Страховым медицинским организациям – дополнительные обязанности

12.07.2018 00:03
224
Алексей Малый

Их предложил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Московской области Алексей Малый

Всероссийский союз страховщиков совсем недавно предложил дорожную карту перевода обязательного медицинского страхования на страховые принципы. Альтернативой этому является предложение сопредседателя регионального отделения ОНФ в Московской области Алексея Малого.

Он считает, что нужно создать классическую систему медико-социального страхования или систему страхования здоровья путем объединения фондов социального страхования (ФСС) и обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом страховым медицинским организациям следует поручить вести комплексный анализ поступления и расходования финансов, которые получают медицинские организации из различных источников (система ОМС, добровольное медицинское страхование, платные услуги).

В целом его предложение по ФСС и ОМС созвучно предложению Татьяны Голиковой по объединению социальных фондов, а инициатива вменить страховым медицинским организациям дополнительные обязанности по анализу поступления и расходования средств медицинских организаций сомнительна, так как по мнению Алексея Панова фактически выражает недоверие медицинским организациям в способности самостоятельно вести медицинскую и хозяйственную деятельность.

Можно приветствовать инициативу сопредседателя в формировании и развитии ответственного отношения граждан к своему здоровью, ведения здорового образа жизни. Это направление в настоящее время представлено только страховыми представителями, призванными мотивировать застрахованных к прохождению диспансеризации, но подобного недостаточно с точки зрения влияния на бюджет обязательного медицинского страхования.

Различные предложения по реформированию ОМС – знак того, что на фоне конкуренции предложений заинтересованных лиц будут действительно предприняты какие-то обдуманные по изменениям этой системы социального страхования, в которой в настоящее время нет соответствия между страховым обеспечением по обязательному медицинскому страхованию и страховыми взносами.

Комментарии: