Приказ Минздрава России от 15 июня 2017 года N 328н
10.07.2017 08:07 564

На портале Право-мед.ру приказ комментирует Игорь Васильев, отвечая на вопросы Алексея Панова:

  1. О чем приказ?
  2. Причины внесения изменений в предыдущий Приказ МЗ РФ 707н от 08.10.2015 г.?
  3. Как затрагивает интересы врачей?

Панов А.В.: Информационный портал Право-мед.ру информирует о том, что на официальном портале правовой информации 4 июля 2017 года опубликован новый приказ Минздрава России №328н. Он называется «О внесении изменений в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки»», который были раньше утверждены приказом Минздрава России №707н в 2015 году.

Комментарий к данному приказу представляет эксперт нашего портала, член Ассоциации юристов России, председатель медико-правовой комиссии Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения НГМУ Игорь Васильев. Игорь, добрый день, приветствую Вас.

Васильев И.В.: Здравствуйте, Алексей, здравствуйте, уважаемые зрители.

Панов А.В.: Игорь, Вам, как эксперту нашего портала, задаю вопросы по данному приказу. Пожалуйста, о чём приказ?

Васильев И.В.: Понять, о чём приказ несложно, в его заголовке его цель и основания изложены. Этим приказом вносятся изменения в приказ 707 от 2015 года, который устанавливает квалификационные требования к врачам, в том числе, требования к основному образованию, повышению квалификации и устанавливает должности, в которых данные специалисты могут работать. Вот произошли некие изменения, и приказ касается именного этого.

Панов А.В.: Да, второй вопрос будет как раз выткать из предыдущего. На ваш взгляд, причины внесения изменений в приказ 707н? Что произошло?

Васильев И.В.: В основном причина, мне кажется, в том, что внедряется система непрерывного образования медицинских работников. И в требования, где речь идёт о профессиональной переподготовке, внедряются требования о постоянном повышении квалификации. Мы уже как-то об этом говорили, это и 50 баллов в год, которые набираются разными способами. Вот эти требования вносятся.

Кроме того, очевидно, что Минздрав упраздняет некоторые виды ординатуры, упразднил интернатуры. И эти чисто технологические изменения находят отражение в данном приказе.

И, наконец, третий момент. Там присутствует, я бы сказал, волюнтаристический элемент. В случае законодателя или органа, который управляет здравоохранением, он исключает ряд специальностей. Допустим, подготовка по специальности «Стоматология». В этом приказе исключается работа на должностях мануальных терапевтов и ещё ряда специальностей. Обоснование этого очевидно, решили, что стоматологи по образованию не могут работать на этих должностях, что для этого требуется основная подготовка по другим специальностям.

Перечислять все изменения смысла нет, потому что приказ коротенький, и единственное, что всем специалистам и особенно руководителям медицинских учреждений следует с ним ознакомиться с тем, чтобы его не нарушать.

Панов А.В.: Я с Вами, конечно, солидарен, что знакомиться нужно. И последний краткий вопрос: он как-то затронет интересы врачей? Если да, то в чём?

Васильев И.В.: Я бы не сказал, что это самый краткий вопрос, потому что ответ надо дать развёрнуто.

Казалось бы, этот приказ проходной. Ну, изменили и изменили. Но, на мой взгляд, меня, как юриста, специалиста юриста в области медицины, меня коробит, мне не нравится ужасающая юридическая техника.

Дело в том, что последние варианты изменений, а именно: требования к основному образованию для замещения определённым должностей и занятием определёнными профессиями – может привести к тому, что у людей появится запрет на профессию.

Этот приказ действует, естественно, на будущее. Но нельзя исключить, что есть такие специалисты, которые работают мануальными терапевтами или рентгенологами, которые закончили университеты и институты по специальности «Стоматология». Выход данного приказа фактически обозначает, что они должны бросить заниматься этим делом и начать заниматься каким-то другим, стоматологией, в частности, хотя они уже и работают.

Если мы обратимся к советским временам, мы говорим, что да, вроде как право в советское время было неким специфическим и не играло особой роли. Но, обратите внимание, в Советском Союзе приказы, когда они издавались, они чётко отслеживали эти варианты. Здесь я хотел бы интересующихся адресовать к приказу, допустим, 990 от 1974 года, подписанный незабвенным Борисом Васильевичем Покровским, министром здравоохранения на тот момент. И до этого во всех приказах, в которых говорили о мед. ВУЗах и о праве на занятие медицинской деятельностью, там всегда шло примечание, что данные требования не распространяются на лиц, которые получили образование до момента издания приказа, до 1972 года в частности, работали на должностях, которые они занимают. То есть право это у них не исчезает с изданием этого приказа. Ведь на тот момент в Советском Союзе, мы знаем, были медсёстры, которые получили медицинское образование в ходе краткосрочных курсов, когда война шла, когда за 2 месяца готовили медсестёр. И они по окончании войны, не имея сестринского образования, тем не менее, работали почти до конца XX века.

На сегодняшний день вот это техника, которая означает, что раз приказ издан, мы должны взять и убрать всех неподходящих по данным требованиям людей? Хотя они может уже 10-15 лет отработали в этих должностях. На мой взгляд, в данном случае есть нарушение права. И в этой части я позволю себе не согласиться с данным приказом.

А во всём остальном – это технологические требования. Здесь следует их исполнять. Вот так, если коротко.

Панов А.В.: Вполне коротко и с обоснованием. И, пожалуй, главное внимание Вы обратили на то, что часть специалистов согласно данному приказу могут потерять свою профессиональную деятельность.

Будем надеяться, что, может быть, будут какие-то корректировки в данный приказ. Потому что то, что Вы привели из практики ещё советского прошлого, на мой взгляд, разумно, правильно и обосновано.

Игорь, благодарю Вас за комментарий к данному приказу. До встречи на нашем портале, всего доброго.

Васильев И.В.: Всего доброго. Но я бы хотел ещё, Алексей, сказать, что возможно, те лица, которые потеряли профессию, коллективно или индивидуально всё-таки попытались защитить свои права в суде. Я думаю, что этот вариант тоже может быть.

Алексей, спасибо большое за предоставленную площадку для высказывания своего мнения. Всем спасибо, до свидания.

Комментарии: