Значимые события медико-правовой тематики 2020 года

31.12.2020 04:46
673

Оценка от сообщества юристов Право-мед.ру

Александр Коршунов отдал приоритет коронавирусной инфекции и ее последствиям: новые условия осуществления медицинской и юридической деятельности. Увеличилось обращения граждан, вызванных оказанием медицинской помощи в период пандемии. Легализация «гонорара успеха адвоката» повлияет на рынок юридических услуг.

Дмитрий Гаганов выделил особое (экстраординарное) медико-правовое регулирование сферы здравоохранения, введение в действие приказом Минздрава России 198н.

Для Игоря Васильева очевидно, что коронавирус – основное событие текущего года. Смена правительства с ориентацией на взаимодействие государства и населения, некоторое снижение административных барьеров отнесена им к значимым изменениям общественно-политической жизни. Продолжает оставаться закрытой нормотворчество Минздрава России в части новых порядков оказания медицинской помощи (стоматология).

Игорь Степанов также делает акцент на пандемии, как непредвиденного события, вынуждающего оперативно принимать управленческие решения в здравоохранении. Ее последствия подтвердили значимость врача для общества, как центральной фигуры в борьбе с covid-19.

Михаил Белкин признал вынужденное существенное изменение профессиональной деятельности (удаленный режим работы, проведение судебных заседаний в режиме конференцсвязи) но он также обогатил судебной практикой, в т. ч. на уровне Верховного Суда .

Иван Давальченко отметил тенденцию нарастания нормативно-правового регулирования в здравоохранении, вызванного пандемией. Это требовало оперативного доведения их содержания до врачей, как одного из условий осуществления медицинской деятельности.

Юлия Севастьянова помимо пандемических событий выделила два судебных процесса, в которых врачи получили правовую защиту от вольного распространения информации о персональных данных, а также не соответствующей действительности и посягающей на часть, достоинство и деловую репутацию.

Алексей Панов разделил мнение коллег о приоритете пандемии и ее последствиях как главного события 2020 года, сделал акцент на том, что вывод федеральных бюджетных учреждений здравоохранения из-под контроля страховых медицинских организаций – это существенное отступление от единых принципов (подходов) к организации системы здравоохранения.

Подробности оценок в видео:

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle