В Новосибирске минздрав и ТФОМС безнаказанно лишили частные клиники госзадания

11.11.2016 11:55
787

Апелляционный Арбитражный суд оставил в силе решение в пользу чиновников

Портал Право-мед.ру сообщал, что в Новосибирске ФАС предписала местным минздраву и ТФОМС обеспечить конкуренцию за госзадание. В феврале 2015 года более 30 частных клиник Новосибирска, которые вошли в систему ОМС и начали уже принимать пациентов с полисами, узнали, что с марта выделенный им объем госзадания урежут либо не будут оплачивать. Совместный приказ об этом (№ 248/1/20 «О государственном задании на 2015 год») издали региональный минздрав и ТФОМС. Министр здравоохранения области Олег Иванинский тогда заявил, что в первую очередь озабочен, чтобы достаточный объем госзадания получили бюджетные медучреждения.

Ассоциация руководителей медорганизаций Сибири (АРМОС) обратилась в прокуратуру и УФАС. И в конце 2015 года антимонопольная служба признала облминздрав и ТФОМС нарушившими пункты 2, 8 части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», предписав распределить объемы госзадания в едином порядке как для государственных, так и для частных клиник.

Минздрав и ТФОМС оспорили решение и предписание в Арбитражном суде Новосибирской области. В июле 2016 года тот постановил признать решение УФАС и выданное на его основе предписание недействительными.

В ответ антимонопольщики подали в Седьмой апелляционный арбитражный суд (Томск) Апелляционную жалобу с просьбой отменить решение как незаконное, необоснованное.

На днях стал известен результат рассмотрения жалобы: Апелляционный суд оставил предыдущее решение в силе. Интересна формулировка: мол, УФАС не доказало, что ТФОМС и минздрав представили в Комиссию по распределению госзадания недостоверную информацию о возможностях оказания медпомощи по ОМС частными клиниками (желающие могут ознакомиться с решением и прокомментировать его на нашем портале).

Пока неизвестно, будет ли антимонопольная служба подавать кассационную жалобу. Между тем владельцы частных клиник Новосибирска разочарованы.

- Получается, что местные минздрав и ТФОМС не виноваты, отвечать может только Тарифная комиссия. Но к ней претензий не предъявить - не юр.лицо. Думаем, что с этим делать дальше... Выходит, региональный министр здравоохранения может легко издавать приказы, лишающие частные клиники госзадания, и ничего ему за это не будет? – спрашивает исполнительный директор АРМОС Елена Бобяк.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов считает, что отвечать за действия Комиссии по разработке терр.программы должно правительство Новосибирской области:

- Поскольку Комиссия по разработке терр.программы самостоятельным юр.лицом не является, ответственность за ее действия несет региональное правительство, чьим постановлением утвержден состав этой комиссии. На этом основании УФАС может обжаловать решение в Тюмени, где расположен Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Комментарии:

  • Можно посмотреть решение на слове ОСТАВИЛ не понять, на чем основано
  • В принципе, все нормально, все действия законны. Более того, ввиду бурного развития коммерческого предоставления медицинских услуг, данное решение является правильным - нужно защищать бюджетную медицину, (она ограничена рамками), нужно заботиться о сохранении медицинских кадров и о населении, которое не в состоянии получать платную помощь в полном объеме.