишеством, а к врачу принято идти тогда, когда другого выхода уже нет. Но и тогда, пациенты не торопятся в точности исполнять предписания, очень часто вместо выполнения назначений врача пациент занимается самолечением.

Типичным примером может служить отношение к регулярным осмотрам тех пациентов, для которых они жизненно необходимы. После проведения полостных операций, связанных с удалением органов или их части, например, почки, части печени, участка кишечника пациент обязан являться на пример к онкологу в заданной последовательности в течение всей последующей жизни. Соблюдение этого порядка позволит вести полноценную жизнь еще десятки лет спустя, в то время как пренебрежение чревато развитием онкологических заболеваний. Что на самом деле происходит: с каждым новым годом после операции число тех, кто должен приходить на осмотры, сокращается минимум на 30%.

Принудить пациентов являться на осмотры невозможно. Вместо посещения врача, кто-то уверен, что ему не нужна профилактика, а кто-то обращается к нетрадиционной медицине. По прошествии нескольких лет и те, и другие снова оказываются на операционном столе, и не всем успевают помочь.

Вероника Скворцова озвучила конкретные цифры, полученные Росстатом. В 2016 г. с января по сентябрь в стране умерло на 27 тыс. человек меньше, чем за те же месяцы 2015 г. За указанный период средняя продолжительность жизни россиян увеличилась до 72,1 года. Смертность снизилась по следующим причинам:

  • От заболеваний системы кровообращения – на 4,6%;
  • От туберкулеза – на 17,2%;
  • От заболеваний дыхательной системы – на 9,8%;
  • От заболеваний пищеварительной системы – на 4,3%;
  • От онкологических заболеваний – на 0,4%;
  • От внешних причин – на 5,8%.

Младенческую смертность удалось снизить на 9,1%, отмечено только 6 смертельных случаев на каждую 1000 новорожденных. Эти цифры показывают истинное состояние российского здравоохранения, так как влияние на них социальных факторов не так велико.

В медицинских кругах непрерывно ведется дискуссия на тему низкой ответственности пациентов за свое здоровье. Говорить о том, что в нашей стране выполняются мировые стандарты, пока не приходится. Причина этого кроется не только в финансировании, но и в сознательности граждан, не желающих осознавать, что не только врачи, но и мы сами ответственны за свое здоровье.

Современная мировая медицина работает, руководствуясь принципом разумной достаточности. Реализуется этот принцип разными путями, в частности государства пропагандируют своим гражданам здоровый образ жизни, а также разъясняют, что полностью переложить ответственность за собственное здоровье на врача, как бы ни привлекателен был такой путь, невозможно.

Профилактика – прямой путь к экономии

То, сколько государство тратить на здравоохранение, оказывает первостепенное влияние на состояние здоровья нации. В нашей стране на законодательном уровне гарантирована всем пациентам обширная медицинская помощь бесплатно, независимо от того, о каком именно заболевании идет речь. Принципы и нормы выделения бесплатных препаратов изложены в постановлении Правительства №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

С одной стороны, возможность каждому гражданину при выявлении заболевания получить бесплатные медпрепараты – это благо. В постановлении правительства строго зафиксированы обязательства, возлагаемые на федеральный бюджет. В конечном итоге финансирование осуществляется за счет ОМС или средств региональных бюджетов. И вот когда именно из регионального бюджета осуществляется финансирование, возникает несоответствие между запросами пациентов и объемом выделяемых на данную статью расходов средств. Дефицит лекарств влечет всплеск жалоб граждан. Вместе с тем, заложить с высокой точностью данную статью расходов в бюджет невозможно по целому ряду причин.

Показатели заболеваемости, устанавливаемые статистическим путем, служат основой для определения объемов финансирования на последующие периоды. При этом в расчет не берется безответственное отношение граждан к своему здоровью, наоборот. Вот только в действительности все происходит совсем не так, как планировалось.

Большая часть заболеваний, с которыми пациенты обращаются к врачам, сегодня с успехом поддается профилактике. Выполняя своевременно необходимые обследования и проходя диагностику на ранних стадиях, можно избежать многочисленных осложнений, перехода болезни в хроническую форму. Если бы все вовремя проходили диспансеризацию, удалось бы существенно сократить расходы на лечение. При этом мы забываем о том, что эти деньги выделяются не только из кармана государства, но и из нашего собственного.

Пациент может быть болен, но его заболевание протекает только на ранней стадии. В этом случае потребуется намного меньше времени и средств, чтобы победить болезнь. Но это возможно только в том случае, если ранее гражданин вовремя пришел к врачу на прием и рассказал о своих недомоганиях, или же заболевание выявлено в процессе профилактического осмотра. Статьи расходов бюджета на медицину рассчитываются, опираясь на сведения о том, сколько человек уже прошло раннюю диагностику, так как все они должны пройти лечение и выздороветь с минимальными затратами.

На самом деле добровольно проходить диспансеризацию не хочет никто. И мы имеем то, что имеем: болезни выявляются на запущенных стадиях, лечение каждого пациента требует во много раз больше средств. Даже после всех усилий вылечить и вернуть прежнее качество жизни пациенту удается не всегда, растет инвалидизация.

Резюмируя

Мнения экспертов от здравоохранения сходятся в одном, сейчас российская медицина имеет достаточно много актуальных проблем. При этом нельзя говорить о том, что необходимое развитие полностью отсутствует, это не так. В числе положительных сдвигов в этом направлении можно отметить реформы в ведомственных органах, рост активности различных пациентских организаций. В правительстве регулярно создаются рабочие группы, в задачу которых по поручению Минздрава или Президента РФ входит разработка конструктивных предложений по законодательному решению определенных проблем.

Данные статистики непреложно свидетельствуют о том, что в стране снизилась заболеваемость, увеличивается рождаемость. Это объективные данные. Проблемы же, которые уже имеются, следует решать при совместных усилиях не только государственных органов власти, врачей, но и самих граждан, обязанных изменить свое отношение к здоровью. Только в таком случае удастся добиться заметных положительных изменений, а также уменьшить неэффективное расходование бюджетных средств.

Затраты на медицину в России велики. При этом нет должной оптимизации статей расходов. Острых проблем много, в числе которых нехватка медицинских кадров. Меры для решения этих проблем предпринимаются, но очень медленно. Реформирование происходит намного труднее, чем хотелось бы. По мнению экспертов, ожидать разительных перемен до того, как в стране пройдут новые президентские выборы, пока не приходится. В первую очередь потому, что законодательные органы в данное время решают другие задачи.

Но главное, что следует изменить в сознании граждан, так это мнение, что только государство и врачи ответственны за наше здоровье. Наше здоровье начинается в нас самих. Здоровый образ жизни следует пропагандировать, начиная с самого младшего возраста, причем задействовать не только СМИ, телевидение, но и образовательную сферу. Создание условий для занятий спортом в каждом населенном пункте для всех возрастных категорий граждан позволит снизить заболеваемость. Проведение разъяснительной работы, популяризация добровольной диспансеризации позволят гражданам сознательно делать выбор в пользу заботы о своем здоровье.

Комментарии: