Значимые события медико-правовой тематики 2021 года

31.12.2021 00:15
1076

Традиционная итоговая оценка от сообщества юристов Право-мед.ру

Начиная с 2018 года, члены сообщества юристов Право-мед.ру в конце декабря дают оценку событиям, которые посчитали значимыми в прошедшем году.

Александр Коршунов выделил формирование судебной практики по диагностике и лечению COVID-19 с неблагоприятными исходами и недостатками медицинской помощи, а также расширение круга лиц, допущенных к врачебной тайне пациента.

Дмитрий Гаганов считает, что фактическое количество т. н. «ковидных исков» оказалось значительное ниже, чем прогнозировалось. Это позволило медицинским работникам меньше тратить время на непрофильную деятельность.

Игорь Васильев предполагает наличие тенденции усиления административного регулирования отношении в сфере здравоохранения со снижением роли норм гражданского права.

Игорь Степанов сделал акцент на появлении эпидемиологов в штате учреждений здравоохранения, поворот судебной практики по отказу во взыскании затрат по сверхобъемах медицинской помощи в ОМС.

Михаил Белкин обратил внимание на активное ведомственное нормотворчество Минздрава России, Роспотребнадзора по организации мер в целях противодействия пандемии COVID-19.

Иван Давальченко констатировал наличие объективных трудностей в учреждениях здравоохранения по выполнению многочисленных документов, регулирующих медицинскую деятельность.

Иван Печерей раздел мнение коллег о формировании судебной практики по ковидным искам, но выделил гражданские споры родственников умерших пациентов. Кроме того, важным для врачей является облегчение условий прохождения периодической аккредитации через обычное повышение квалификации и предоставление портфолио.

Алексей Панов отдал приоритет действиям Владимира Путина и его поручению Правительству РФ выделить федеральные средства в регионы для выплат медицинскому персоналу заработных плат в 2021 год по критериям своего майского указа 2012 года

Подробности оценок в видео:

Оценка событий за 2019, 2020 год.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle