Комиссия АЮР по правовому обеспечению в сфере здравоохранения
07.02.2018 08:09 414

Видеоконференция Право-мед.ру № 86 (6) от 6 февраля 2018 года, на которой обсуждалась инициатива Правления Ассоциации юристов России по усилению деятельности Комиссии.

Тема

Комиссия по правовому обеспечению в сфере здравоохранения: возможности повышения эффективности работы

Рассмотренные вопросы

  1. Обсуждение наименования комиссии
  2. Предложения членов АЮР по использованию нормотворческих, экспертных, аналитических, консультационных, научно-просветительских и коммуникационных функции Комиссии для повышения эффективности ее работы.

Участники

  • Панов Алексей Валентинович, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, г. Омск , член АЮР
  • Степанов Игорь Олегович, врач - невролог, юрист, председатель Ярославской областной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом "Гефест", г. Ярославль, член АЮР
  • Белкин Михаил Афанасьевич, директор Центра медицинского права в Республике Крым, г. Симферополь, член АЮР
  • Муслов Борис Валерьевич, председатель Подкомиссии АЮР по правовому обеспечению в сфере здравоохранении, заведующий кафедрой здравоохранительного права Российского нового университета (г. Москва),
  • Тыртышный Алексей Александрович, декан юридического факультета Российского нового университета, член Совета Московского областного отделения Ассоциации юристов России ( г. Москва).

Письменные ответы на вопросы видеоконференции

Давальченко И.И.

1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития (утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р) определила цели государственной политики в области здравоохранения на период до 2020 года, в которой заложено формирование системы здравоохранения обеспечивающей доступность. Но как факт уровень жалоб граждан на здравоохранение остается на довольно высоком уровне.

Причинами тому вижу несовершенство правового регулирования в сфере здравоохранения: разрозненность некоторых нормативно правовых актов; их дублирование; пробелы в урегулировании социально-значимых отношений между врачом и пациентом. Несовершенство правового регулирования создает дополнительное напряжение в работе врачебного персонала, и условия для жалоб со стороны пациентов.

Склоняюсь к мнению, что наименование комиссии по правовому обеспечению в сфере здравоохранения свидетельствует о намерении выявлять и устранять проблемы в социально – экономической политике нашего государства.

2.Ответ на второй вопрос вытекает из первого. Государственная политика нуждается в координации подхода в формировании сферы здравоохранения, обеспечивающей доступность.

Предложения членов АЮР специалистов, имеющих опыт в области медицинского права, активно исследующих проблемы в сфере здравоохранения, имеют особое значение в повышении эффективности Комиссии по правовому обеспечению в сфере здравоохранения.

Полагаю, что включение в её состав в качестве экспертов, членов АЮР специализирующих в области медицинского права будет способствовать повышению её эффективности.

Комментарии: