Операция со смертельным исходом

Дмитрий Иванов
Оперативное вмешательство по исправлению искривленной перегородки для 29-летней девушки окончилось смертью. Что делать родным и кто виноват?
10.03.2017
172

Трагический случай, произошедший не так давно в одной из клиник эстетической медицины, всколыхнул медицинскую общественность и послужил основанием для возбуждения уголовного дела. Девушка, пожелавшая исправить физический недостаток (искривление перегородки носа), решилась на хирургическую операцию. Сегодня исправить такой дефект можно практически в каждом городе. Операции такого рода относятся к типовым и не представляют для профессионального хирурга никаких затруднений. Однако, в этот раз оперативное вмешательство завершилось летальным исходом для пациентки, что стало огромной трагедией для ее близких.

Врач-оториноларинголог после произошедшего был привлечен к уголовной ответственности, ему инкриминируется причинение смерти пациентке по неосторожности. В процессе операции произошел оскольчатый перелом черепной кости, что привело к необратимому повреждению головного мозга. Экспертам еще предстоит выяснить, как такое стало возможным, почему простейшая и рядовая операция повлекла такие страшные последствия.

Пациентка скончалась на операционном столе, не приходя в сознание. Администрация медицинской организации после происшествия пока отказывается от официальных комментариев до окончания следствия, и до получения официальных результатов экспертизы. Однако, даже если строение черепа девушки отличалось от стандартного и имелись некоторые индивидуальные особенности, врач был обязан изучить их еще до операции.

Каждый пациент прежде, чем лечь на операционный стол, лично подписывает согласие на вмешательство, а также соглашается с тем, что всю ответственность он согласен взять себя при любых возможных осложнениях. Однако, это вовсе не означает, что врачи не несут никакой ответственности. Все медицинские услуги подпадают под действие закона «О защите прав потребителей». Поэтому родные девушки могут обращаться в медучреждение с претензией, а при отказе в ее удовлетворении, подать исковое заявление в суд.

В составе исковых требований может быть указана компенсация материального ущерба и морального вреда. Получить компенсацию с медицинского учреждения вправе родные погибшей девушки, коль скоро операция завершилась летальным исходом, а вина врача доказана.

Как быть, если пациенту причинен вред

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) трактует случайное нанесение вреда больному при терапевтическом или хирургическом вмешательстве, как порез, укол, кровотечение, перфорация. Формулировки ВОЗ приказом Минздрава, как и принятая организацией международная классификация болезней, обязательны для всех врачей в стране.

Для самого пациента и для его родных этот момент очень важен, так как в официальном диагнозе, заключении медицинской экспертизы и других документах должны использоваться точные и не допускающие разночтений формулировки. Это позволяет дать единственную трактовку произошедшего каждому привлеченному к разбирательству судье.

Что делать родственникам?

Последовательность действий должна быть следующей:

1. Следует немедленно поставить в известность главврача о том, что ко вскрытию родными пациента будет привлечен приглашенный эксперт. Такое право дает ч. 6 ст. 67 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, а именно:

  • Супруг и близкие родственники (законные представители) умершего вправе приглашать врачей-специалистов (с их согласия) для непосредственного участия в процессе вскрытия;
  • В суде заключение патологоанатома вправе обжаловать супруг или близкие родственники (законный представитель) умершего.

2. О факте смерти пациента следует сразу уведомить следственный комитет соответствующим заявлением, в котором потребовать возбудить уголовное дело и назначить судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить дефекты оказанной медицинской помощи.

3. Страховая организация, оформившая полис для пациента, получившего вред здоровью, обязана выполнить экспертизу качества предоставленной медпомощи и выдать об этом акт с выводами о наличии дефектов родственникам.

4. Акт экспертизы страховой медицинской организации (СМО) в ходе разбирательства станет главным доказательством по гражданскому иску, который родные умершего подадут в суд.

5. Помощь в формулировке искового заявления в ответ на письменную просьбу родных пациента обязана предоставить страховая компания. Родственники могут ходатайствовать перед судом о привлечении страховщика в качестве третьего лица на своей стороне. Эксперту СМО в такой ситуации удастся разъяснить суду суть обнаруженных дефектов, их происхождение, а также причинно-следственную связь с наступившей после операции смертью.

Что входит в состав возмещения?

Адресовать гражданский иск следует к медицинской организации, где была оказана медицинская помощь, чтобы истребовать возмещение материального ущерба в том случае, когда родственники сами закупали медикаменты, материалы, платили за операцию и т.д. Также в иске можно дополнительно истребовать возмещение морального вреда.

Однако, родные вправе сами выбрать, к кому будет адресовано их исковое заявление. Соответчиком по гражданскому иску в ходе уголовного делопроизводства может стать и непосредственный виновник, врач, выполнявший операцию. Однако, родным следует отдавать отчет в том, что получить назначенную судьей компенсацию намного быстрее и реальнее с медицинской организации, чем с врача, поскольку речь идет о сравнительно большой сумме морального вреда. Тем более, что по Гражданскому кодексу за действия медицинского работника юридическую ответственность вследствие причинения вреда несет работодатель – медицинская организация. Поэтому иск следует заявлять в гражданском процессе, когда обвинительный приговор уже вступит в силу.

Когда в ходе предоставления медицинских услуг для пациента все окончилось тяжелым осложнением для здоровья, продолжительным по времени болезненным физическим состоянием, инвалидностью (но не смертью), сам пациент может подать иск в суд, чтобы потребовать возмещение причиненного здоровью ущерба. Доказательством для суда в числе прочих станет акт экспертизы СМО.

Чтобы получить непредвзятое экспертное мнение (заключение) о качестве оказанной медицинской помощи, необходимо подать соответствующее заявление в страховую компанию. Страховщик сможет обратиться к независимому эксперту качества и подпишет с ним договор. Эксперт составит акт независимой экспертизы. Этот документ станет еще одним доказательством по делу.

Таким образом существуют реальный правовые механизмы, которыми пациент или его родные могут воспользоваться при некачественном оказании медицинских услуг.

Комментарии: