Значимые события медико-правовой тематики 2019 года

31.12.2019 12:35
2111

Оценка от сообщества юристов Право-мед.ру

Заканчивается 2019 год. Члены сообщества юристов Право-мед.ру дали оценку прошедшим событиям медико-правой тематики - какие из них они считают важными и почему.

Александр Коршунов выделил изменения в УК РФ в части внесения в него статьи 124.1. «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи» и расширения действия статьи 307 УК РФ на стадию доследственной проверки, а также деятельность в структуре Следственного комитета России специальных подразделений, специализирующихся на т.н. «врачебных делах».

Дмитрий Гаганов полагает, что важнейшим событием стало создание цифрового двойника медицинской организации, как следствие совершенствование системы контрольно-надзорных мероприятий и практического использования риск-ориентированного подхода. Практическое исчезновение презумпции невиновности юридического лица – это данность, с которой приходится считаться.

Игорь Васильев обратил внимание на статистику проверок Росздравнадзора, повсеместно выявляющего несоблюдение стандартов оснащения медицинских организаций, установленных порядками оказания медицинской помощи и свидетельствующего о несоблюдении требований Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291. Имеет место противоречие между обязательными требованиями и экономическими возможностями по их соблюдению.

Игорь Степанов, как практикующий врач, разделяет осознание политическим руководством страны в 2019 году проблем первичного звена здравоохранения и намерениями по их решению.

Михаил Белкин полагает, что в правовой защите нуждаются не только пациенты, но и врачи. Данная деятельность с его участием был успешной в Республике Крым в текущем году.

Иван Давальченко увидел тенденцию динамичного изменения законодательства 2019 года, регулирующего как медицинскую, так и хозяйственную деятельность бюджетных учреждений здравоохранения.

Алексей Панов исключительно негативным оценил детальную регламентацию внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, введенную приказом 381н, который увеличил количество бумаг в медицинской организации.

Подробности оценок в видео:

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle