Контрольная закупка Росздравнадзором
12.12.2017 03:11 552

Видеоконференция Право-мед.ру (№ 79) от 12 декабря 2017 года, на которой обсуждался законопроект, одобренный Правительством РФ 7.12.2017 г. о предоставлении права контрольной закупки Росздравнадзору

Тема:

Предоставление права контрольной закупки в медицинских организациях – усиление влияния Росздравнадзора на потребительские отношения в здравоохранении?

Рассматриваемые вопросы

  1. Причины инициирования законопроекта
  2. Влияние (при принятии) на интересы медицинских организаций, потребителей
  3. Будет ли принят закон, предоставляющий Росздравнадзору право контрольной закупки с целью проверки соблюдения медицинской организацией порядка и условий предоставления платных медицинских услуг?

Участники

  • Панов Алексей Валентинович, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, г. Омск , член АЮР
  • Степанов Игорь Олегович, врач - невролог, юрист, председатель Ярославской областной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом "Гефест", г. Ярославль, член АЮР

Панов А.В.: Информационный портал Право-мед.ру начинает вторую видеоконференцию декабря 2017 года. Представляю участников, а сегодня один участник хорошо знакомой вам Игорь Степанов, врач невролог, возглавляет общественное объединение инвалидов больных рассеянным склерозом "ГЕФЕСТ", город Ярославль. Игорь, приветствую Вас!

Степанов И.: Алексей Валентинович, здравствуйте!! Здравствуйте, Уважаемые коллеги!

Панов А.В.: Несмотря на то, что нас сегодня двое, а остальные члены нашего сообщества заняты важнейшими делами, в том числе на ниве медицинской юриспруденции, я думаю, что обмен мнениями по затронутым вопросам у нас с вами будет плодотворным. Впрочем, как и всегда.

Тема видеоконференции под номером 79 - инициирование со стороны Правительства РФ в рамках законотворческой деятельности законопроекта, которым предусматривается права контрольной закупки Росздравнадзора. Мы должны выяснить насколько изменение законодательства усилит влияние Росздравнадзора в рамках потребительских отношений в здравоохранении. Полное название видеоконференции перед вашими глазами.

Контрольная закупка Росздравнадзором. Рис. 1

Вступление.

Что явилось поводом для видеоконференции.

7 декабря 2017 года было заседание Правительства, на котором обсуждались различные вопросы.

Контрольная закупка Росздравнадзором. Рис. 2

Со вступительным словом выступил Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Контрольная закупка Росздравнадзором. Рис. 3
Контрольная закупка Росздравнадзором. Рис. 4

Он акцентировал внимание на том, что имеет место законопроект, согласно которого органам Росздравнадзора будет предоставлено право контрольной закупки лекарственных средств, медицинских изделий и при проверках клиник, которые предоставляют платные медицинские услуги.

Предварительно 4 декабря было заседание правительственной комиссии по законопроектной деятельности, которое одобрило внесение изменений в законодательство. Судя по представленной информации Правительство поддержало внесение законопроекта предоставляющую Росздравнадзору право контрольной закупки.

Контрольная закупка Росздравнадзором. Рис. 5

Мы будем рассматривать сегодня только право контрольной закупки Росздравнадзора при оказании платных медицинских услуг в медицинских организациях. Собственно, сам законопроект был выложен на сайте проектов нормативных правовых актов летом 2017 года. В статью 88, часть 2 предполагается ввести дополнения: государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется в том числе путем проведения в рамках лицензионного контроля контрольной закупки с целью проверки соблюдения медицинской организации порядка и условия предоставления платных медицинских услуг.

Начинаем обсуждать запланированные вопросы.

Контрольная закупка Росздравнадзором. Рис. 6

Игорь Олегович, давайте с Вами выясним глубинные причины инициирования законопроекта. Что явилось, с вашей точки зрения, а потом и моей, основанием такой законотворческой инициативы?

Степанов И.: Уважаемые коллеги, я думаю, что эти инициатива не случайна. Почему? Потому что, сейчас много говориться о повышении качества оказания медицинских услуг, в том числе в платных медицинских центрах. Поскольку инициатива касается проведения закупки именно в частной медицине, то в данной ситуации одной стороной является потребитель медицинской услуги, а это гражданин, который имеет право на получение помощи с соответствующим качеством и безопасностью согласно порядков оказания медицинской помощи. В средствах массовой информации часто поднимаются вопросы касаемо медицины – об оказании помощи некачественно. Это одна сторона.

А вторая сторона заключается в том, что есть государственный орган, который осуществляет контроль — это Росздравнадзор. Его полномочия в последнее время значительно расширяются в плане контрольно- надзорных мероприятий. Одной из сторон этого контроля является контроль над частными медицинскими организациями. Данное постановление, в которое входит контрольная закупка, оно определяется 294 Федеральным законом “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля”. Она дает возможность органам госконтроля осуществлять эти контрольные закупки. Я думаю, что два составляющих: первое — это усиление роли Росздравнадзора, как контролирующего органа, и второе — это обеспечение условий безопасности и качества оказания медицинской помощи частными медицинскими организациями или государственными при оказании платных медицинских услуг. Вот моя точка зрения.

Панов А.В.: Понятно, раскрыли причину. Я частично с вами согласен. Мне представляется здесь может быть следующая конструкция: да с точки зрения 323 Федерального закона медицинские организации обязаны исполнять требования законодательства и иных нормативных правовых актов, но к сожалению правосознание юридических лиц в лице их исполнительных органов далеко от надлежащего. Периодически возникает информация с результатами проверок о том, что бюджетное здравоохранение, которое обязано оказывать бесплатную медицинскую помощь в рамках программы госгарантий, территориальной программы госгарантий продаёт эти медицинские услуги. Понятно, что не от хорошей жизни. И вот государство, видимо, решило не только частную медицину контролировать, но и государственную.

Почему? Потому что прежде чем оказывать платные медицинские услуги медицинская организация обязана проинформировать о возможности получения их в рамках программы госгарантий и территориальной программы госгарантий. Поэтому мне представляется основная причина — это попытаться воздействовать на правосознание бюджетного здравоохранения, чтобы оно не продавала те медицинские услуги, которые положены бесплатно в рамках соответствующей программы госгарантий.

Есть дополнения. Игорь Олегович хочет продолжить.

Степанов И.: Маленькое замечание. На самом деле, если мы сейчас посмотрим территориальную программу госгарантий, то есть бесплатное оказание помощи, там определены лишь виды помощи. У нас нет перечня медицинских услуг. В большинстве больнице на стендах нет информации какие услуги оказываются бесплатно, зато везде в государственных медицинских организациях есть перечень платных медицинских услуг. Люди не знаю какие оказываются бесплатно, какие платно. Я задавал вопрос почему именно так. Есть звонки и в фонд, люди спрашивают какие услуги должны оказываться бесплатно. Это очень сложно выяснить, всё скрыто в тарифе на медицинскую услугу. Нужно просматривать конкретный тариф по определённой помощи, совокупность тарифов, и там мы можем найти оплату определенных услуг. Надо более открыто говорить о том какие услуги оказываются в рамках бесплатной медицины по программе госгарантий, а какие платно. Тогда не будет таких противоречий.

Панов А.В.: Продолжу. Уже, наверное, лет 15 говорю о том, что даже для меня юриста непонятно что платно, что бесплатно по программе госгарантий. Складывается ощущение, что в рамках программы госгарантий, территориальной программы госгарантий все бесплатно. Что говорить про обыкновенного гражданина, застрахованного?

Переходим в рамках моей руководящей роли ко второму вопросу видеоконференции.

Предположим, что законотворческая инициатива перерастет в закон. Как это повлияет на интересы медицинских организаций и, собственно, потребителей? Пожалуйста, дайте свой прогноз и оценку.

Контрольная закупка Росздравнадзором. Рис. 7

Степанов И.: Если касается медицинской организации, то на самом деле медицинские организации в рамках этого закона должны уделять больше внимания организации платных медицинских услуг. То есть сам процесс и соблюдение всех порядков и норм. Если в частных соблюдается всё жёстко, их чуть больше проверяют, то в государственных уделяют меньше внимания. Поэтому контроль должен дисциплинировать руководство государственных медицинских организаций, в плане организации платной помощи больным. Должно быть, всё как положено, без нарушений. Что касается потребителя, то это должно оказать положительное влияние на процесс оказания платной медицинской помощи. Мы знаем, что и ОМС и платные медицинские услуги подчиняются закону о защите прав потребителей. Это очень важно, потому что в данной ситуации некачественная услуга является основанием для возмещения, в том числе и морального вреда. Я думаю, что данное мероприятие будет способствовать этому. Это положительное влияние и на медицинскую организацию, которая будет более дисциплинированна, и на потребителя, который должен получать вследствие этого более качественную услугу. Моя точка зрения.

Панов А.В.: Продолжу. Мне представляется засланный казачок, который под видом Марьи Ивановны или Иван Петровича идет за платными услугами в ООО “Здоровье” либо бюджетное учреждение здравоохранения должен мотивировать руководство медицинской организации неукоснительно соблюдать условия, порядок предоставления платных медицинских услуг.

Потребуется какие-то организационные меры, чтобы все составляющие 1006 Постановление РФ, а это и информирование, содержания сайта и содержания договора были сообразно его требованиям. То есть меньше будет расхлябанности.

Может не будет ситуации, когда (периодически вижу в СМИ) в частной медицине стараются раскрутить потребителя на больший объем медицинских услуг чем ему необходим по состоянию здоровья. Этого быть не должно. Меньше доходов станет у таких недобросовестных медицинских организаций. Для потребителя, теоретически, это благо: под страхом возможной ответственности надлежащее соблюдение правил оказания платных медицинских услуг согласно 1006 Постановления.

Есть дополнения.

Степанов И.: Вопрос — вот ещё в чём. Каким образом будет осуществляться контрольная закупка? Она предусматривает привлечение двух свидетелей или наличия фото, видео регистрации. Она должна быть задокументирована и при нарушении должен быть составлен акт. Этот акт должен быть направлен руководителю, который подпишет либо откажется подписать данный акт. Меня интересует как это будет осуществляться, ведь это сродни каким-то оперативно-розыскным мероприятиям. Видимо нужна доработка на уровне законодательства.

Панов А.В.: Может будет административный регламент Росздравнадзора, утвержденный Минздравом России, каким образом технически все это будет происходить.

Третий вопрос.

Контрольная закупка Росздравнадзором. Рис. 8

А теперь ваш экспертный прогноз: будет ли принят данный законопроект и появится ли у Росздравнадзора право контрольный закупки для контроля за оказанием платных медицинских услуг. Поделитесь мнением.

Степанов И.: Я думаю, что будет. Почему? Потому что это уже предвосхищено как бы и 323 законом и 294 законом, где уже определено что такое контрольная закупка. И она является мероприятием, которое дозволено государственным органам контроля. Я думаю, что развитие этих мероприятий и как форма контроля уже существует. И привнести ее в работу Росздравнадзора не представляется никаких ограничений Я думаю, что всё это будет проводиться. Не вижу препятствий никаких.

Панов А.В.: Игорь Олегович, не поверите, я такого же абсолютно мнения. У Росздравнадзора, по-моему, ежеквартально объем функций, целей и задач увеличивается. Вы правильно обратили внимание на некие элементы оперативно-розыскной деятельности. По сути я уже давно называл и продолжаю называть Росздравнадзор - это медицинская полиция, которая обладает своими средствами и способами по осуществлению контрольно-надзорной деятельности. Появится еще одна функция контрольной закупки, но ничего Росздравнадзор во главе с Михаилом Мурашкой сильный, он со всеми вменениями обязанностей справится. Поэтому в ближайшее время изменения законодательства произойдет. Появится у Росздравнадзора право контрольной закупки.

Благодарю за общение по данной теме.

Комментарии: