Татьяна Голикова - ответственная за повышение качества здравоохранения
11.05.2018 10:21 314

Видеоконференция Право-мед.ру № 93 (13) от 10 мая 2018 года, на которой обсуждалось предложение Д. Медведева назначить Т. Голикову вице-премьером по социальным вопросам и здравоохранению

Тема: Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова – главный ответственный за повышение качества здравоохранения?

Рассмотренные вопросы

  1. Причины назначения на должность
  2. Что изменится в стиле (подходах) при реализации государственной политики в сфере здравоохранения?
  3. Сможет ли новый вице-премьер обеспечить новое качество российского здравоохранения?

Участники:

  • Панов Алексей Валентинович, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, г. Омск , член АЮР
  • Степанов Игорь Олегович, врач - невролог, юрист, председатель Ярославской областной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом "Гефест", г. Ярославль, член АЮР

Панов А. В.: Информационный портал Право-мед.ру начинает видеоконференции мая 2018 года. Представляю нашего участника, сегодня он в единственном виде, это Игорь Степанов, член ассоциации юристов России, врач-невролог, руководитель общественной организации пациентов инвалидов-больных рассеянным склерозом “Гефест” из Ярославля. Игорь, приветствую Вас.

Степанов И.: Здравствуйте, Алексей Валентинович! Здравствуйте, уважаемые слушатели.

Панов А.В.: Переходим к теме видеоконференции. Она у нас сегодня 13 с начала года, 93 вообще с этого формата общения.

Видеоконференция Право-мед.ру № 93 "Татьяна Голикова - ответственная за повышение качества здравоохранения". Рис. 1

Рассматривать мы будем сегодня следующий вопрос: «Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, будет ли являться главным ответственным за повышение качества здравоохранения?»

Откуда взялась эта тема, как родилась? От меня некоторое традиционное вступление. Конечно же тема наша связана со вступлением в должность Владимира Путина. После того как юридически он вступил в должность было его небольшое выступление.

Видеоконференция Право-мед.ру № 93 "Татьяна Голикова - ответственная за повышение качества здравоохранения". Рис. 2

Среди тех моментов, которые он осветил было и то, что необходимо повышать качество здравоохранения. Кто бы с этим спорил?

Видеоконференция Право-мед.ру № 93 "Татьяна Голикова - ответственная за повышение качества здравоохранения". Рис. 3

Соответственно в указе о национальных целях и задачах развития России на период до 2024 года были обозначены данные цели, в том числе по повышению продолжительности жизни. Они перед вашими глазами.

Видеоконференция Право-мед.ру № 93 "Татьяна Голикова - ответственная за повышение качества здравоохранения". Рис. 4

И при разработке национального проекта в сфере здравоохранения тоже поставлены задачи и определены цели.

Видеоконференция Право-мед.ру № 93 "Татьяна Голикова - ответственная за повышение качества здравоохранения". Рис. 5

Мы с вами знаем Игорь Олегович, что 8 мая господин Медведев был утверждён Государственной Думой и соответственно был подписан Указ Президента России о назначении его Председателем Правительства.

Видеоконференция Право-мед.ру № 93 "Татьяна Голикова - ответственная за повышение качества здравоохранения". Рис. 6

Но перед тем, как Дмитрий Медведев был в Государственной Думе он обозначил те персоналии, которые он хотел бы видеть на должности вице-премьеров или по правильному по закону на должности заместителей Председателя Вравительства. В том числе госпожа Голикова была предложена в качестве вице-премьера по социальным вопросам. То есть в ее ведение будут вопросы охраны труда, пенсионного обеспечения и здравоохранения. По Федеральному конституционному закону о Правительстве господин Медведев должен внести эти кандидатуры в качестве предложений Президенту России, а он уже утверждает эти кандидатуры. Насколько мне известно пока такого нет, но я сомневаюсь, что подобное политическое решение об утверждении госпожи Голиковой в качестве вице-премьера не будет реализовано. Поэтому я считаю что мы смело можем говорить о том, что Татьяна Голикова это будущий вице-премьер курирующий вопросы здравоохранения. А посему у меня вопрос к Вам.

Видеоконференция Право-мед.ру № 93 "Татьяна Голикова - ответственная за повышение качества здравоохранения". Рис. 7

Мы начинать будем сегодня с вас. Какие вы считаете имеются причины назначения на эту должность госпожи Татьяны Голиковой, что у нас госпожа Голодец плохо работала?

Степанов И.: Вообще должность эта как говорится ответственная, но сейчас по сути дела в здравоохранении, социальной сфере ждут каких-то перемен. Голикова уже работала в Министерстве финансов до 1999 года при Касьянове, потом она работала министром здравоохранения с 2007 по 2012 год. Это период как раз коснулся того состава оптимизации здравоохранения, то есть в здравоохранение были направлены бюджетные средства. Вот тут интересная вещь, дело в том, что все требуют повышения бюджетных расходов на сферу здравоохранения, а специалист по бюджету, Голикова она всегда была и есть. То есть она занималась бюджетом. Как раз тут вопрос идет о том, какую модель мы должны строить в здравоохранении: страховую или бюджетную или некую смешанную модель. И поскольку этот вопрос не решен я думаю, что данный вопрос должен решать новый вице-премьер. Как это будет, что будет дальше, посмотрим. Но то, что будет новая модель, она должна быть, потому что все ее ждут, это безусловно будет реализовываться. В какой мере и как это будет? Но мы видим одну вещь, что Голикова сама по себе фигура, которая всегда занималась бюджетом и финансами. И возможно, что планируется может быть даже перестройка системы финансирования. Моё мнение.

Панов А.В.: Ваши доводы сводятся к тому, что предстоят какие-то возможные изменения в здравоохранении, поэтому нужно компетентное лицо, которое разбирается в вопросах бюджета. Я ничего не путаю, правильно?

Степанов И.: Да.

Панов А.В.: Игорь Олегович, я с вами буду солидарен, но не совсем. Владимиром Путиным было обещано увеличение расходов на здравоохранение, а увеличение — это дополнительные денежные потоки, которые нужно контролировать. Госпожа Голикова будучи во главе Счетной палаты неоднократно проверяла и Росздравнадзор и к Минздраву России были соответствующие претензии и Федеральный фонд ОМС проверяла. Значит. она в курсе тех бюджетных потоков, которые проходят. Раз государство планирует больше выделить денег, значит и господин Медведев, и господин Путин ставят на эти денежные потоки того человека, который заслужил их доверие. Вот мне представляется основная причина, и она на мой взгляд не очень-то расходится с теми доводами, которые Вы привели.

Идем дальше.

Видеоконференция Право-мед.ру № 93 "Татьяна Голикова - ответственная за повышение качества здравоохранения". Рис. 8

Второй вопрос: а что изменится в стиле, подходах при реализации государственной политики в сфере здравоохранения если Татьяна Голикова будет вице-премьером? (Это фактически на мой взгляд решенный вопрос). Какие представляются Вам изменения? Дайте свой прогноз.

Степанов И.: Как Вы уже сказали поскольку человек занимался работой в Счетной палате и занимался контролем финансовых потоков, следовательно, следует ожидать усиления контроля именно финансовой составляющей. То есть оптимизация расходования средств, оптимизация финансовых потоков, вот это если будет налажено, то есть уменьшение издержек и увеличение отдачи финансовых вложений, финансовых средств. Это должно очень четко контролироваться. Каким образом будет реализован данный проект, посмотрим, какие будут дополнительные меры применяться к данному виду контроля финансового. На мой взгляд так.

Панов А.В.: Да, Игорь Олегович с вами солидарен в полном объёме. Мне представляется что бразды правления в системе здравоохранения возьмут уже не клиницисты, а замы по экономике, возможно бухгалтера, через которых будет проходить дополнительный вектор финансирования. И Вы и я неоднократно слышали от госпожи Голиковой о неэффективном расходовании денежных средств. Как их можно эффективно расходовать? Через контроль за их использованием. Значит бумаг будет больше, каких-то регламентирующих процедур, расходующих средства на медицинские изделия, лекарственные препараты, аренду помещения, повышение квалификации будет больше. К этому здравоохранению наверняка стоит готовиться весьма в недалеком будущем.

И третий вопрос.

Видеоконференция Право-мед.ру № 93 "Татьяна Голикова - ответственная за повышение качества здравоохранения". Рис. 9

Принципиальный. Вот государство поставило цель, а государство - это конечно Владимир Владимирович Путин: новое качество здравоохранения. Поскольку во главе угла здравоохранение как контролирующая эту сферу будет стоять экономист, а не клиницист, но задачи решаемые очень значимые, дайте ваш прогноз: на сколько новый вице-премьер Татьяна Голикова всё-таки сможет обеспечить улучшение качества здравоохранения, не будучи врачом - клиницистом.

Степанов И.: Во-первых, всё зависит от команды, которая будет вокруг. Я, рассматривая вопрос об оптимизации здравоохранения 2007 год, 2010 год, 2012 год, когда эта вся система шла, когда мы обновили, по сути дела, техническую базу здравоохранения это было достаточно хорошо, но тогда же было отмечено, что данные средства не всегда эффективно расходовались. Почему? Потому что, когда идет поток нормативных документов, финансовый поток сверху, надо расходовать средства, осваивать на определенные цели. Сверху не всегда видно, как оптимально расходовать деньги. Поэтому я считаю, что для того, чтобы повысить качество здравоохранения недостаточно обеспечить финансовый поток денег. То есть бюджет — это хорошо, чем больше, тем лучше, но надо чтобы на местах именно клиницисты, именно специалисты в области медицины определяли, что им надо конкретно для выполнения той или иной задачи. Потому что если деньги просто есть, они просто могут расходоваться совершенно не эффективно, поэтому, на мой взгляд, если не создать команду профессионалов - медиков, которые должны решать проблемы здравоохранения, и они должны ставить вопросы о том какие финансы и куда должны идти, если не будет команды профессионалов, то чисто экономические вопросы о повышении качества здравоохранения не решить. Почему? Потому что у каждой специальности есть свой стиль мышления, то есть экономист мыслит экономическими категориями, врач мыслит другими категориями, юрист мыслит другими категориями. Поэтому для медицинской отрасли необходимо, чтобы были люди, которые имели мышление не только экономиста, но и врача. И вот если будет команда, которая будет взаимодействовать как правильно использовать финансовые средства будет всё хорошо. А если будет только командный метод работы, то есть вот мы даем средства, потратим на это и на это, от этого толку не будет. То есть должна быть хорошая команда, которая ставит цели реальные, и которые выполняет их с помощью финансового подкрепления. Моя точка зрения.

Панов А.В.: Ваш подход понятен: даже самый грамотный вице-премьер без наличия команды, без профессионалов в сфере медицины повысить качество здравоохранения, несмотря на указ Владимира Путина, не сможет. Теперь мой подход, который в целом пересекается с вашими доводами. Мы с вами неоднократно слышали о том, что денег на здравоохранение не хватает, особенно со стороны тех главных врачей, которые могут себя ощущать достаточно смелыми и независимыми. Ну, а главный критик по этому вопросу Леонид Рошаль. Ему можно говорить, что денег на здравоохранение не хватает. Если не ошибаюсь Владимир Путин сказал, что господин Рошаль ему «плешь проел с повышением финансирования здравоохранения». И здесь может случиться следующие со стороны той же Татьяны Голиковой: вы просили увеличение расходов на здравоохранение - мы вам это обеспечили, значит взамен должно быть повышено качество медицинского обслуживания.

Мне представляется, что она руководитель достаточно волевой и через её управленческие воздействия на систему расходования денежных средств составляющие повышения качества медицинского обслуживания здравоохранению будут обеспечены. По крайней мере если зайти на сайт правительства России об итогах его работы, там есть целая таблице - что сделало Правительство с точки зрения здравоохранения, и там одни положительные тренды. Я полагаю, что Татьяне Голиковой будет стыдно не добиться таких же положительных изменений в сфере здравоохранения. Ну а сейчас мы с вами обсудили гипотетические вопросы, конечно же значимые, но, а в процессе реализации функций и Татьяны Голиковой и возможно и Вероники Скворцовой (мне представляется что она бразды правления Минздрава России сохранит), сможем давать свои комментарии по обозначенным вопросам. Игорь Олегович, благодарю Вас за участие в видеоконференции. Сегодня у нас тема была больше политическая, чем юридическая. Но для того мы и существуем в качестве профессионального сообщества. Как Дмитрий Гаганов неоднократно говорил: мы - представители гражданского общества. До свидания. Спасибо и до следующей встречи на информационном канале Право-мед.ру.

Комментарии: