Поможет ли регионам передача законотворческих полномочий улучшить медицинское обслуживание населения?

10.04.2017 08:48
630

Правительство собирается передать часть нормотворческих полномочий по охране здоровья на места

Участники первой видеоконференции апрельской сессии информационного портала Право-мед.ру обсудили инициативу министра финансов Антона Силуанова о проведении инвентаризации нормативно-правовых актов министерств и ведомств и подготовке предложений по передаче части прав по нормотворчеству в области охраны здоровья граждан в регионы.

Алексей Панов, управляющий Центром медицинского права и ведущий, в своём вступлении обратил внимание коллег, что эта инициатива без глубокой законотворческой проработки может вступить в противоречие с Федеральным законом № 323-ФЗ , в котором статьями 14 - 17 установлены границы и объём полномочий федерального центра и регионов в области нормотворчества. Принятие подобной инициативы может также привести к тому, что полномочия федерального центра уменьшатся, а полномочия регионов увеличатся. И опять неизбежно возникает необходимость внесения изменений на уровне Федеральных законов для урегулирования отношений между центром и регионами.

В ходе обсуждения со своей стороны коллеги усмотрели иные плюсы и минусы передачи части прав по нормотворчеству в области здравоохранения в регионы.

Иван Давальченко, руководитель юридического отдела бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №2», город Омск, и активный участник видеоконференций, отметил, что таким образом может быть решена проблема оперативного управления бюджетными средствами на местах. Особое значение, по его мнению, имеет то обстоятельство, что при централизованном распределении и управлении бюджетными средствами невозможно учесть региональные особенности, что приводит к проблемам в деятельности органов здравоохранения на местах. Всем известно, какая лихорадка начинается во второй половине года в региональных ведомствах и органах управления здравоохранения при попытках перераспределить бюджетные поступления среди участников бюджетного процесса.

Дмитрий Гаганов, старший юрисконсульт ООО «ЮрБюро», г. Санкт-Петербург, тоже довольно позитивно воспринял новость о возможной передаче части полномочий по нормотворчеству в регионы. С его точки зрения, это поможет более жёстко контролировать расходование средств бюджета на местах. Важнейшим действием со стороны министра финансов Дмитрий считает проведение перекрёстной инвентаризации нормативно-правовых актов министерств и ведомств. Поэтому он заострил внимание на ещё одном важно моменте: лоббизм – новое явление для нашей страны, отсюда и отсутствие какой-либо культуры его деятельности. Зачастую перекосы и противоречия в принимаемых под влиянием лоббистских групп законах приводят к бюджетным потерям, возникновению коррупционных связей и схем. И именно инвентаризация может помочь выявить лоббистские структуры и связи в Госдуме и регионах.

Подробности живого и увлечённого обсуждения того, как инвентаризация нормативно-правовых актов министерств и ведомств может стать орудием борьбы с лоббизмом, почему вообще возникла такая инициатива, какие ещё положительные и отрицательные стороны у неё есть и будут ли переданы нормотворческие полномочия в регионы, вы узнаете подробнее, посмотрев видеоконференцию, тем более что информационный портал Право-мед.ру первым в России организовал системный анализ этой инициативы со стороны юристов:

Комментарии: