Необходимы базовые размеры компенсации морального вреда

27.03.2019 11:09
2659

Инициатива Минюста представляется обоснованной

Вопросы компенсации морального вреда при оказании медицинской помощи регулярно обсуждаются на страницах нашего информационного портала:

Очередное обсуждение произошло в связи с инициативой Минюста по установлению единых критериев при определении компенсаций, в том числе регламентации минимальных тарифов компенсации морального вреда.

Участниками обсуждения были Алексей Панов, Андрей Карпенко, Иван Давальченко.

Андрей Карпенко обратил внимание на важность предупредительной функции размера компенсации, присужденного судом, так как судебные решения призваны и мотивировать участников гражданских отношений не допускать в последующем противоправного поведения под угрозой несения имущественных потерь.

Иван Давальченко считает, что специфика профессиональной медицинской деятельности должна учитываться судами при определении размера компенсации, в том числе и отношение пациента к своему здоровью. Кроме того, необходим некий базовый размер компенсации, к которому станет возможным применение имеющихся в настоящее время критериев из статьи 1101 Гражданского кодекса РФ.

Алексей Панов высказался за обобщение Верховным судом судебной практики и предоставления на ее основе рекомендаций судам в части базовой суммы компенсации.

Все участники обсуждения сошлись на том, что если стороны судебного спора изначально будут знать границы компенсации, то им будет проще прийти к компромиссу о сумме возмещения причиненного морального вреда в досудебном порядке или в рамках заключенного мирового соглашения, поэтому предложение Минюста о регламентации минимальных тарифов компенсации морального вреда представляется обоснованным.

Подробности обсуждения в видео.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle