Произошёл перекос в сторону финансирования частных медицинских центров из средств ТФОМС

04.06.2018 08:52
417
Николай Говорин

Тенденция требует исправления через централизацию

В конце мая мы сообщали о том, что Централизация в здравоохранении продолжит набирать обороты. Видимо, глубинные причины централизации раскрыл член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы Николай Говорин на своей пресс-конференции, состоявшейся 1 июня.

По его мнению в ряде регионов в настоящее время частная медицина получает все большее и большее финансирование, так как частные инвесторы вкладываются в возведение и открытие медицинских центров, которые вступают в программы обязательного медицинского страхования.

Но так как объемы медицинской помощи в целом постоянны, то получается, что «финансовый пирог» бюджета территориального фонда ОМС делится на большее количество участников и это приводит к снижению финансирования бюджетных учреждений здравоохранения.

По Федеральному закону от 29.11.2010 N 326-ФЗ распределением объемов ведают тарифные комиссии и их деятельность, считает депутат, требует эффективного контроля для недопущения перекосов, что и произойде,т если территориальные фонды медицинского страхования перестанут быть самостоятельными и станут структурными подразделениями федерального фонда медицинского страхования, а в работе тарифных комиссий должны принимать участие депутаты, представляющие интересы избирателей из тех районов, от которых они избирались.

Кроме того, активист ОНФ «почти убеждён», что уже в 2018 году «будут самые серьёзные, стратегические изменения по системе финансирования учреждений здравоохранения через фонд медицинского страхования».

По мнению Алексея Панова Николай Говорин преувеличивает отток средств ОМС в пользу частной медицины. Несмотря на большое количество частников в ОМС 2746 (29,97 % от всех медицинских организации) в 2017 году по информации в СМИ они получили финансирование в объеме только 2,5 % от бюджета обязательного медицинского страхования, тем не менее и такие изъятия в пользу частной медицины начинают беспокоить власть. Так что ждем изменений.

Комментарии: