Приказ Минздрава России от 16 мая 2017 года N 226н
02.06.2017 10:54 603

Медицинский юрист Алексей Панов комментирует Порядок осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.

Коллеги, с удовлетворением сообщаю, что наконец-то появился Порядок осуществления экспертизы качества медицинской помощи вне ОМС. Он утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.05.2017 № 226н.

Это значит, что он затрагивает оказание платных медицинских услуг и ту медицинскую помощь, которая финансируется за счет федерального, регионального и в редких случаях – муниципального бюджетов.

Его основные положения. Экспертизы качества медицинской помощи будет проводиться в рамках государственного и ведомственного контроля качества медицинской деятельности.

При государственном контроле она применяется при проведении проверок:

  • соблюдения госорганами и организациями прав граждан в сфере охраны здоровья;
  • соблюдения организациями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.

Экспертизу в данном случае будут проводить аттестованные при Росздравнадзоре эксперты

При ведомственном контроле качества медицинской деятельности будут привлекаться ученые и специалисты, находящиеся на прежде всего на территории региона, при этом согласно п. 21 приказа Минздрава России от 21.12.2012 N 1340н они не должны состоять с подведомственным органом или организацией в трудовых или иных договорных отношениях.

Методология экспертизы следующая: проверка соответствия оказанной медицинской помощи критериям качества, установленным до 1 июля 2017 года приказом Минздрава России №422ан от 7 июля 2017 года, а с 1 июля приказом Минздрава России №203н от 10 мая 2017 года с выявлением нарушений при оказании медицинской помощи, оценки ее своевременности, правильности и степени достижения запланированного результата.

При выявлении нарушений в оказании медицинской помощи должны быть выявлены их негативные последствия и лица, допустившие нарушения.

Отдельно эксперты и специалисты при оценке степени достижения запланированного результата должны идентифицировать наиболее значимые нарушения, повлиявшие на исход заболевания.

По результатам экспертизы качества медицинской помощи оформляется заключение установленной формы и прилагается к акту проверки, в рамках которой проводилась экспертиза.

Из этого приказа следует, что частная медицина будет подвержена экспертизе качества медицинской помощи только в рамках государственного контроля качества медицинской деятельности.

Мне представляется, что Росздравнадзор, как «медицинская полиция», еще более укрепил свое влияние в сфере охраны здоровья.

Приказ вступает в силу с 11 июня 2017 года. Конечно же у меня по этому приказу есть ряд вопросов, комментариев, но обсудим мы их в рамках видеоконференции Право-мед, ру которую планирую провести в ближайшее время.

Комментарии: