Значимые события медико-правовой тематики 2018 года

26.12.2018 14:46
812

Оценка от сообщества юристов Право-мед.ру

Заканчивается 2018 год. Он был насыщен различными событиями медико-правовой тематики, которые обсуждало сообщество юристов Право-мед.ру. Они представили следующие ответы о том, какие из них они считают важными и почему.

Александр Коршунов полагает основным событием 2018 года активность Следственного комитета России в части уголовного преследования медицинских работников: инициатива по введению спецсоставов преступлений, создание экспертных подразделений, специальных отделов по расследованию ятрогенных преступлений.

Дмитрий Гаганов приоритет дал изменениям в Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам клинических рекомендаций. Он считает, что определение этого понятия очень важно с точки зрения как профессиональной медицинской деятельности, так и для существующих правоотношений ввиду появления стройной иерархии источников медицинской юриспруденции и формирования отраслевой специфики.

Иван Печерей выделил активность следственных органов в отношении медицинского сообщества и провозглашение приоритета клиническим рекомендациям, как основы оказания медицинской помощи, так как они более структурированы и лучше понятны лечащему врачу. Четкое следование им во многом поможет избежать уголовного преследования медицинских работников.

Игорь Васильев отрицательным событием отметил изменение порядка оказания медицинской помощи по пластической хирургии, когда целое направление в медицине было приостановлено, что сказалось на рынке данного вида востребованных медицинских услуг. Положительным моментом он видит законодательное внесение изменений в части применения телемедицинских технологий, доступ граждан к адекватному обезболиванию.

Андрей Карпенко считает, что кардинальных изменений в правовом регулировании медицинской деятельности не было, что также является значимым с точки зрения формирования стабильных правоотношений в сфере охраны здоровья.

Игорь Степанов полагает, что такими событиями являются принятие Стратегии развития здравоохранения РФ на период до 2025 года и придание клиническим рекомендациям статуса нормативного правового акта.

Михаил Белкин выделил тенденцию увеличения гражданских процессов в Республике Крым с участием пациентов, медицинских работников, медицинских организаций, которые основываются в большинстве своем на правоотношениях, вытекающих из Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ, закона "О защите прав потребителей".

Иван Давальченко акцентировал внимание на создание отделов судебно-медицинских экспертиз при подразделениях Следственного комитета. Он надеется, что возникнет конкуренция между ними и региональными бюро судебно-медицинской экспертизы, что в комплексе будет способствовать профилактике так называемых ятрогенных преступлений.

Алексей Панов посчитал самым главным событием 2018 года изменение порядка оказания медицинской помощи по пластической хирургии, когда новые требования в части оснащения и инфраструктуры медицинских организаций поставили заградительный барьер на этом виде медицинского бизнеса, а причины для этого довольно простые - медицинское сообщество не смогло самоорганизоваться и стать во главе изменений, ставящий во главу угла безопасность потребителей услуг пластической хирургии.

Подробности оценок в видео:

Комментарии: