Для доступности медпомощи не хватает элементарного: дорог и связи

03.11.2016 10:28
552

Татьяна Голикова заявила о возможной нехватке в ТФОМС средств на ВМП и опасной ситуации с финансированием медпомощи в бедных регионах

На вчерашнем совещании Владимира Путина с членами Правительства руководитель Счетной палаты России Татьяна Голикова сообщила о нескольких серьезных проблемах в здравоохранении.

Голикова опасается, что в Фонде ОМС будет недостаточно средств для оказания всего объема высокотехнологичной медпомощи. Уже сейчас, по ее данным, в очереди на ВМП около 30 тыс.пациентов. Решение проблемы, считает руководитель СЧ, может быть в возврате к системе, когда дорогостоящие виды ВМП, оплата которых непосильна для ФОМС, финансируются из федерального бюджета.

Кроме того, чиновница предлагает федеральному центру мониторить ситуацию с платежами бедных регионов за неработающее население. Для некоторых регионов такие платежи непосильны и приводят к неоплате медпомощи. К примеру, Ингушения не заплатила за неработающее население 1,2 млрд руб. и лишилась субвенции на 2,4 млрд. Такую ситуацию Голикова назвала очень опасной.

Говоря простыми словами, без федеральных денег жители бедных регионов рискуют остаться вовсе без медпомощи, а больницы - закрыться.

По словам Голиковой, идет сбор данных по доступности медпомощи: информация от всех 85 регионов должна поступить до 31 декабря. Но уже сейчас глава СЧ прямо сказала о том, чего не хватает для доступности: взаимодействия с дорожниками и связистами. Ведь силами здравоохранения проблем отсутствия дорог и связи не решить...

В завершение выступления глава СЧ в очередной раз прошлась по страховым медицинским организациям: свои функции в полном объеме не выполняют, а зарабатывают хорошо - в 2015 году 42,5 млрд руб., в 2016-м 38 млрд. И задала вопрос: нужны ли сразу два института - ФОМС и СМО, или достаточно одной какой-то структуры?

- В 2017 году возможно очередное сокращение расходов на СМО, ФОМС, - прогнозирует управляющий Центром медицинского права, главред портала Право-мед.ру Алексей Панов. - А те, в свою очередь, начнут больше прессинговать медицинские организации. Вот только станет ли от этого лучше пациентам?

Комментарии:

  • Наконец-то сказали правду: не компов не хватает в больницах, а ДОРОГ к ним!!!