Изменения в Конституции России улучшат показатели доступности и качества медицинской помощи?
25.03.2020 08:07 287

Видеоконференция Право-мед.ру № 145 (07) от 24 марта 2020 года на которой обсуждался Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" .

Тема: Внесенные изменения в Конституцию России в части охраны здоровья обеспечат улучшение показателей доступности и качества медицинской помощи, сформируют культуру ответственного отношения граждан к своему здоровью?

Рассмотренные вопросы

  1. Отнесение установления единых правовых основ системы здравоохранения к ведению Российской Федерации – новация, не закрепленная ранее в 323-ФЗ? Ее последствия для участников отношений по получению (предоставлению) медицинской помощи?
  2. Можно ли считать, что право граждан на получение бесплатной медицинской помощи (ст. 41 Конституции России) трансформировалось в право на получение бесплатной доступной и качественной медицинской помощи?
  3. Обязанность граждан заботиться о своем состоянии здоровья будет формироваться через культуру ответственного отношения к своему здоровью?

Участники

  • Панов Алексей Валентинович, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, г. Омск, член АЮР
  • Гаганов Дмитрий Борисович, юрисконсульт Ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии г. Санкт-Петербург
  • Севастьянова Юлия Владимировна, адвокат, кандидат юридических наук, г. Волгоград

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle