«АльфаСтрахование-ОМС» показало свою открытость для общения по проблемным вопросам медицинского страхования

28.12.2017 14:37
1244

Только в одной страховой медицинской организации региона не знакомы с правилами делового этикета и на это стоит обратить внимание застрахованным

На различных мероприятиях с представителями медицинской общественности неоднократно звучали суждения о том, что страховые медицинские организации выступают в качестве своеобразных антиподов медицинских организаций, налагая на них штрафные санкции за выявленные нарушения при осуществлении медицинской деятельности в рамках обязательного медицинского страхования и, тем самым, сокращая их финансирование.

Наш информационный портал, уделяющий внимание вопросам ОМС (например,: Очередная инициатива в отношении медицинских страховых компаний, Использовать средства ОМС для оплаты медицинской услуги в ближайшее время не придется и др.) предположил, что есть и положительный опыт взаимодействия страховых медицинских организаций и медицинских организаций, реально влияющий на качество и безопасность медицинской помощи, оказываемой застрахованным по ОМС.

Поэтому руководителям филиалов страховых медицинских организаций, работающих на территории Омской области Алексеем Пановым 22 декабря были направлены в Омский филиал ООО «АльфаСтрахование-ОМС», филиал ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Омск-Медицина», Омский филиал ООО «ВТБ Медицинское страхование» приглашения с предложением ответить в режиме видеоконференции на следующие вопросы:

1. Считаете ли обоснованным, что страховые медицинские организации оцениваются многими как излишний элемент системы ОМС?

2. Существует ли со стороны медицинских организаций региона негативное отношение к деятельности страховой медицинской организации и если да, то что делается чтобы его изменить?

3. Каким образом страховая медицинская организация доводит до мнения застрахованных лиц позитивную информацию о медицинских организациях (врачах), которые не только действуют надлежаще в интересах пациентов в рамках заключенного договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, но и, может быть, прилагают дополнительные усилия для поддержания (восстановления) здоровья граждан.     

Из трех СМО только «АльфаСтрахование-ОМС» показало свою открытость для общения по проблемным вопросам обязательного медицинского страхования. На вопросы Алексея Панова ответил сегодня и.о. заместителя директора Омского филиала по страхованию ООО «АльфаСтрахование-ОМС» Евгений Раздымахо. Подробности в видео.

Руководитель «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Омск-Медицина» Елена Сальникова сослалась на нехватку времени и предоставила следующие краткие ответы в письменном виде.

1. Считаете ли обоснованным, что СМО оцениваются многими как излишний элемент системы ОМС?

Ответ: Нет. Опрос пациентов говорит об обратном. СМО пациентам нужны.

2. Существует ли со стороны медицинских организаций региона негативное отношение к деятельности СМО и если да, то, что делается Филиалом общества с ограниченной ответственностью «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Омск-Медицина» чтобы его изменить?

Ответ: Негативное отношение встречается. Экспертная деятельность всегда конфликтна. Но мы просто честно делаем свою работу. И не для того, чтобы изменить отношение к нам, а просто потому, что должны быть максимально объективными и в отношении к медицинским организациям и в отношении к нашим застрахованным гражданам.

3. Каким образом филиал общества с ограниченной ответственностью «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Омск-Медицина» доводит до мнения застрахованных лиц позитивную информацию о медицинских организациях (врачах), которые не только действуют надлежаще в интересах пациентов в рамках заключенного договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, но и может быть, прилагают дополнительные усилия для поддержания (восстановления) здоровья граждан.

Ответ: Для этих целей существует рейтинг медицинских организаций, составляемый общественными советами при МЗ. Вся информация, предусмотренная действующим законодательством, размещается на официальном сайте СМО. Есть также информация об акциях, проводимых совместно с медицинским организациями, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику.

А руководство Омского филиала общества с ограниченной ответственностью «ВТБ Медицинское страхование» вообще никак нее отреагировало на обращение главного редактора портала Алексея Панова.

Приглашение «ВТБ Медицинское страхование»

Приглашение ООО «ВТБ Медицинское страхование»

Мы можем предположить, что в данном филиале не знакомы с правилами делового этикета, согласно которых на обращения принято отвечать по существу, а также, видимо, туго с положительным опытом взаимодействия страховых медицинских организаций и медицинских организаций, реально влияющим на качество и безопасность медицинской помощи, оказываемой застрахованным по ОМС, проживающим на территории Омской области.

На наш взгляд - хорошая информация для застрахованных лиц про «ВТБ Медицинское страхование» при реализации права выбора страховой медицинской организации.

Комментарии: